各國央行要準備好長期面對低利率

2019-10-12 13:44 來源:未知 作者:石家莊生活網
各國央行要準備好長期面對低利率

一份有關各國央行如何應對全球金融危機的特別報告顯示,利率將在更長時間內維持在較低水平,這迫使澳大利亞儲備銀行(央行)之類的機構采取更為“非常規”的政策來提振經濟。

據報道,這份報告是由國際清算銀行編纂、澳大利亞儲備銀行行長菲利普·洛予以監督指導的。它還呼吁各國政府采取更多措施幫助經濟增長,不能更加頻繁地依靠央行采取非常規措施。

報道指出,各國央行恐怕不得不在更長的時間里維持較低利率,并且更頻繁地采取“非常規政策”來幫助經濟增長。

國際清算銀行發現,盡管有一些負面影響,比如鼓勵人們不要儲蓄,但非常規的政策總體上防止了金融危機演變成更深層次的經濟下滑。

它還說,一系列重大的全球趨勢將意味著各國央行愈發有可能被迫在很長一段時間內實行超低利率,這也將使非常規政策的使用頻率增加。

報告說:“這些趨勢包括……均衡實際利率的下降、人口結構的最新動向、金融創新和全球化。”

據報道,上周,澳大利亞儲備銀行把官方現金利率降至0.75%的歷史新低,并開始考慮一旦利率進一步下降的話它可能會不得不實施何種非常規政策。

國際清算銀行的研究發現,在央行發現自己面對超低利率卻仍希望讓經濟加快增長之前,非常規政策或許能發揮一定作用。

還擔任國際清算銀行金融體系委員會主席的菲利普·洛表示,若沒有協助,單靠央行是無法讓經濟擺脫困境的。

他說:“一個關鍵性經驗教訓是,在與財政措施等更廣泛的政策手段一起使用時,這些工具最為有效。”

報道稱,這份研究報告提醒說,如果央行采取非常規政策,政府也許就會避免承擔自己扶持經濟增長責任。

該報告說:“如果監管和財政的決策者等其他政策當局認為可以把政策干預之責推給央行,那他們也許就會傾向于不作為,從而讓人毫無依據地期待央行會訴諸非常規貨幣政策來防范各種各樣的負面結果。”

報告還說:“如果其他政策機構做好準備在金融脆弱性出現時及時予以應對,央行采取的非常規政策就會更加有效,從而在一開始就降低不得不采取非常規政策的可能性。”


上一篇:白姐四不像一肖圖:_2019最新版app下載!腰纏萬貫 想要做好家庭理財,用好這個工具就夠了        下一篇:沒有了
熱門搜索
20选5复式投注浙江