今年股市主流熱點仍是科技股

2020-01-19 10:41 來源:未知 作者:石家莊生活網
今年股市主流熱點仍是科技股

  股市有句名言:牛眼看市處處是底,熊眼看市處處是頂。看股市取決于人的思維方式,多頭思維和空頭思維看出來的市場是不一樣的。
 
  今年至今只有十來個交易日,股市往上打開了空間,往下的空間還沒有。但我們看看創業板指數,那就是個局部牛市走勢,短短十來個交易日,升幅達7%左右,而且創業板指數躍上了2019年和2018年的最高指數,這樣的態勢放在那兒,市場的重心在哪兒不是一目了然了嗎?
 
  今年以來短短十來個交易日,市場的交易量明顯增加了,除了兩融余額超過了萬億元之外,每天的交易量保持在6000億元至8000億元之間,這跟前陣子5000億元左右的成交量比,明顯感覺到有增量資金的介入,這得益于開年存準率的下調和當下資金面的相對寬松。然而,滬深兩市資金面懸殊的蹺蹺板現象似乎越來越厲害了,去年滬深兩市日交易量比例為45:55,現在已經達到了 38:62,例如:本周三,滬市成交2329億元,深市成交3781元,這也從另一個角度看出市場最活躍的資金在哪兒。
 
  跟著熱門板塊、跟著市場熱點、跟著主力資金走是2020年股市操作的主要策略。今年股市的主流依然是科技股,在當下復雜的國際環境下,我們從來沒有像現在這樣對科技創新的全力支持,科創板是今年的重頭戲,現在上交所已經接受審理的數量已經達到了200多家,而深市開展創業板注冊制試點將拉開帷幕,兩市圍繞著科技創新的主題形成的兩大板塊將構成科技創新起飛的兩翼,助推未來科技創新發展。當下市場之所以創業板成為局部牛市的熱門板塊,也是得益于科創板的出臺和估值的定位,科創板的推出結果也成全了創業板。
 
 
  科創板的高發行市盈率和上市后估值定位,跟現行散落在創業板、中小板和主板中的具有科技含量的科技股形成了對標,兩者間價位的接軌使科技股一路走高,也給創業板提供了巨大的想象空間,這是從去年下半年到現在行情的主流。這種對標還在延續,這就是今年行情會繼續深化的基礎。
 
  還有4個交易日就要放春節長假了,節前的行情基本就這樣了,多空雙方基本上無心戀戰,成交量會有所下降,春節之后年報出臺漸入高峰,圍繞著年報,個股座次將重新排列,股市真正的大戲將逐級展開,今年行情關注的重點在于:一、科創板、創業板中具有核心技術的個股和板塊;二、再融資中發行可轉債的公司;三、主流品種的ETF基金。至于持股過年和持幣過年,這是一個老生常談的老話題,實際上這要因人而異,每個人操作習慣、資金規模、投資偏好各不相同,是沒有標準答案的。今年股市操作,要保持點多頭思維,就會坦然地應對一次次的回調了。

上一篇:蘋果、谷歌 A 刷新歷史新高        下一篇:沒有了

上一篇:蘋果、谷歌 A 刷新歷史新高

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江