家庭理財如何做到會掙巧花?

2019-06-22 16:17 來源:未知 作者:石家莊生活網1
家庭理財如何做到會掙巧花?

家庭理財如何做到會掙巧花?可以有五種方法

家庭理財

家庭理財的目標,說一千道一萬,其實就是 4 個字:“會掙巧花”。把收入爭取到最大限度,把支出控制到最小程度,以期獲得最理想的利潤。

家庭理財怎樣做到會掙巧花呢?可以有 5 種方法:

(一)邊際效用法

消費是為了給人以物質和精神上的滿足,美味食物,人時衣著,都能給人以滿足,這種滿足經濟學上稱為效用。但是,消費每一單位商品時它的效用都是不同的,邊際效用是僅僅指每增加一個單位消費時所增加的效用或滿足。比如吃蛋糕,吃第一塊香甜可口,心理上的滿足程度極高,邊際效用很大;吃第二塊時也不錯;吃第三塊時你可能就吃飽了,不想再吃,此時,邊際效用下降為零;如果勉強吃第四、第五塊,也許會反胃,引起嘔吐,這就產生了負的邊際效用。這樣吃 5 塊蛋糕,每一塊的效果都不一樣。因此,消費時一口氣吃上 5 塊蛋糕的效用當然不理想。根據邊際效用法,在進行消費時,不如把 5 塊蛋糕的開支分散到其他需求上去,比如吃兩塊蛋糕,買一本雜志,再理一次發,給小孩買一本小畫書,花錢一樣,但效用大大提高。這表明多元消費大大優于一元消費。

(二)價值比較法

在進行消費決策時,可以把同一種需求的客觀價值與主觀價值進行比較,比如你覺得多花 1 元錢買水果,比買蛋糕能得到更大的滿足,你就買水果,一直到你的滿足減退到拒絕再買水果時為止。

(三)橫向法

在市場經濟條件下,由于各地經濟發展水平不一,城市與農村、南方與北方、沿海與內地,甚至同一地區的不同城市、同一城市的不同部位,不同領域,其收入和消費水準也是有差距的,有時差距懸殊,充分了解這些特點并加以利用,便可求得最佳理財模式。一位女士專程從北京坐火車到天津買手機。她說,搭上路費吃喝,同樣一部手機也比北京便宜許多。

(四)縱向法

人們從實踐中得知,從時間而不從地域出發來觀察,由于國家經濟政策和本地區經濟發展狀況的變化,在不同時期,投資理財收益和物價水平是在不斷變動著的,這也為我們實現多掙少花目標提供了可能。有一位個體經營者深諳此道:他在居民樓的角落搭了一個售貨亭,亭前擺個很大的攤,副食調料、煙糖茶、冷食飲料什么都賣,不同季節又有不同的重點,夏天以啤酒、飲料、冷食為主,生意火爆;冬天多賣油鹽醬醋,買賣也不錯。這就是從縱向著眼提高收入。至于分析物價走勢,設法在物價低時多購買商品,在物價水平高時盡量壓縮消費,就更為我們所熟悉了。

(五)百分之一節約法

削減開支是多數家庭努力想做的。怎樣才能既不影響生活又切實可行呢?您不妨試試 1 %節約法。假定您家庭月收入是 2000 元,您可以先按 1 %的比例提取 20 元,這樣全年您就可以積累 240 元。對于一個家庭來講,每月減少 20 元對生活影響并不大。依此類推,把家庭中的衣、食、住、行及其他方面的開支也按 1 %的比例提取。如每月購衣開銷 400 元,吃飯花消 800 元,房費支出 100 元,交際娛樂及其他支出 600 元。各項都按 1 %提取,總和接近 20 元。另外,按整體收入來算,每月還有 80 元的結余。這樣,當月共結余 120 ( 20+80+20 )元,全年就有 1440 元的“額外”收人了。如果您愿意,還可以把這每月 120 元存入銀行,“以錢生錢”。


上一篇:“四不要”,避免80%的無效理財        下一篇:沒有了

上一篇:“四不要”,避免80%的無效理財

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江