“高鐵第一股”首日開盤漲停

2020-01-19 16:23 來源:未知 作者:石家莊生活網1
“高鐵第一股”首日開盤漲停

繼郵儲銀行之后,又一家大盤新股京滬高鐵正式上市。在首個交易日中,雖然京滬高鐵的走勢明顯強勢于郵儲銀行,但依舊難逃盤中打開漲停的命運。

“高鐵第一股”首日開盤漲停,值得看好嗎?

此次京滬高鐵上市,確實具有“高速度”的一面——京滬高鐵從申報材料到正式過會,僅用23天時間,再到正式上市,前后還不到3個月時間。其上市進程之快,遠超市場預期。

需注意的是,雖然京滬高鐵的募資規模龐大,但其發行市盈率卻顯得并不便宜。數據顯示,京滬高鐵的發行市盈率為23.39倍,發行價格為4.88元。實際上,參考A股市場鐵路基建上市公司的平均市盈率水平,京滬高鐵的發行定價并不便宜。不過,鑒于京滬高鐵的行業屬性,且具備“中國高鐵第一股”優勢,其在上市之際,難免具備一定的估值溢價優勢,從京滬高鐵的首日上市表現分析,其確實受到了市場資金的追捧。

值得一提的是,與其余鐵路上市公司不同,京滬高鐵本身具有一定的競爭優勢:

其中,京滬高鐵的地理位置比較優越。在京滬高鐵的沿線車站中,包括北京、南京、蘇州、上海等熱門城市,京滬高鐵途經的區域,本身也是客流量大、客貨運輸繁忙的線路。

再者,近年來京滬高鐵的客運量呈現出穩步攀升趨勢。據數據統計,2011年底,京滬高鐵累計運送旅客2445.2萬人次。到2018年6月30日,京滬高鐵累計運送旅客8.25億人次,累計增幅顯著。與此同時,從日均運送旅客的數據來看,2011年下半年的日均運送旅客為13.4萬人次,而到2018年5月1日,京滬高鐵的單日旅客發送量高達66.9萬人次。

此外,縱觀近年來京滬高鐵的財報數據,2016年至2019年,京滬高鐵在毛利率、凈利率以及分紅金額方面,基本上呈現出穩健攀升的趨勢。其中,以分紅金額為例,京滬高鐵2016年分紅金額為42億元、2017年分紅金額為65億元,而到了2018年,京滬高鐵的分紅金額達102億元。由此可見,京滬高鐵在盈利能力以及分紅能力方面,具有競爭優勢。

另外,參與京滬高鐵戰略配售的機構投資者不少。據數據顯示,合計21家戰略投資者獲得配售30.74億股,有6只戰略配售基金獲配7億股,占戰略配售股數達到了22.73%。機構投資者積極參與戰略配售的行為,實際上也是看好京滬高鐵的發展前景。

不過,京滬高鐵的發行定價還是相對偏高,上市后高達25倍左右的市盈率水平,并不具有太好的估值優勢。雖然京滬高鐵的自身競爭優勢較強,但與同行業的鐵路上市公司估值水平相比,還是略顯偏高。站在投資者的角度,成功中簽后,短期內股票價格存在沖高的預期。但考慮到估值定價等因素,結合后續限售股解禁的因素,對京滬高鐵的上市后價格表現仍需保持適度的謹慎,理性看待短期股價沖高的走勢。

話說回來,京滬高鐵在盈利能力以及分紅金額上,具備一定優勢。當股票估值回歸理性,并在合理的價格位置附近進行中長期價值投資,也是一種比較穩妥的投資策略。


上一篇:為什么牛市來了,你卻賺不到大錢?        下一篇:沒有了

上一篇:為什么牛市來了,你卻賺不到大錢?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江