三千點之上適合價值投資還是價格投機?

2019-10-15 10:53 來源:未知 作者:石家莊生活網
三千點之上適合價值投資還是價格投機?

銀行股,作為A股市場的權重板塊,本身具有一定的市場影響力,且其漲跌更容易撬動起整個市場指數。在過去多年的時間內,銀行股乃至整個大金融板塊一直擔任著A股市場的護盤工具。

最近一段時間,A股銀行股出現了顯著反彈的走勢,且整體漲幅高于同期市場指數的表現。受此影響,在銀行股等大金融板塊的領漲影響下,A股市場卻出現了明顯回暖的走勢,市場指數也順勢沖擊三千點的大關,而在10月14日,A股市場最終收盤穩守在三千關口之上。不可否認的是,在A股市場重返三千點之際,銀行股對整個市場指數的撬動影響確實非常明顯。

作為一直被市場定義為指數護盤工具的銀行股,如今卻出現了持續走強的走勢,并帶領市場指數走出了一輪階段反彈的行情,這又是否意味著大藍籌價值投資時代的再度啟動呢?而在市場指數重返三千點之際,究竟適合價值投資還是價格投機?

在A股市場中,價值投資理念的爭議很大。究其原因,A股市場仍未形成真正意義上的價值投資理念,多年來投資者經常以為長線投資,或購買大盤股就屬于價值投資的行為。與此同時,例如中國石油等大熊股的出現,更是進一步打擊了投資者價值投資的信心,而在實際情況下,A股市場不少投資者屬于偽價值投投資者,部分甚至屬于價值投機者。

事實上,在投資者關注中石油的同時,另一方面貴州茅臺、格力電器、美的集團等優質藍籌白馬股早已創出歷史新高。在部分優質股票迭創歷史價格新高的同時,實際上任何時候、任何價格購買這類股票的投資者,均很難發生實質性的投資虧損。假如多年來投資者堅守幾只優質的上市公司,實際上早已嘗到了價值投資的甜頭。

持續穩定的盈利增速、可預期的行業前景、較強的現金流優勢以及較為穩定的股息分紅水平等,這系列條件恰恰是優質藍籌白馬股所具備的共同特征。在這些年來,對于部分優質股票,實際上存在著這樣的運行規律,即價格越高,估值反而越便宜。與此同時,上市公司本身還具有持續穩定的凈資產收益率水平,例如貴州茅臺,多年來其平均凈資產收益率一直保持在30%以上,而較高的凈資產收益率水平,往往意味著上市公司本身具有較強的盈利能力,股東回報率也是比較具有確定性的。

A股市場的三千點,基本上屬于過去十年時間的核心運行中樞區域。不過,與十年前的三千點相比,如今A股市場的三千點卻更具有估值上的優勢,甚至成為了海外資本的避險港灣。但是,不可忽視的是,在股市持續擴容的影響下,如今的市場指數卻存在著或多或少的失真表現,反映到上市公司股票價格身上,則是存在著明顯分化的跡象,甚至形成了明顯的馬太效應,即強者愈強,弱者愈弱。

無論是三千點之上,還是在三千點之下,真正意義上的價值投資行為并不過時。事實上,對于銀行股的投資,只要選擇在估值相對偏低的時間點進行投資,憑借著較為穩定的股息分紅,銀行股還是可以為投資者帶來比較穩定的投資回報率,多年來投資者很難發生實質性的投資虧損。至于價格投機的行為,本身還是存在一定的高風險性。相對而言,真正意義上的價值投資行為,更容易為投資者帶來確定性的投資回報率,而從長期的角度分析,真正意義上的價值投資行為遠勝于價格投機行為。





上一篇:科創板湖南第一股花落威勝信息        下一篇:沒有了

上一篇:科創板湖南第一股花落威勝信息

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江