理財中的確定與不確定

2019-06-23 08:56 來源:未知 作者:石家莊生活網
理財中的確定與不確定 

而在人類的歷史長河中,人們進化的本能反應是安全感,而安全感的具體表現是“害怕失去”。有一個著名的試驗:

兩個按鈕擺在你面前,一個按鈕按下去直接拿1百萬美元;

第二個按鈕按下去有50%的概率拿1千萬美元(50%概率啥都沒有);

碰到這種情況,你會選擇按下哪個按鈕呢?

絕大多數人都會選擇直接拿100萬美元,雖然從概率上,理性應該選擇第二個按鈕,但是“害怕失去、厭惡風險”的心理讓大多數人變得不理性。

在理財的領域,不確定的事情卻往往多于確定的事情。因為投資收益和風險是有內在關系的,想要獲得超額收益,就需要承擔相應的風險,這就是投資理財中的不確定性。

但是我們可以在股市中找到價值的尺子,比如A股的估值。

當估值處于市場歷史低位的時候,這個時候幾乎可以判斷未來股市確定性會上漲,只是我們不知道時間。也許是三年、也許是五年。1998年以來,A股最長熊七年,總會有個價值回歸的確定性。這就是不確定中存在著確定的事情。

再比如說,最近非洲豬瘟影響到了存欄量,我們可以確定性的預知豬肉價格上漲,但是,實際情況是豬肉價格漲了沒那么多,而股票翻了好多。這是確定中超預期的事情。

世界是由不確定性組成的,真正傷害我們的,不是我們不知道的事情,而是那些我們自以為知道的事情。

怎么理解這句話?在理財領域,更應該解讀為,市場中有很多我們認為確定的事情,但是與我們的預期相差甚遠,你以為的不是你以為的。

就拿確定性收益的事情來說,多數投資者對4%的理財收益興趣遠大于一只股票型基金。因為在一年之后,我們可以通過4%的理財賺到了確定性的收益。但是,在拿4%的時候,問一下你理財的長期目標是什么?

往大里說可能是期望實現財富自由,往小里說,可能要跑贏長期的通脹和貨幣的貶值。但是拉長時間來看,似乎這個目標從長期而言,4%是無法實現的。一個確定性收益的理財,只是延緩了資產縮水的速度。于是有人鋌而走險,選擇了回報超過8%的P2P,但是,多數人沒有拿到所謂確定性的8%。

偏股型基金在過去20年年化16.5%的回報反而因為其短期的不確定性,卻淡出了很多人配置的視野。往往能夠取得較高收益的人,是克服了自己的不安全感和恐懼,接納不確定性而取得較高的回報。

還有,我們在有時候,對相對確定的事情卻存在僥幸心理。

比如有統計提到,人這一生罹患重大疾病的幾率高達72.18%,但是,隨著科學技術的進步,80%以上的重疾都能夠治愈。不過這有個前提,經濟狀況和心態平和,那么保險則是為這個不確定的支出做了一層確定性的“防護”。

但是,仍然有很多人在做資產配置規劃的時候,只重視當期的收益而忽視潛在的風險。很多人說,我沒病買什么保險?其實等有病的時候,就買不了保險了。

任正非有一句話:我們無法準確的預測未來,但仍要大膽的擁抱未來。任老板做的這樣好,就是敢于去在確定之外,去主動接納不確定。想想很多企業家都是如此。

如果理財的目標是希望能夠形成未來收入的“第二曲線”,那需要在理財過程中,需不確定中找到確定的事;同時也需要在確定的基礎上,嘗試不確定的事。通過科學、綜合的資產配置和拉長時間來獲取穩健的收益。


上一篇:電氣化廠發展:要綜合考慮才對        下一篇:【一點的動態】讓你知道銀行理財
熱門搜索
20选5复式投注浙江