股市資金供需正趨向平衡

2019-11-21 10:24 來源:未知 作者:石家莊生活網
股市資金供需正趨向平衡

  ——近期路演中,大家普遍關心明年在IPO加快和再融資政策放開的環境中,我們年度策略《擁抱權益時代》一直講述的四大配置中,資金供給的三大配置—居民配置、機構配置、全球配置的資金能否承接超過萬億的股市資金需求規模。其實,仔細思考看,IPO和再融資僅僅是股市的凈融資的被減數,另一部分是股市給予投資者的回報,即分紅和回購。
 
  ——從整體看,A股2018和2019年凈融資額(融資規模-分紅-回購)均在1000億元左右,占流通市值的比例不足0.5%,股票自身的供需正趨向平衡。因此,展望未來每年的配置資金(居民、機構、全球)的規模,應對近兩年的千億規模的融資缺口大概率能夠補足,A股“長牛”正走在路上。
 
  ★監管部門穩步推動,分紅規模逐漸增長
 
  ——回顧我國分現金紅政策的改革歷程,自2000年的從無到有,經歷了逐步量化的階段,直至當前的加強管理階段,監管部門正在積極推動我國上市公司現金分紅制度的發展。2019年我國A股分紅派發金額首次超過萬億,分紅規模每年穩步增長。2018年,我國上市公司整體現金分紅派息率達到36%,達到近十年的新高。A股大市值公司股息率高于整體,截止到11月20日,A股整體股息率為1.8%,滬深300和上證50的股息率分別是3%和2.4%。
 
  ★回購制度18年大幅放松,19年呈現井噴增長
 
  ——2018年10月,全國人大常委會表決通過關于修改《公司法》的決定,主要修改內容是完善股份回購制度,增加股份回購情形;完善和優化決策程序,提高回購規模;建立庫存股制度。在此之后,上市公司回購快速發展,截止到11月20日,2019年實施和完成回購的金額高達1208億,相比2018年的272億元增長將近4倍,回購規模井噴式增長。對比美國當前分紅和回購并駕齊驅的格局,我國回購規模上升空間巨大!
 
  ★股票增發政策放松,A股融資規模和結構將發生改變
 
  ——A股融資規模2015年和2016年在股票增發的推動下,逐步達到高峰。隨著2017年再融資的收緊,A股融資規模在2017年和2018年經歷了連續兩年的下降,2019年在優先股(主要是銀行發行用以補充其他一級資本)和可轉債的融資帶動下,融資規模有所提升。
 
  ——再融資政策放松進行時,10月《上市公司重大資產重組管理辦法》在征求意見后正式發布,11月,《上市公司非公開發行股票實施細則》等三項辦法發布征求意見稿。相比此前,重組和非公開發行的規則,對多項操作要求均有所放松。因此,我們認為在此政策大背景下,增發的融資規模在連續三年下滑后將有望恢復增長。相應帶來的是,我們預計A股融資結構中增發的占比將有所提升,整體融資規模也會有恢復增長。

上一篇:李大霄:中國股市,正在告別投機        下一篇:沒有了

上一篇:李大霄:中國股市,正在告別投機

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江