工薪家庭理財資產配置攻略

2019-06-17 15:51 來源:未知 作者:石家莊生活網1
工薪家庭理財資產配置攻略

工薪家庭理財資產配置攻略 
編者按:理財如今已經成為剛需,不少年輕的工薪家庭在意識到要理財的時候,只知道要跑贏通脹,讓資產保值增值,卻不知道從何入手,更不知道要設置哪些防線。今天來說說工薪家庭理財要搞清楚的四個理財指標。
指標一、流行性比率
流動性比率=流動性資產÷每月支出。那么流動性資產又是什么?它指的是在危機出現時,急需用錢,能夠迅速變現而不會帶來損失的資產。比較有代表性的流動性資產是現金、活期存款、貨幣基金等隨時可變現的資金。
流動性比率能反映家庭財務狀態以及變現能力。小家庭要想良性運轉,流動性比率不能過高,在家庭收入穩定的情況下,流動性比率為3即可;如果家庭收入不穩定,流動性比率應提高到6-8。
這樣也就不難理解,為什么當我們考慮換工作或者出現其他變動前,要確保有維持半年開銷的備用資金了,當危機出現時,不至于讓自己太被動。
指標二、資產負債比率
資產負債比率=負債÷總資產。對于工薪家庭來說,適當負債,提前消費是可以的,但要注意負債比率。一般這個數字不宜超過50%,負債過多,很容易造成財務危機,我們也不想整天生活在負債累累的壓力下,所以在消費前要清楚考慮到目前的資產狀況。
指標三、負債收入比率
負債收入比率=負債÷總收入。我們要保證日常的生活品質,就要關注負債收入比率。一般,銀行規定借款人的月還款額不超過月收入的50%,所以對于普通工薪家庭來說,負債收入比率保持在30%左右是比較適宜的,過多可能影響整個家庭的生活品質。但這個數字根據不同家庭的收入和財務狀況有差異,收入較高的比率可以相對較高,但總的來說均不宜超過50%。
指標四、投資占比
投資比例=投資資產÷凈資產。投資比例能夠反應家庭通過投資實現財富增長的能力。如果家庭投資比例在50%以上,說明這個家庭財富有可能處于一個良性循環;如果家庭投資比例低于50%,就需要找找原因進行調整了。
特別提醒工薪家庭,要把握收益風險的合理關系,注重投資本金的安全性,設置好資產配置、負債資產的各項比例,才能更好的把控財務狀況。


上一篇:怎么理財?給你一份家庭理財方案        下一篇:銀行出了事,你的存款怎么辦?
熱門搜索
20选5复式投注浙江