股市資金涌向數字時代“企業贏家”

2020-01-21 09:45 來源:未知 作者:石家莊生活網
股市資金涌向數字時代“企業贏家” 

日媒稱,在全世界的股票市場,投資資金集中于數字時代“贏家企業”的局面正在加強。

美國總市值前5位企業的份額在美國市場達到14%,形成過去30多年里最高的“壟斷度”。即使放眼全世界,總市值超1000億美元(1美元約合6.86元人民幣)的企業數量也在1年多時間里增加逾四成。市場對于虧損的新興企業期待下降,而那些乘上數字化浪潮、收益穩步增加的企業,人氣正在進一步提升。報道認為,股價走高的勢頭仍未停止,甚至出現了走向泡沫的風險。

文章稱,紐約道瓊斯30種工業股平均指數1月17日漲至29348點,連續3天創出歷史新高。在中東緊張和中美緩和的情況下,充裕的資金涌向股票市場。蘋果股價一年內漲至兩倍以上,總市值達到1.3979萬億美元,連續改寫美國企業的紀錄。另外,谷歌母公司“字母表”近日躋身美國第四家總市值達到萬億美元的企業。

文章指出,雖然也有如沙特阿美這種“重厚長大”產業型的企業,但抓住數字時代潮流的增長并得到積極評價的的企業日趨受到關注。

中國的阿里巴巴集團和騰訊控股的股價正在上升;美國星巴克和開市客等在全世界賺錢的企業很受歡迎,還進行大規模的股票回購,提高了評價;日本企業中,經常超過1000億美元的只有豐田,NTT和軟銀集團處于“分界線上”。

《日本經濟新聞》認為資金過度集中于“贏家企業”證明世界處于低增長狀態、企業收益增長難。即使各國央行維持貨幣寬松,也難以遏制世界增長放緩,只有資金正在增加。

網約車企業美國優步等此前深受期待的新興企業在上市后股價下跌,相反增長能力和盈利能力都突出的少數企業開始進一步吸收投資資金。

《日本經濟新聞》同時指出,對股價高估的跡象也在增強。

德勤公司1月9日發布的美國企業首席財務官調查顯示,認為美國股市估值偏高的回答達到77%,比3個月前提高14個百分點。

文章認為蘋果等熱門股的價格波動比中小盤股更加劇烈,容易導致過熱和報復性暴跌。2018年底出現了大盤股大幅下跌、虧損的投資者進行拋售的惡性循環。

此外,還存在經濟環境變化、整體市場迅速不穩定的風險。


上一篇:全球股市有望進一步上漲        下一篇:沒有了

上一篇:全球股市有望進一步上漲

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江