如何幫助孩子樹立正確理財觀?

2019-06-15 20:08 來源:未知 作者:石家莊生活網
如何幫助孩子樹立正確理財觀?

現在很多孩子花錢都特別大手大腳,而且就算花的再多,孩子也不會露出心疼的表情。因為錢都是父母辛苦賺來的,他們從來都不知道賺錢有多艱難,但是家長為了孩子能夠快樂地成長,也不曾在孩子面前抱怨賺錢有多難,這也使得孩子根本就不知道父母賺錢背后的心酸和不易。而且父母小時候對孩子的教育也特別重要,如果父母從來沒有教孩子理財那么孩子根本就不會有這樣的意識。那么在生活中,家長需要怎么做,才能幫助孩子養成正確的金錢觀?以下3種方式家長可以采納一下。

第一種:與孩子一起把孩子攢的錢存起來

孩子一到過年都會手到很多的壓歲錢,而且平時家長會給孩子很多的零花錢,有些孩子沒有花完,就會把錢繼續攢下來。這時家長可以給孩子買一個存錢罐或者辦一個銀行卡,讓孩子把自己的錢都存進去。而且父母還要告訴孩子這些錢現在都是不能用的,得你以后碰到緊急情況了再把它拿出來救急。不然就算家長給孩子存起來,孩子也會慢慢把錢花完的,這樣就失去了給孩子辦銀行卡或者買存錢罐的意義了。本來給在買存錢罐就是要培養孩子的理財觀念,這點家長要清楚。

家長選擇和孩子一起把孩子的零用錢存起來,這就在無形之中給孩子帶來影響,讓孩子知道我有多余的零花錢了可以自己存起來。這樣孩子存的時間久了,也能收獲一筆不小的資金。

第二種:讓孩子自己管理

一般孩子有了多余的零花錢之后,就會迫不及待的花掉,很少有孩子有自己存下來的習慣。雖然小孩子的天性就是愛玩、愛吃,但家長也要知道自己教育孩子教育的好了,孩子也會發生改變的,也會把自己的錢用在有用處的地方。當孩子手里有多有的錢了,家長可以和孩子一起計劃一下這筆錢要怎么花,要花在哪些地方?家長和孩子計劃好之后就讓孩子自己去管理自己的錢。小孩子他們都沒有把錢用在正確地方的觀念,一般手里有錢了就會買各種零食。家長要教育孩子就算花錢,出來買零食之外,還可以買一些文具和其他的學習用品,這樣也會幫助孩子形成一個正確的金錢觀。

對于有自覺性的孩子,家長可以放心讓孩子自己去管理,不需要幫孩子保管著,有自覺性的孩子他們知道自己該做什么,所以家長可以放心。

第三種:在日常生活中培養孩子金錢觀

如今社會進步了,大家的經濟水平也得到了明顯的提高,很多父母對于孩子可謂是寵愛到不行,每次出去逛市場孩子想要什么玩具,家長都會不假思索地給孩子買下。家長要知道其實自己的這種做法會間接害了孩子,讓孩子對金錢沒有一點節約的觀念。家長在逛市場的時候,可以跟孩子提前說明今天只能要一個玩具,但是要買什么決定權在你的手里。所以孩子挑好,買了一個玩具之后,不管再遇到什么玩具,家長都不要再給孩子買。不論孩子哭鬧,家長都不能妥協,如果家長妥協了,會讓孩子覺得爸爸媽媽說話就不管用,下次遇到這種情況,他還回照樣這么做讓家長妥協的,家長需要注意一下。

其實讓孩子自己選擇玩具這種做法也間接鍛煉了孩子選擇的能力,你選擇了這一個,就不能再去選擇另一個了,這對孩子以后的人生發展也會有很大的幫助。


上一篇:銀行理財收益“4 時代”仍為主流        下一篇:沒有了

上一篇:銀行理財收益“4 時代”仍為主流

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江