四季度銀行股配置價值凸顯

2019-10-16 10:28 來源:未知 作者:石家莊生活網
四季度銀行股配置價值凸顯

近日表現良好的銀行股上漲動能仍在持續。15日的上證指數、深證成指雙雙在日線“五連陽”后回調,各大行業板塊也是多數下挫,但A股市值規模最大行業板塊銀行板塊(中信一級)仍“頑強”保持了升勢,板塊指數創出20個月的收盤新高,且成為當日僅有的三大收漲板塊之一。
 
根據機構觀點,四季度銀行股的配置價值日益凸顯,可超配該板塊。
 
從“漲不動”到大漲
 
很長一段時間內,銀行股都以“漲不動”的風格讓不少投資者無奈。不過在最近,銀行股開啟了一輪強勢上漲行情。
 
截至15日收盤,中信一級行業銀行板塊上漲0.16%,雖然漲幅不大,但仍是當日僅有的三大上漲板塊之一,并創出去年2月以來的20個月收盤新高。板塊內成分股蘇州銀行、上海銀行、西安銀行、無錫銀行、浦發銀行漲幅均在1%以上。而在14日,銀行板塊大漲超2%,多只個股實現大漲。
 
本輪銀行股的升勢起點,要追溯到國慶假期前。9月26日,財政部發布《金融企業財務規則(征求意見稿)》,對2007年開始施行的現行財務規則進行大幅修訂,重點直指金融行業近年來的突出問題。分析人士稱,這對促進金融企業堅守本業、回歸本源、服務實體經濟有積極意義。
 
在上述征求意見稿中,準備金方面尤其是超額提取準備金的相關規定引人關注。該征求意見稿明確,金融企業原則上計提損失準備不得超過國家規定最低標準的2倍,超過2倍的部分,年終全部還原成未分配利潤進行分配。
 
業內人士表示,上述相關規定可能加大銀行利潤的釋放,增加銀行股的分紅。銀行股應聲飄紅。Wind數據顯示,9月26日當日,A股銀行指數在上證指數、深證成指雙雙下跌的情況下,逆勢上漲近1.5%,成為當日市場的領頭羊。此后銀行股行情持續發酵,開啟了一輪顯著的升勢。9月26日以來,銀行板塊的區間累計漲幅已經超過7%,位列29個中信一級行業板塊之首。

 
機構青睞有加
 
多位業內人士向中國證券報記者表示,銀行股近日集體上揚,主要原因包括外圍環境轉暖、板塊估值較低以及季節性風格切換因素等。
 
一家央企投資部門投資經理表示,銀行股反彈是正常現象,外圍因素轉暖,疊加美聯儲擴表,提升了市場風險偏好。一位公募基金投資經理表示,有機構基于基本面因素緩和開始加倉,因為銀行等金融板塊的容量較大。
 
相聚資本資深研究員彭文分析,近期大金融表現較為亮眼,存在基本面催化及市場風格切換等多方面的原因。當前科技、必需消費等板塊相對大金融的相對估值已達到了歷史高位,高低估值的剪刀差有階段修復的動力。有機構人士稱,從歷史表現來看,四季度A股大概率會出現風格切換,低估值板塊有望走好。
 
彭文認為,經濟階段性企穩,資產質量有望緩解,銀行股從配置和防御的角度來看具有性價比。外圍因素利好經濟基本面,銀行不良生成壓力邊際放緩。財政關系調整有望增加地方政府財力,有助于化解地方政府融資平臺債務壓力,緩釋銀行相關資產質量風險。銀行板塊當前估值處于歷史較低水平,具備長期配置價值。
 
華泰證券指出,四季度銀行板塊投資機會突出。預計上市銀行三季報有望繼續穩中向好,資產增速較6月末微降、息差保持穩定、資產質量仍保持向好態勢。另一方面市凈率處于歷史較低水平,股息率優勢凸顯。
 
申萬宏源證券強調了四季度超配銀行股的觀點,表示在“資產緊-負債松”格局下,市場負債占比較高、資產端經營能力強且合規性高的優秀中小銀行成為核心受益者,應重點把握基本面強勁、估值不高、市場仍存分歧但預計觀點將逐步統一的銀行。
 
天風證券指出,銀行板塊或是大盤突破當前區間的關鍵。銀行板塊的高股息、低估值和業績平穩,疊加財政部《金融企業財務規則》要求銀行對超額計提撥備部分還原成未分配利潤進行分配,將進一步提高股息率,銀行股四季度將重獲機構投資者青睞。
 
國盛證券也分析了四季度重點關注銀行股的原因,該機構通過回溯2009-2018年四季度各行業收益情況,發現銀行板塊往往更容易獲得絕對收益,其中12月單月更容易獲得相對收益。

上一篇:天天德州撲克:_2019最新版app下載!一觸即發 貴州茅臺總市值破1.5萬億        下一篇:沒有了
熱門搜索
20选5复式投注浙江