銀行理財子公司新產品全面凈值化

2019-06-18 16:01 來源:未知 作者:石家莊生活網
銀行理財子公司新產品全面凈值化



6月以來,工銀理財、建信理財、交銀理財三家理財子公司相繼開業。至此,包括這3家已經開業的銀行理財子公司,共有9家銀行獲得銀保監會的批準籌建,分別是工、農、中、建、交、郵儲6大國有銀行,以及光大銀行、招商銀行、興業銀行等3家股份制銀行。市場人士預計,目前已獲批復未成立的6家銀行有望在6月、7月密集開業。

分析認為,銀行理財子公司相繼開業,帶來的變化是銀行理財打破剛性兌付,投資門檻“更親民”降至1元、投資范圍更廣泛、投資信息“更透明”。

更親民 1元理財產品問世

資管新規發布以來,商業銀行紛紛踏上資管業務的轉型之路。按照監管規定,2020年底過渡期結束后,商業銀行將不再開展理財業務,全部由理財子公司開展。目前開業的銀行理財子公司已經有三家。

以往絕大部分銀行理財產品同質化嚴重,投資門檻也在5萬元以上。而隨著銀行理財子公司相繼開業,門檻降至1元的理財新產品也逐步亮相。日前,工銀理財已經上架了1元起買的理財新產品,而新開業的交銀理財也即將推出購買門檻降至1元的新產品,這意味著更多的普通投資者可以參與到銀行理財中。

目前工商銀行理財子公司——工銀理財發布了6款產品,分別為4款固定收益類和2款混合類產品。具體來看,新產品起購門檻最低1元,且產品期限普遍偏長。即使開放式產品,開放周期也在季度或年度開放一次,開放頻次相對較低。融360大數據研究院分析師楊慧敏認為,理財新產品設置較長期限或是由于凈值型產品的波動較大,若期限較短,或導致客戶頻繁贖回,不利于資產凈值管理。

理財子公司是獨立的主體,因此發行的理財產品,既可以在銀行母行銷售,也可以在互聯網渠道銷售,甚至會建立理財子公司自身的銷售渠道。據交銀理財總裁金旗透露,目前交銀理財已經和百度阿里騰訊等大型互聯網平臺在進行系統對接和數據標準建立,不久后,消費者也可以通過這些互聯網平臺購買交銀理財的產品。

分析認為,把理財業務從銀行剝離,成立專門的子公司來管理,使得銀行理財業務更加專業化、規范化。

交銀理財董事長涂宏表示,在過渡期結束之前,交行將保留資管中心,統籌管理全行理財業務,同時將理財業務日常運營管理職能委托給理財子公司,“這樣做有兩個好處,一方面可以滿足監管關于理財子公司與母行風險隔離的要求,另一方面也不會因為‘雙線運行’導致人、財、物等資源重復配置。”

涂宏透露,目前交行理財存量規模為1萬億元左右,符合凈值型要求的規模約2000億元,這部分理論上可以直接轉到新成立的理財子公司,但怎么劃轉,法律關系、投資合同等方面如何處理都要考慮。

楊慧敏認為,建行、工行、交行的理財子公司6月相繼開業后,預計下半年將迎來更多的銀行理財子公司開業,也將有更多的低門檻銀行理財產品問世。作為投資者,更需要認真評估自己的風險承受能力,購買符合自己的理財產品。


上一篇:普通人如何實現財富躍遷?        下一篇:沒有了

上一篇:普通人如何實現財富躍遷?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江