大量績差公司繼續混跡于股市

2019-06-22 18:39 來源:未知 作者:石家莊生活網
大量績差公司繼續混跡于股市 

  海潤光伏,現在叫退市海潤,上周五的收盤價是0.20元,本周開盤后又是連續跌停,到周四收盤只有0.13元了。在滬深股市歷史上,這個是迄今以來的最低價。與每股900多元的貴州茅臺相比,簡直一個在天上,一個在地下。在香港股市中,股價低于1元的股票,通常被稱為“仙股”,而內地股市以往股價在1元以下的股票非常少,有的股票即便跌到了1元以下,很快也會被拉起來。不過,今年的情況就不同了,特別是那些進入到退市整理板的股票,絕大多數都跌到1元以下,而海潤光伏則是其中最低的一個。
 
  海潤光伏等成為“仙股”,這即是這些公司的悲劇,同時也是這些公司股東的悲劇。而認真思考一下這一悲劇,還是給人不少啟發。應該說,像海潤光伏這種現在進入退市整理板的企業,當初上市時大都情況還是不錯的。就以海潤光伏為例,它在光伏發電領域曾經也有過相應的優勢,一度還躋身于新興產業成長股的行列,股價最高時接近18元。但是,由于公司管理不善,盲目擴張,在光伏產業出現調整的背景下利潤急劇下降,并且資金鏈發生問題,無法按期歸還債務,成為上市公司中最早的債券違約公司之一。
 
 
  同時,公司的財務也非常不規范,以致為其提供審計的會計師事務所多次拒絕對其年度財務報告發表意見。這樣幾年下來,公司的現金被消耗殆盡,生產經營無法正常進行,瀕于破產。
 
  在過去,對于這樣的公司,雖然大家都知道問題很多,有退市風險,但總還是有人會去炒作。因為這些人相信,這種公司再爛,其作為上市公司的“殼”還是值錢的,只要經過資產重組,依然能夠起死回生。也就是在這種思維的影響下,市場上每每會出現對問題股、虧損股以及行將退市股的炒作,而且有的力度還不小。這種狀況的存在,嚴重扭曲了市場的投資理念,使得股市投資演變成一場徹底的投機。而在這過程中,市場風險也是巨大的。一些中小股民盲目跟風炒作,導致出現重大虧損,有的甚至血本無歸。也正是鑒于這種狀況,近幾年來監管部門加大了對這種過度投機行為的打擊,同時對資產重組也進行了嚴格的監管,謹防為炒作而進行的“忽悠式重組”出現。由于規則的嚴密,加上對異常交易行為監管的強化,時下這種惡炒問題股、虧損股、行將退市股的局面,已經在很大程度上得到了抑制。因此,也就有了當前一批進入退市整理板股票價格跌破1元,成為“仙股”的局面,而海潤光伏因為公司質地差,財務上已經資不抵債,而生產銷售則不斷萎縮,公司也沒有了實際控制人。在這種情況下,人們普遍認為海潤光伏要維持正常的經營活動已經十分困難,退市以后通過重整再度上升的希望也很渺茫,因此其股東也就只能選擇賣出,結果它就成了股市上價格最低的品種。而這個現象也告訴人們,現在已經不是那個盲目流行資產重組,青睞績差股的時期了,試圖借助績差公司的重組題材或重組預期來炒作獲利,恐怕是沒有什么可實施的空間了。
 
  當然,要從根本上消除對績差公司的炒作現象,也不是一朝一夕的事情。現在滬深股市上已經有了一批“仙股”,今年被強制退市的公司也非個別,但是比起海外成熟市場來說,這個比例并不高,還是有大量績差公司繼續混跡于股市之中,其中有的也不時被炒作。從趨勢上看,它們就是以后的“仙股”。而投資者如何樹立正確的投資理念,堅決地對績差股說“不”,拒絕對此類股票的炒作,仍然是一個大問題。而更為重要的是還在于,應該努力提高上市公司質量,推動它們規范運行,不斷提升經濟效益,而這才是從根本上化解“仙股”風險的前提和基礎。

上一篇:股市投資的獲利方法有哪些        下一篇:沒有了

上一篇:股市投資的獲利方法有哪些

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江