銀行系理財子公司相繼開業運營

2019-06-24 12:39 來源:未知 作者:石家莊生活網
銀行系理財子公司相繼開業運營


       多家商業銀行爭相申請成立理財子公司,短短十多天內3家銀行系理財子公司密集開業,商業銀行為何熱衷成立理財子公司?

  工商銀行陜西省分行理財經理赫文君認為,銀行設立理財子公司是響應監管部門有關要求,推動理財業務回歸資管業務本源,強化風險隔離,促進資管業務持續健康發展。

  興業銀行相關負責人表示,設立理財子公司,將促進資管業務持續健康發展,引社會資金活水灌溉實體經濟,更好地滿足客戶多樣化金融需求。

  2018年4月發布的《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》要求:“主營業務不包括資產管理業務的金融機構應當設立具有獨立法人地位的資產管理公司開展資產管理業務,強化法人風險隔離。”銀保監會2018年發布的《商業銀行理財業務監督管理辦法》和《商業銀行理財子公司管理辦法》規定,商業銀行應當通過具有獨立法人地位的子公司開展理財業務;暫不具備條件的,商業銀行總行應當設立理財業務專營部門,對理財業務實行集中統一經營管理。2020年底資管新規過渡期結束后,商業銀行將不再開展理財業務,全部由理財子公司開展理財業務。

  銀保監會有關部門負責人表示,商業銀行設立理財子公司開展資管業務,可以有效引導理財資金以合法、規范形式進入實體經濟和金融市場;促進統一資管產品監管標準,更好地保護投資者合法權益。

  銀行系理財子公司產品啥樣子

  1元能買理財,凈值型產品成主流

  銀行系理財子公司的產品是什么樣的?

  華商報記者日前登錄工行手機銀行App發現,“工銀理財”首批推出的6款產品已經可以購買,其中一款產品為1萬元起購的科技創新優選定期開放凈值型理財產品,業績比較基準4%~8%,風險等級為PR3(風險適中);其余5款均為封閉凈值型理財產品,封閉期限從372天到1102天,業績比較基準從4.2%~4.7%不等,其中兩款產品為1元起購、風險等級為PR2(風險較低),另外3款為1萬元起購、風險等級為PR3(風險適中)。這6款產品均為凈值型理財產品,且產品期限較同類銀行理財產品期限普遍更長。

  赫文君認為,資管新規要求理財業務回歸本源,因此凈值型理財產品相對來說期限會長一些,這也是從為客戶做資產配置以帶來更好的盈利能力為出發點,若期限較短,或導致客戶頻繁贖回,不利于資產凈值管理。

  那么,理財子公司的開業運營會帶來哪些新變化?

  交通銀行陜西省分行高級私人銀行顧問、國際金融理財師(CFP)劉娥告訴華商報記者,主要有以下幾個方面的顯著變化:

  一是投資者范圍進一步擴大。銀行理財與公募基金站在了“同一起跑線”,1元起售的現金管理類產品,由于其在提現金額方面限制更小,流動性更好,因此該類產品可作為互聯網寶寶類產品的替代品,為投資者打理資金。

  二是將會提高理財投資的便利性。理財子公司設立后,只要銀保監會認可的機構都可以代銷其發行的公募理財產品,購買渠道更為豐富。首次風險評估可在網上操作,不必親臨柜臺,極大地方便了客戶。  三是放寬了理財產品的投向。在之前已允許銀行私募理財產品直接投資股票和公募理財產品通過公募基金間接投資股票的基礎上,進一步允許理財子公司發行的公募理財產品直接投資股票。投資者在購買理財產品時要看清楚產品的投資策略、具體投向與范圍,不能再“閉眼盲投”。

  四是理財產品凈值化轉型加速。今年以來凈值型產品銷量明顯提升,截至一季度末,市場共有141家銀行發行了凈值型理財產品,同比增加88家機構。交通銀行一款私人銀行凈值型理財產品,自成立以來年化收益率6.06%,今年以來年化收益率更是達到7.15%。理財產品凈值化將更加考驗銀行業投研能力、主動管理能力和風險防控能力。投資者應當注重考慮金融機構的財富管理能力。

  劉娥表示,在逐漸打破剛性兌付的大形勢下,投資者需根據自身風險偏好和流動性管理需求,匹配自身風險承受能力和需求的產品,切勿只注重高收益而忽略風險。投資者應加強適應金融改革與轉型發展的步伐,提高自我認識與判斷分析產品的能力。


上一篇:銀行理財收益持續跌至3.91%超預期        下一篇:如何選到可靠的理財產品?
熱門搜索
20选5复式投注浙江