對看好的股票怎樣制定合理的買入計劃

2019-10-16 16:37 來源:未知 作者:石家莊生活網1
對看好的股票怎樣制定合理的買入計劃

對看好的股票怎樣制定合理的買入計劃

 

 

​​最近一段時間以來,很多優質股輪番表現。但有些朋友留言說,自己也很看好某股票,因為還在等待低價,結果徹底踏空!

實際上,有些股票盤整的時間很長,甚至長達一年以上,應該有足夠的時間給你建倉。錯過了機會實在可惜!

問題出在哪里?

最大的可能就是對自己看好的股票沒有制定合理的買入計劃,或者由于貪心作祟、聽信小道消息,不斷的更改計劃。

所以,借此機會,我通過幾個親身的案例,談談怎樣對看好的股票制定合理的買入計劃。

本文只探討怎樣制定買入計劃,至于什么是您看好的股票請自行決定。另外,由于本人采用價值投資,在股票跌入合理或低估估值區時“揮棒”,故此,本文敘述的是左側交易方法。

A.建倉原則和理念:

一、低估可以識別,未來是否更低估不知道。

二、對于優質股票,買到遠比更省錢重要的多得多。

三、低估或合理估值買到已屬幸運之至,還在等更加便宜,是一種貪婪。

四、股票進入低估區,應制定合理計劃分批買入。

五、對于優質股票,買入計劃必須設定上檔價。

解釋:

1.低估可以識別出來,比如2013年茅臺PE到達10倍,均值是30倍,這是較明顯的低估狀態(對于某些杠精,應該不算),所以,低估可以明顯識別。但是,當時的時點,你無法預測估值的最低點是多少。實際上,未來PE打壓到了8.9倍。這是你事前預測不了的。

在當時的時點上,只需考慮一個問題,就是股票到沒到你的低估標準,到了,行動;沒到,等!如果估值起來了,一直沒到你的低估標準,怎么辦?很簡單,放棄!

2.有的人認為15倍低估了,建倉,然后一路分批買下去,最后成本可能在90元左右;有的人認為20倍就該買,也很好,分批一路買下去,成本可能在120元左右。(以上均為前復權價格)不能說買的貴就不對,買的便宜就對,這只和個人的設定的估值標準有關。

對于茅臺這種優質股,買貴了些、被套了幾個月甚至幾年,這都沒關系!到底是90元、120元買的都不重要!重要的是什么?買到了。這很重要!

有的人就在那等更低價,結果行情起來,沒買上、不敢買。為了省個幾元錢,錯過了賺上千元的機會,你說是聰明還是傻?

3.比如15倍是你的低估標準,你預留一倍的空間,此時股票打壓到14倍,你可能就進行了第一筆建倉,股票不斷下修,你計劃中的5批資金,其中有三批分別在14、13.5、13.0倍時順利買入,接下來,股票在利好刺激下暴漲,居然漲到14倍市盈率,還有兩批資金沒有入場,你怎么辦?

很多人,這個時候就放棄了,不買了,使得倉位只是計劃的3/5,這就是很多人犯的最大問題!

有的人,總是在等更低價,比如當前市價是30元,偏要等到29元,最低沒到29元,最低是29.30元,結果一股也沒買,兩手空空,股價不到一星期即飆升到40元。這個后悔啊!!

以上就是計劃不完善造成的問題!怎樣解決這個問題?

那就是買入計劃必須設定上檔價!

比如上面的例子,股價為13PE時,可以設定上檔價為14PE。股價飆升到14倍市盈率,此時還是低于你15倍的低估標準的么,所以剩下的兩批可以在14倍PE時堅決買入!

比如沒等到29.0元,就應該早早設定上檔價30元(30元必須符合你的低估標準),股票飆升到30元,堅決買!

這樣就能杜絕后患。

B.案例:

一、2012年建倉愛爾眼科:

此例曾在《大家要有信心!講述我2012年末股市最低迷的時候分批建倉愛爾眼科的經歷》中講述過

 

對看好的股票怎樣制定合理的買入計劃

 

 

在2012年8月呈現在眼前的該股全部K線圖是這樣的。到底怎么建倉呢?我根據當時的壓力位與阻力位做了一些布置。當前走出了一個小箱體,上壓力,下支撐,還有一個位于圖像中部的很明顯的長期支撐,最下面的一條是該股上市第一天的開盤價。

我把資金分成了五份,如果股價突破最上面一條(上檔價),加一份,然后根據形勢不斷加倉。如果跌破下面三條,則逢低建倉,越跌越買。根據形勢不斷的調整。

之后的走勢并未向上突破,卻出現了不斷的下修

 

對看好的股票怎樣制定合理的買入計劃

 

 

在8.30日,跌破了小箱體的下軌,我于平均19.50元的價格低接了第一筆;

在9.18日,跌破了長期的支撐,我在18.05元處低吸了第二筆;

該股9月--11月形成了一個小箱體,我計劃在突破箱體上下軌時建倉。

在11.20日,跌破了小箱體的下軌,我在16.28元處低吸了第三筆。

大盤在11.27日再次跌破2000點,至1991.17點。股價繼續下跌,眼看就要跌到該股的上市開盤價14.92元(除權價,實際當年開盤價是48.86元)

