怎么理財?給你一份家庭理財方案

2019-06-17 14:51 來源:未知 作者:石家莊生活網1
怎么理財?給你一份家庭理財方案

年輕家庭怎么理財?給你一份家庭理財方案

 

身邊的年輕朋友,如今很多已經走進了婚姻生活,進入了人生新階段。

人生中有了一個他/她,從此有了軟肋,也有了鎧甲。

但是,據調查,發現在25歲以上的已婚人群中,引發夫妻吵架最大的誘因是金錢。

80、90的年輕人崇尚自我,消費觀念前衛,步入婚姻之后,很多人并沒有站在家庭的角度重新審視自己的財務狀況及理財方式。

家庭的本質是追求穩固,單身時將全副身家投入創業/股市/房地產還勉強可行,成家之后,尤其是有了孩子之后,這樣的做法未免有些不負責任。一個比較穩固的小家庭的家庭理財結構應該是什么樣的呢?

 

年輕家庭怎么理財?給你一份家庭理財方案

 

家庭理財金字塔 - 基本概念

家庭理財金字塔,分為三個主要部分:最基礎的是風險防范,其次是家庭的消費與儲蓄,最后是投資。風險由低到高。

風險防范,是指基本的健康風險,和突發緊急事項的風險。為應對家庭可能會出現的健康、人身風險、突發緊急事件,需要定期將收入的一部分家庭儲蓄作為風險防范金,以備不時之需。

基本的健康風險轉移了之后的投資所得,才是我們賺的。

 

年輕家庭怎么理財?給你一份家庭理財方案

 

家庭理財金字塔 - 完整概念

家庭的消費與儲蓄,主要包括日常開支、還貸開支,以及各類小賬戶的儲蓄。

在這個類別里,有兩個特別好的習慣,堅持下去可能會徹底改變家庭的財富狀況:

1)每個月收入到賬的時候,強制性的讓自己存一筆錢。這筆錢,可能是總收入的10-20%,或者5%也可以,存在一個不會碰的賬戶,就當丟了。人總會有沖動消費,月光族尤其如此。一段時間之后,你會發現,你開始有了一筆初始資金,可以用來進行理財和投資。越早有這筆資金,越好。

2)強制性專款專用。所謂專款專用就是,專門撥出一部分錢作為教育基金,專門撥出一部分錢作為旅行基金,專門撥出一部分錢用做養老基金(既是自己養老,也為父母養老),專門撥出一部分錢進行自我增值,專門撥出一部分錢留給人情投資,等等。道理跟第一點一樣,跟人性的沖動消費作斗爭——這是我們邁向財務自由的必經之路。

最后是投資方面,最重要的概念就是:收益與風險成正比。

收益越高,風險越高;風險越低,收益越低。當然,這個高和低都是相對的,并沒有一個確切的數值,但大體的趨勢是不會錯的。

每個家庭的風險承受能力不同,家庭理財的三部分的配比也一定不同。風險防范的部分,配比建議在10-30%;家庭消費與儲蓄,配比可能跨度很大,20-90%都有可能;投資部分占家庭總資產的0-50%。


上一篇:美債收益率連跌 投資者擔憂加劇        下一篇:沒有了

上一篇:美債收益率連跌 投資者擔憂加劇

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江