首批股票交易能否賺大錢?

2019-06-23 11:41 來源:未知 作者:石家莊生活網
首批股票交易能否賺大錢?

科創板之所以受到市場各方所關注,這既有高層把科創板放到推動科技創新型企業發展的戰略高層上來,有關方面把科創板當作一項政治任務來推動。也有各大媒體不遺余力的宣傳,使人們對科創板產生了濃厚的興趣,現在機構投資者躍躍欲試,都想在科創板里面分得一杯羹。

目前在市場上有一種說法,敢最早吃磅蟹的人,才能快速致富,比如,上世紀90年代初,股市剛成立不久,就發了認購證,當時認購證還沒人要買,結果少數買了認購證的人都發財了。而這次科創板推出,既是國家戰略方面的需求,相信參與第一批科創板股股票交易的投資者一定能賺到大錢吧?

對此,我們認為科創板的推動對扶持中國科技創新型企業是肯定是有益的,但具體到投資者能否賺到大錢,這恐怕是會讓人大失所望。首先,科創板新股定價過高,透支了未來成長性。科創板就是實行注冊制,已經放開了23倍的市場紅線,網下詢價機構為了獲是配售資格,在詢價過程中可能會出現為了獲配股份而上浮定價的情況。

比如說,張氏科技,同行業主板市盈率率是30倍左右,機構可能就會給出36倍的市盈率估值水平,而這種高于同業的價格,只有炒作投機價值,沒有投資價值,也就是說中了新股的投資者或可獲利,但是在二級市場上盲目買進,就未必能有多大獲利空間,投資者在二級市場上盲目操作風險實在太大。

 

再者,按照市場規定,科創板前5日不設漲跌幅限制,5日之后,每天可以有20%的波動,而且實行T+0,這無疑給市場短線博弈的機會。但是這么做后結果是短期市場投機氛圍濃郁,很容易導致短期股市波動加大。所以,投資者不要只看短期有大漲的機會,同樣我們也要看到還有大跌的風險。

再次,從中線投資角度,也不看好科創板。科創板不像A股市場,主要是由散戶投資者構成,散戶喜歡追漲殺跌。而科創板主要是由機構投資者、大戶參與,他們通常炒股比較理性。在一個機構投資者扎堆,而且已經透支了未來收益的市場,要想指望科創板像主板市場那樣非理性大漲,獲得巨大收益,可能性并不大,相反投資的風險卻非常大,只有等科創板進入合理估值區間才有價值投資基礎。

最后,科創板公司整體質量不高,投資者風險很大。從目前科創板公司來看,很多公司成長性不是很好,科技含量也不是很高,缺少核心科技,大多屬于泛泛之輩。而這樣的科創型公司與創業板很多公司的基本面差不多,卻因在科創板IPO,價格比創業板高出不少,這樣使科創板缺乏長期投資、價值投資的基礎。如果買了估值偏高的創業板,一不小心就要走價值回歸之路,這讓投資者怎么吃得消。

 

而且科創板除了推進注冊制外,還要加快退市制度的改革,目前的科創板并不是大家想象的那樣黃金遍地,而是有很多坑。即使在美國的納斯達克也只有少數科創企業脫疑而出,很多公司都被淘汰出局,納斯達克已有1.4萬公司退市就是證明,要想找到一家具有潛質的科創企業不容易,弄不好若是買了不好的股票退市,非旦是賺不到錢,還有虧大錢的可能。所以,對于投資者能否在科創板賺到大錢,我們意見并不是太樂觀。


上一篇:股民為什么通常拿不住股票?        下一篇:沒有了

上一篇:股民為什么通常拿不住股票?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江