選股常見的四大誤區,至少中兩條

2019-06-18 15:51 來源:未知 作者:石家莊生活網
選股常見的四大誤區,至少中兩

很多人在炒股的時候衡量股價便宜還是貴會用到一個指標,那就是市盈率PE,雖然找到了一個好指標,可惜很多人在實際運用過程中都陷入了誤區。今天我們就來為大家拆解一下PE選股有哪些誤區,以幫助大家更好地運用這個指標作為投資的參考,避免被它誤入歧途。
首先我們來看下什么是市盈率,市盈率=市值/凈利潤=股價/每股收益,是投資者是在進行投資決策時非常重要的考量指標。它具體的含義是,如果一家公司現在的市值是V,每年賺取的利潤為E,那么不考慮公司的增長,靜態來看Y=V/E年后,這家公司賺取的利潤總額將等于他的市值。從投資者的角度來解釋,就是你現在用V購買了這家公司的全部股權,那么你當然期望該公司的利潤能盡快的達到你的成本,以及為你帶來收益,所以公司每年的收益越高,你就能越快的回本以及盈利。對應市盈率就是越低越好,你回本需要的時間就越短。
但在PE的實際使用中,卻存在著諸多誤區,下面我們就為大家來一一列舉。
第一大誤區: PE低=便宜的好股票
無可否認,偏低的PE的確說明這支股票目前價格便宜,但你要知道,股價通常已經反映了目前能獲取的關于這只股票的的所有信息,價格特別便宜一定有它的原因。最起碼意味著大部分人還沒有認同這家公司或者這個行業的價值。而我們經常在說的一句話是,買股票買的其實是對于一家公司的預期,如果當大多數人都對這家公司沒有信心,那么這家公司值不值得投資你就得打個問號了。
拿大商股份(600694)為例,該公司的市盈率幾年一直徘徊于5~10之間,大幅低于行業均值,但奈何股價就是不漲,說到底是沒有關注度,大眾對其所處的百貨行業的預期不高,如果通過低市盈率選擇了這只股票的投資者也只能是喪失巨大的機會成本,默默等待能有翻身農奴把歌唱的一天。
股票到底貴不貴?選股常見的四大誤區,大部分人至少中兩條
股票到底貴不貴?選股常見的四大誤區,大部分人至少中兩條
(資料來源:東方財富)
第二大誤區:不同行業之間簡單用PE對比貴不貴
不同行業的PE其實是不一樣的。
首先我們可以從市場整體來看,截至目前,上證指數的市盈率為13.45,深證成指的市盈率為22.88,整體屬于偏低位置。從行業來看,銀行券商、鋼鐵、房地產等行業市盈率很低,而計算機、通信、傳媒、國防軍工行業等則很高。拿房地產行業舉例來看,整個行業平均下來只有17.37,而通信行業整體則有著平均47.24的高市盈率。所以,在運用市盈率選股時,一定要注意個股所處的行業PE平均水平是怎樣的,以免簡單對比“錯殺無辜”。
第三大誤區:錯用市盈率指標
當前行情交易軟件上較為常見的市盈率有三種:LYR市盈率(靜態市盈率)、TTM市盈率(當下市盈率)以及動態市盈率。
LYR市盈率是以當前的總市值除以去年一整個會計年度的總凈利潤。TTM市盈率采用的是最近四個季度凈利潤的綜合,也就是說,它不拘泥于上一期的整個會計年度,較為客觀的展示了一個企業當下的市盈率水平。最后的動態市盈率,它是一個年化的市盈率,意思是它用最近的季度凈利潤乘以四作為年化利潤來與市值做對比,這其實是最失真的一種市盈率,它直接忽略了企業業績常有的季節性波動,旺季時市盈率過低,淡季時又常出現虛高的百倍市盈率。另外,如果企業出現非經常性損益,也會導致市盈率扭曲。
其實這三種市盈率都存在一定邏輯上的謬誤,因為它是用公司過去的利潤和現在的價格來做對比,這在邏輯上就出現了不匹配,畢竟,我們買入一家公司的股票,重要的不是它過去盈利了多少,而是未來它能夠盈利多少。所以,最具有參考價值的市盈率,是以下一年度預測的凈利潤與當前股價做對比的預期市盈率。說到底,買股票買的是一個對于公司未來發展的預期,沒有大眾對它良好的預期,未來股價上漲也只能是空想。
但并不是所有上市公司的利潤都可預測,只有行業發展穩定健康,業績穩定增長的企業的利潤才有預測的價值。所以,在使用預期市盈率進行篩選時,要將標的范圍圈定在弱周期行業內業績穩健增長的白馬股中,例如食品、醫療、藥物等。下圖為海天味業(603288)凈利潤的歷史數據,我們可以看出整體走勢是處于穩步增長的。
股票到底貴不貴?選股常見的四大誤區,大部分人至少中兩條
股票到底貴不貴?選股常見的四大誤區,大部分人至少中兩條
避免強周期性的行業例如有色金屬、石油化工、鋼鐵、汽車等。以中國石油(601857)和五礦稀土(000831)為例,凈利潤波動幅度之大像坐過山車。
股票到底貴不貴?選股常見的四大誤區,大部分人至少中兩條
股票到底貴不貴?選股常見的四大誤區,大部分人至少中兩條
股票到底貴不貴?選股常見的四大誤區,大部分人至少中兩條
股票到底貴不貴?選股常見的四大誤區,大部分人至少中兩條
這種強周期行業的公司,很難預測未來凈利潤,簡單用市盈率指標的話很容易誤導你操作反了,在周期頂點會發出市盈率偏低可買入的錯誤信號,從而遭受業績大幅下滑的財務風險。而在周期的底部又會發出市盈率偏高不能買入的信號,由此就錯過公司業績大反轉帶來的股價走高。
第四大誤區:只關注最終凈利潤
股票市值是一個客觀指標,但公司凈利潤卻可以經過各種粉飾,由核心主營業務帶來的利潤才是企業可持續發展的根本。我們在關注企業利潤表的時候,應剔除投資收益和一次性收益對凈利潤的影響,結合現金流量表中經營活動產生的現金流量來確定企業真正基于主營業務的盈利能力。比如,浙江龍盛(600352)的財報顯示最近兩個季度的投資收益均占據了凈利潤的較大比重,對于這類收益應謹慎對待,因為不具備可持續性,很可能下一季度出現業績大幅下滑而造成股價暴跌。
股票到底貴不貴?選股常見的四大誤區,大部分人至少中兩條
股票到底貴不貴?選股常見的四大誤區,大部分人至少中兩條
(資料來源:東方財富)
綜上,市盈率是一個相對的指標,沒有絕對的高或低,運用時首先應確定所關注個股屬于弱周期行業,在同行業中縱向比較,之后再結合對企業盈利的預期和利潤的構成等分析,方能真正用好這個指標,挑到真正低估并且具有投資價值的股票。條
上一篇:股市賺錢真的很容易嗎 ?        下一篇:沒有了

上一篇:股市賺錢真的很容易嗎 ?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江