超千億元減持不會沖擊A股市場!

2019-10-15 18:45 來源:未知 作者:石家莊生活網
超千億元減持不會沖擊A股市場!

興業證券數據顯示,根據上市公司披露的增減持公告進行模擬計算,前三季度的凈減持金額達到1359億元,僅次于2015年全年。

但從整體行情來看,減持行為未對市場產生實質性沖擊和影響。市場分析認為,今年整體市場的運行邏輯主要受企業盈利等因素影響。

滬深股指年初至今漲幅(截至10月15日)

備受關注的是,自2015年以來,證監會不斷調整完善減持政策,目前形成了一套以鎖定期為核心,以全鏈條信息披露、限制減持比例為配套的規則體系,起到了維護市場穩定的積極作用。

業內人士認為,今年以來,市場流動性明顯改善,相關政策鼓勵增強資本市場流動性和活力背景下,可以適時優化減持規則。縱觀美國、香港等境外成熟市場,其通常對減持限制相對較少,且與時俱進,持續縮短限售期、提高觸發門檻,激發資本市場活力。

減持總體影響有限

2019年前三季度,滬市上市公司大股東及董監高共披露減持計劃約570份,去年同期共披露減持計劃約440份,同比增長約29.55%。從歷史情況來看,2015年—2017年,各年度共分別披露減持計劃約280份、260份、380份。

短期來看,減持計劃的披露確實對二級市場會造成一定的抑制作用。以滬市公司為例,今年以來,減持計劃披露當日對上市公司股價有一定程度下跌,但剔除上證指數影響后,平均跌幅為1.59%,跌幅不大。

從長期來看,減持計劃對上市公司股價的影響逐漸減弱。隨著計劃披露后時間的不斷推移,滬市公司股價累計跌幅呈逐漸縮小的趨勢,計劃披露后5個交易日、10個交易日、1個月、3個月的剔除上證指數影響后累計漲跌幅均值為-1.58%、-1.21%、-1.22%、-0.79%。總體上看,減持行為對股票交易并沒有造成大的擾動。

興業證券首席策略分析師王德倫認為,減持在今年出現增長,一是出于流動性分層,2016年、2017年以來,在供給側改革政策影響下,大小企業基本面割裂明顯,分化加劇,中小企業、民營企業的盈利能力和融資能力受限,股東通過減持股份緩解自身資金壓力;二是股權質押壓力大,一些股份出現被動減持;三是限售股解禁2019年達到近些年的新高,且在2015年年中市場出現大幅下挫后,減持政策一直較為嚴格,股東減持受限;四是2019年整體來看市場整體表現較好,股東在價格上漲過程中減持所持股票。整體來看,減持行為是整體經濟和市場運行的結果,是市場化行為,并非洪水猛獸。

華泰證券分析師指出,減持是一個結構性的問題,反映了個股之間長期投資價值的分化,并不會引發市場恐慌。該機構分析,今年以來產業資本減持行為更多是存量減持,有助于緩解大股東現金流問題。站在中長期的角度看,上市公司大股東股票質押問題的解除,使得其更有充足的動力進行資本運作,有利于活躍并購市場,提升直接融資占比,夯實上市公司平臺主業,促進企業盈利和成長性預期的邊際改善。同時,該機構認為今年外資、兩融、中長線資金等增量資金規模較大,股票市場出現資金面緊張的概率較小。

光大證券策略分析師謝超表示,A股產業資本長期呈現凈減持,減持新規的出臺明顯緩和了市場壓力。2009年至今A股產業資本累計凈減持9155億元,來自限售股解禁部分占54%,為減持的主要來源。2015年7月的“禁售令”、2016年1月減持提前披露的規定及對減持規模的限制、2017年減持新規限制等,將大量的減持分散化,來自解禁的減持金額與解禁市值的比例中樞從大于10%下降至5%,市場受產業資本減持影響也明顯變小。


上一篇:知識產權板塊股票一覽        下一篇:沒有了

上一篇:知識產權板塊股票一覽

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江