在12.3日,該股跌破了上市開盤價,我于14.90元的價位接了第四筆。

該股確實在上市開盤處得到了支撐,沒有繼續下跌。我的第四筆相當于抄到了最低價。股價見底回升。

在12.21日,股價突破了前期的小箱體下軌,我在16.39元處建倉了第五筆。(此為我設定的上檔價,起到保護作用,目的是買到)

自此,五筆資金全部完成了建倉任務。由于五筆資金相等,所以越跌買的股票就越多,實際成本要低于這五筆的平均價格17.024元(19.50、18.05、16.28、14.90、16.39),實際為16.88元左右。

2013年6月25日,上證指數再次下跌,這次跌破了1900點,最低為1849.65點。而此時,愛爾眼科已經毫不理會大盤的震蕩,前期最高已達23.80元(2013年6月3日),使我遠遠的拋開了成本線40%,稍許回調后更是一路高歌,2013年收于31.21元。

二、2016年股災后建倉海天味業:

2015年股災,公安出動,人心浮動,千股停牌。

海天味業自上市以來我即重點關注。因我的親戚從事調料批發生意,幾個朋友從事餐飲行業,我對海天印象極深,飯店拿貨都是用單子,寫明要海天老抽多少多少件,老客戶很少還價,直接拿貨,或一個電話批發商送貨。很少存在因為雜牌子便宜,就用雜牌子的現象。據我了解,飯店對海天的產品黏性極大,因其關乎菜品質量和口感,尤其是用慣海天醬油的,一定會繼續用海天,沒人會輕易改變配方,因為改變配方,需要承擔不必要的風險。

普通人分析海天喜歡觀察民用、零售,我觀察海天,更關注商用、餐飲、批發。因為現在越來越多的人選擇在外就餐,調味品銷量不斷增長,更應關注餐飲行業集中拿貨,而不是觀察零星消費。

海天股災中僅下跌20%,大盤不斷暴跌,該股估值已經調整至上市以來的較低30倍PE,雖然這個估值不低,但對于用戶粘性極高的公司來說,屬于合理。加之2016年初,股市尸橫遍野,該股經過反彈后再次如斷線風箏般下修,即將跌穿之前的低點。我準備奮力一擊~~

資金分為五批。下圖中畫出三條線,最上一條是下修時的小箱體上軌,作為上檔價。第二條是暴跌后的第一最低價,最下面一條是股災C浪的最低價。

當時計劃,如果股價直接反彈超越上檔價,建倉第一批,然后繼續觀察。如果跌破下面兩條線,則順勢買入一批、二批。

 

對看好的股票怎樣制定合理的買入計劃

 

 

股價不斷下修:

順利的跌破第一個支撐,

在2016年1月27日,低接建倉第一批,買入價26.91元左右

 

對看好的股票怎樣制定合理的買入計劃

 

 

之后,股價迅速反彈,但沒有上漲到上檔價,隨即繼續下跌,跌穿反彈的低點26.60元,我于2月25日,以26.59元建倉第二筆。

2月29日股價跌穿最下面的支撐,25.87元左右買入第三筆,此時,將上檔價下調至這波小反彈的最高價29.93元,以起到兜底買入作用。

此時,指數大盤開始反彈,海天上漲很活躍,接連突破三根支撐線,同時由于倉位達到60%,成本較低,所以敢于在上檔價處買入兩筆。

結果,股價果然突破上檔價,我將四、五筆盡數買入,成本在29.95元左右。

至此,建倉完畢。

因每筆使用資金均等,故建倉成本小于五筆價格的平均值27.85元,最終成本僅為27.75元。

若按前復權記價,大約為24.65元左右。目前股價110元左右,按復權紅利,有近300%收益。

此種方法成本控制較好,基本抄到了海天2016年的底部。

C.總結

1.對于看好的股票可以分批建倉,越跌越買。我的個人偏好,是根據行情走勢以支撐和阻力構筑計劃的買點,隨行就市。既參考股票本身估值,又結合大盤市場的總體人氣,人氣高可以縮短買入計劃,人氣散、低迷,可適度降低價格,延長計劃。

2.與此類似,也可根據估值構筑買點,如15倍第一買點、14倍第二買點,13.5倍第三買點等等,也是一種非常不錯的方法。

3.對于志在必得的優質股票,不要輕易放過。就是老巴曾說的那種,一生只準你有20次的機會的股票,這樣的股票,不要輕易放過。所以,要合理計劃買入點,加入上檔價。上檔價可以隨著股價下跌不斷下調,以免股價急速反彈,倉位沒買夠,錯失良機。

4.好的買入必須建立在對公司充分研究、對優質公司不斷挖掘的基礎上的。只有如此,買入才有意義,持有才有信心,被套一段時間也在所不惜。若股票質地極差,縱使你買到階段最低點,未來也是不樂觀的。

對看好的股票怎樣制定合理的買入計劃

上一篇:昨日融資客重點買入這十只股        下一篇:沒有了

上一篇:昨日融資客重點買入這十只股

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江