滬倫通啟動 定價權優勢仍在A股

2019-06-22 13:05 來源:未知 作者:石家莊生活網
滬倫通啟動 定價權優勢仍在A股

  6月17日,滬倫通正式啟動,華泰證券(23.30 +4.58%,診股)拔得頭籌成為首家發行GDR的A股公司。在A股公司增加融資渠道,中英兩國投資者多了可以到對方市場直接投資的機會之外,“定價權”才是此次滬倫通對A股的最大考驗。隨著滬倫通機制下兩地上市公司到對方掛牌家數的增加,未來A股定價權的國際化將成為不可逆轉的大趨勢。
  套利空間大,年化收益率超120%?
  和此前境內公司在境外股市掛牌不同,此次滬倫通機制下的GDR,可以在上市120天之后,轉換成為A股賣出。這也意味著,華泰證券GDR的持有人,在四個月后可以轉換成為A股賣出。如果兩地股價差距足夠大,在覆蓋股票交易和貨幣兌現手續費之后還有明顯的利潤,那么理性的持有人屆時會把GDR轉成A股套現。
  從華泰證券此次GDR的發行價格來看,每份GDR包含10股,折合每股發行價2.05美元,如果按照美元和人民幣1:6.93換算,大約相當于14.21元人民幣。而滬倫通推出首日華泰證券A股的收盤價為19.45元人民幣,理論上GDR持有人以發行價買入存在36.88%的套利空間,即使扣除相關費用,這個套利空間也相當可觀。雖然這個空間目前還無法通過GDR轉換成A股實現,但如果可以一邊融券賣出華泰證券A股,再買入包含等量股票的GDR,在四個月之后還券并將GDR轉換A股賣出,那么還是有超過30%的套利空間,年化收益率超過120%。當然,能不能吃到120%的年化收益率,一方面和華泰證券可供融券的A股數量有關,如果沒有足夠的券源融出,也無法實現這個套利過程;另外,GDR上市之后如果股價大漲買入,套利空間也會被大大壓縮。但不管如何,這個套利空間已經是相當明顯的存在事實。
  轉換機制推動國際化,有利長期投資
  除了顯而易見的套利空間外,在GDR和A股差價較大的情況下,對于看好華泰證券、持有時間超過四個月的投資者來說,買A股顯然不如買GDR劃算,無疑也會減少A股的潛在買盤、增加GDR的買入力量。此消彼長之下,華泰證券的A股在接下來四個月的表現比GDR弱,也幾乎是板上釘釘的事情,除非人民幣兌美元出現大幅貶值,美元計價的GDR漲幅才可能落后人民幣計價的A股。即使如此,以美元或人民幣作為同一貨幣標尺進行計算,估值較低的GDR走勢比A股強也基本已成定局。當然,GDR走勢比A股強可能有多種實現方式,可能是二者都出現上漲,但A股漲幅落后;也可能是二者都下跌,但A股跌幅較大;又或者GDR上漲和A股下跌并存,縮小差價。但不管如何,未來GDR和A股差價快速收斂,實現定價基本同步將是大趨勢。
  在陸港兩地同時上市的AH股也大多存在明顯的價差,但在缺乏轉換機制的情況下,這個差價難以直接填平,理論上只能通過上市公司增發高價的A股,回購低價的H股來實現這一過程,但受制于外匯額度審批以及H股完全回購減少融資渠道,實施的機會并不多。而滬倫通轉換機制的實施,正是讓境內外公司的價差回歸合理范圍的開始。對于投資者來說,能夠用更低的價格來投資,無疑未來分享公司價值成長的空間就更大,境內外估值收斂的結果對長線投資、價值投資而言更有利。
  A股仍擁有定價權的“主場優勢”
  在存在明顯價差,且GDR涉及股份較多的情況下,難免會對A股價格形成影響,但從較長的時間來看,A股仍擁有定價權的“主場優勢”。一方面,發行GDR都是規模較大的公司,A股的成交比較活躍,流通股也超出GDR,可以逐步消化GDR轉換所形成的拋壓;此外,A股還具有打新配售功能的“看漲期權”價值,持有A股會比GDR多出打新中簽的權利,增厚收益。因此,A股價格比GDR高是可以預見的結果,未來GDR隨A股波動的概率較大。考慮各類因素,A股超出GDR幅度在5%以內,基本就可認為兩地定價實現接軌。
  從目前A股和英國藍籌股的估值對比來看,A股整體并沒有高估,甚至還略低一些。安信證券研報顯示,滬倫通啟動時,英國富時100指數成分股平均市盈率為17.86倍,上證180指數僅10.78倍;市凈率兩者分別為1.84倍和1.28倍,A股明顯較低。A股目前藍籌股的平均估值已經實現和國際接軌,差別無非在于不同行業估值結構的差異。這些估值差異未必境外股市就是完全合理,市值全球第二的A股市場在發掘本土公司的價值方面,也有外資所不及的地方。可以預見的是,滬倫通的啟動將有利于中外不同定價體系的融合中,尋找到最合理、最有利于長線投資者的估值,實現A股的提升。

上一篇:熱鬧是股市和期貨,只能擁抱下行周期        下一篇:A股“入富”點燃資金做多熱情
熱門搜索
20选5复式投注浙江