股市難題:如何提高上市公司質量?

2019-11-05 20:28 來源:未知 作者:石家莊生活網
股市難題:如何提高上市公司質量?

日前,證監會主席易會滿再次現身央視節目接受媒體采訪。談到全面深化資本市場改革話題時,易會滿表示:“對于資本市場長期存在的體制機制問題,不能久拖不決,也不能頭痛醫頭、腳痛醫腳,全面深化資本市場改革要考慮治標與治本、當前與長遠的關系。”

易會滿說,部分論證充分、條件成熟的改革舉措已陸續出臺,目前正抓緊制定提高上市公司質量行動計劃,要盡快出臺上市公司分拆上市規則,推動證券法修改,加強資本市場法治供給與投資者保護,加快轉變證監會職能,進一步簡政放權等。

目前正抓緊制定提高上市公司質量行動計劃,這是易會滿主席今年又一次提到提高上市公司質量的話題。實際上,在今年9月10日召開的證監會系統全面深化資本市場改革工作座談會上,證監會提出了當前及今后一個時期全面深化資本市場改革的12個方面重點任務,其中的第二項任務就是大力推動上市公司提高質量。而且這其中就明確提到制定實施推動提高上市公司質量行動計劃,切實把好入口和出口兩道關,努力優化增量、調整存量。嚴把IPO審核質量關,充分發揮資本市場并購重組主渠道作用,暢通多元化退市渠道,促進上市公司優勝劣汰。優化重組上市、再融資等制度,支持分拆上市試點。加強上市公司持續監管、分類監管、精準監管。

上市公司是股市的基石,上市公司的質量直接決定著股市的根基是否牢固。因此管理層重視上市公司的質量是題中之義。不過,如何提高上市公司質量,這是股市的第一難題。不僅對這個問題的解決對股市的發展至關重要,而且對這個問題的解決本身也是一件很困難的事情。所以,證監會需要制定一個提高上市公司質量行動計劃,來解決這個問題。從證監會列舉的相關舉措來看,當然都是有助于提高上市公司質量的。而以本人之見,重點需要解決這樣幾方面的問題。

首先是要嚴把IPO關口。在這個環節,不只是要嚴把IPO審核質量關,而且還要嚴格企業上市標準。后者較之于前者來說,甚至更加重要。因為IPO審核要堅守的就是企業上市標準,如果上市標準降低了,IPO審核再怎么從嚴把關,也很難保證IPO公司的質量。這個問題顯然是A股市場需要正視的一個問題。當然,嚴把IPO關口與注冊制并不矛盾,即便是注冊制也可以嚴守IPO關口。關鍵是注冊制必須要有嚴刑峻法來保駕護航。在這一方面有必要加緊《證券法》《公司法》《刑法》相關條款的修訂與出臺。只是單方面推進注冊制而沒有嚴刑峻法護航的話,這是不利于嚴把IPO關口,不利于提高IPO公司質量的。因而也是不利于從整體上提高上市公司質量的。因此,易會滿主席表示要“推動證券法修改”顯然是有的放矢之舉。

其次是嚴把上市公司并購重組質量,嚴禁上市公司控股股東及董監高掏空與損害上市公司。對于存量上市公司來說,并購重組是提高上市公司質量的重要途徑。但從A股市場的實際情況來看,上市公司并購重組的案例不少,但上市公司質量因此得以提高的并不多,有的并購重組反倒成了上市公司進行利益輸送的工具,有的收購資產甚至是垃圾資產。因此,必須要嚴把并購重組的質量關,杜絕垃圾資產與問題資產的并購重組。

與此同時,還應嚴禁上市公司控股股東及董監高掏空與損害上市公司的行為。比如,控股股東侵占上市公司資產。一些上市公司的控股股東把上市公司當成了自己的提款機,侵占上市公司資金不還,把上市公司推向退市的境地。這種損害上市公司利益、掏空上市公司資產的行為應嚴格禁止其發生。

此外,在退市環節要加大退市力度,同時切實保護投資者合法權益。市場里的垃圾股,完全寄希望于并購重組顯然是不行的,還必須加大退市力度,將一些垃圾公司批量退市,這是有利于從整體上提升上市公司質量的。不過,在加大退市力度的同時,必須把對投資者的保護工作同步跟上。比如,有的上市公司退市,是由于大股東掏空上市公司的結果。對于這樣的公司退市,必須追究大股東的責任,不僅要追究大股東的責任,同時還應賠償投資者的損失。如果只是加大退市力度,而不追究大股東的責任,這就只會助長大股東掏空上市公司行為的發生,不利于提高上市公司的質量。


上一篇:股票的分類都有哪些 股票的性質是什么        下一篇:沒有了

上一篇:股票的分類都有哪些 股票的性質是什么

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江