分析師表示憂慮 股市似乎與現實脫離

2020-01-19 10:51 來源:未知 作者:石家莊生活網
分析師表示憂慮 股市似乎與現實脫離

新的一年還不到三周,標普500指數屢創新高,價值就已經增加了5000億美元。

為了證明這些收益是合理的,分析師認為要么經濟必須突然向好,要么企業收益必須出人意料地飆升,然而這兩種情況都不太可能發生。

自10月初以來,標準普爾500指數已經上漲了12%。這波漲勢不僅與許多可靠的經濟指標背道而馳,還忽視了企業持續的利潤下滑,導致許多華爾街策略師敦促投資者保持謹慎。

“人們在短期內變得過于樂觀,”美國刊物The Sevens Report的創始人湯姆艾賽(Tom Essaye)說道。“我們一直在為即將發生的好事定價,但它還沒有出現……這個市場正處于全面崩潰的狀態,試圖站在它的前面是愚蠢的。”

或許國際貿易緊張局勢的緩解釋放了動物精神,或者美聯儲的大規模債券購買計劃正在發揮作用。但如果這種上漲純粹是由對收益增長和全球經濟迅速反彈的預期推動的,那么這種程度的熱情應該會引發擔憂。

首要和核心的問題是,投資者如何看待企業持續的收益下滑。根據Refinitiv的數據,標準普爾500指數成份股公司的收益預計將在2019年第四季度下降0.3%,這是自2016年以來首次出現連續兩個季度的下降。

紐約投資公司Miller Tabak首席市場策略師馬特馬利(Matt Maley)表示:“在我看來,很明顯,我們的業績毫無起色,而股市卻直線上升。我還不想把它稱為泡沫,但它正在朝這個方向發展。市場遠遠超過了它的收益。”

至少就目前而言,股市和經濟也在講述兩個不同的故事。

由于貿易不確定性,美國制造業自去年8月份以來一直在收縮。然而,關鍵行業的悲觀數據并沒有促使投資者采取避險措施。相反,股市卻不斷創出新高。

盡管大型科技巨頭推高了市場,但對經濟更加敏感的市場領域卻繼續落后。在過去三個月中,標準普爾500指數材料和非必需消費品分別僅微幅上漲了6%和4%,而同期大盤卻上漲了11%。

與此同時,一個被稱為陶氏理論(Dow Theory)的有百年歷史的經典工具尚未證實這波漲勢是真的。

道瓊斯交通運輸平均指數(Dow Jones Transportation Average)尚未創下歷史新高,工業股票在過去一年中一直表現不佳。許多人認為運輸股是全球經濟活動的晴雨表,沒有它們的支持,任何反彈都不會持久。

一些策略師認為,這波漲勢是受美聯儲承諾在銀行的短期借貸市場(稱為“回購”市場)中提供流動性的驅動的。

10月11日,美聯儲宣布將開始每月購買600億美元的美國國債,以保持對短期利率的控制。購買規模類似于美聯儲在金融危機期間和之后實施的量化寬松計劃。

Rosenberg Research首席經濟學家和策略師戴維·羅森伯格(David Rosenberg)在一份報告中稱:“上漲背后的主要推動力是流動性/貨幣流動增加,即央行向其系統大舉注資。”

美聯儲資產負債表的增長幾乎與股市的上漲同步。自去年10月以來,資產負債表已經擴大了10%,而標準普爾500指數上漲了12%,其中第四季度更是創下了2013年以來的最佳表現。

摩根士丹利首席美國股市策略師邁克爾·威爾遜(Michael Wilson)在一份報告中稱,“不管你愿不愿意稱其為量化寬松,我們都認為這種過剩的流動性已將波動性壓低至極低水平。由流動性驅動的牛市通常會超過公允價值。”

創紀錄長的牛市的支柱比以往任何時候都要高。

據摩根士丹利的數據,美國排名前五的公司――蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)、Alphabet、亞馬遜(Amazon)和Facebook――目前在標準普爾500指數(S&P 500)成份股公司市值中所占的比例為18%,為有史以來最高。

蘋果過去一個月股價飆升了12%,成為漲幅最大的道指成分股。根據Bespoke Investment Group的數據,標準普爾500指數中最大的50只股票今年平均上漲了1.2%。

野村宏觀和量化策略師Masanari Takada表示,包括大宗商品交易顧問在內的技術投資者正在“以驚人的速度增加其在標準普爾500指數期貨中的多頭頭寸。”

Takada表示:“在我們看來,市場似乎正在讓自己滑入一種愉悅的情緒。我們認為,這種追逐市場上行勢頭的沖刺正在導致系統性的市場崩盤。”

但是可以肯定的是,如果美聯儲繼續增加對市場的刺激,并且在美國選舉結束后經濟得到提振,那么這些收益可能是合理的。

然而,距離11月大選揭曉還有很長一段時間,從現在到那時可能會發生很多事情,尤其是在彈劾審判仍在進行、地緣政治緊張局勢日益加劇的情況下。


上一篇:今年股市主流熱點仍是科技股        下一篇:沒有了

上一篇:今年股市主流熱點仍是科技股

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江