A股唯一“不騙散戶”的成交量

2019-06-18 15:26 來源:未知 作者:石家莊生活網1
A股唯一“不騙散戶”的成交量

股諺云:“股市上什么都能騙人,唯有成交量不能騙人 。”可以說,成交量的大小,直接表明了市場上多空雙方對市場某一時刻的技術形態最終的認同程度。在 K線語言的研讀中,開始時是不需要注重成交量的,比如看K線形態,此時的成交量是沒有意義的,因為它已經淹沒在大形態之中,就如同諸多單日K線一樣,在形 態中單個K線不足以改變大形態和趨勢;如果繼續深入研讀,想要判斷大致的價格拉抬時間,此時的成交量就成為關鍵因素,此時它就已經成為短線交易者必須注意的一個因素,是力量之源。

A股唯一“不騙散戶”的成交量,買股票前先看一眼,無一虧損

因為成交量是股票市場最重要的分析指標之一,任何不考慮成交量的分析,成功率往往也不高。成交量代表了投資者參與的意愿,很大的成家量即可以看作是賣盤意愿很強,也可以看作是買盤意愿很強,從傳統的技術分析方法而言,當股價在上漲中放量時一般認為買方力量是占優的,而在下跌中放量時則認為賣方力量占優;當然,很小的成交量可以看作是沒有賣盤賣出成交,也可以看作是沒有買盤買入成交。

成交量的五種形態

1.市場分歧促成成交。所謂成交,當然是有買有賣才會達成,光有買或光有賣絕對達不成成交。成交必然是一部分人看空后市,另外一部分人看多后市,造成巨大的分歧,又各取所需,才會成交。

2.量不規則性放大縮小。這種情況一般是沒有突發利好或大盤基本穩定的前提下,妖莊所為,風平浪靜時突然放出歷史巨量,隨后又沒了后音,一般是實力不強的莊家在吸引市場關注,以便出貨。

3.縮量。縮量是指市場成交極為清淡,大部分人對市場后期走勢十分認同,意見十分一致。這里面又分兩種情況:一是市場人士都十分看淡后市,造成只有人賣,卻沒有人買,所以急劇縮量;二是,市場人士都對后市十分看好,只有人買,卻沒有人賣,所以又急劇縮量。 縮量一般發生在趨勢的中期,大家都對后市走勢十分認同,下跌縮量,碰到這種情況,就應堅決出局,等量縮到一定程度,開始放量上攻時再買入。同樣,上漲縮量,碰到這種情況,就應堅決買進,坐等獲利,等股價上沖乏力,有巨量放出的時候再賣出。

4.放量。放量一般發生在市場趨勢發生轉折的轉折點處,市場各方力量對后市分歧逐漸加大,在一部分人堅決看空后市時,另一部分人卻對后市堅決看好,一些人紛紛把家底甩出,另一部分人卻在大手筆吸納。 放量相對于縮量來說,有很大的虛假成份,控盤主力利用手中的籌碼大手筆對敲放出天量,是非常簡單的事。只要分析透了主力的用意,也就可以將計就計。

5.堆量。當主力意欲拉升時,常把成交量做得非常漂亮,幾日或幾周以來,成交量緩慢放大,股價慢慢推高,成交量在近期的K線圖上,形成了一個狀似土堆的形態,堆得越漂亮,就越可能產生大行情。相反,在高位的堆量表明主力已不想玩了,在大舉出貨。

成交量操盤技巧

1.量堆:量堆是指在某一段時間內,交投異常活躍,成交量持續性放大,形成明顯的一個堆。出現在底部,說明莊家建倉明熱情高漲;出現在拉升過程中說明人氣旺盛,交投活躍;出現在頂部,說明人氣旺盛、莊家出貨趁機迫切出貨。

A股唯一“不騙散戶”的成交量,買股票前先看一眼,無一虧損

2、分時單獨量峰單獨量峰是指在分時走勢中突然出現的大單通吃,瞬間放量巨量獨峰,但隨后又沒有持續量能跟進的的現象。這種情況經常發生是拉升的過程中,是莊家自行對敲拉升股價的慣用手段。

A股唯一“不騙散戶”的成交量,買股票前先看一眼,無一虧損

3、圓弧形量能

圓弧形量能是指在股價運行過程中,上漲明顯放量下跌明顯縮量,所生成的成交量錯落有致,較為規則,形成一個圓弧的形態。這種成交量形態表明上漲時搶籌明顯,而回調時則惜售明顯,說明有資金有意做盤,是一種積極的量能形態,與之對應的往往是一波大的上漲行情。

A股唯一“不騙散戶”的成交量,買股票前先看一眼,無一虧損

量能突破

量之要,其一在勢也。高位之量大,育下落之能;低位之量大,藏上漲之力。在使用技術指標軟件時,經常有這種困惑即當某支股出現了買入點,但成交量并沒有放大,該不該買尤其在底部狀態,很有可能要盤整一個階段,原因很多,可能是莊家在隱蔽吸籌或壓根就沒有資金關照,雖然此時買進或許能賺到相當可觀的利潤,但漫漫路途碰到你這位急性子,會把你磨得沒脾氣。當出現技術買點,可買可不買,買了固然沒錯,因為這是一個拐點,說明此股從此走向上升通道不買也無償不可,幾十支股票同時出現技術買點,該買哪支看基本面、技術面、消息面乃至政策面,不一定告訴你此股會不會漲什么時候漲既然如此,就設法尋找能漲的股,前提是:必須放棄誘惑,耐心等待有能量突破的股票。

一.量能平臺突破方式

1.強勢橫盤調整突破型

強勢的股票經過一段放量上攻后,會出現短暫的調整,此時的調整周期短,幅度小,此時出現的量能再次突破,將是強勢追漲的又一介入點。

A股唯一“不騙散戶”的成交量,買股票前先看一眼,無一虧損

2.橫盤式平臺突破型

這是平臺突破的最常見一種方式,此時一般我們要求量能的放出應該是在建立平臺的時候放出,而建立平臺后應該以縮量方式運行,此時的量能平臺突破就是有效和有力度的。

A股唯一“不騙散戶”的成交量,買股票前先看一眼,無一虧損

3.反轉量能突破型

平臺突破不僅僅局限于一段時間的橫盤,而一天的放量,同樣可以出現量能突破,此時狙擊同樣可以達到較好的贏利。

A股唯一“不騙散戶”的成交量,買股票前先看一眼,無一虧損

此種量能反轉型就是值得我們期待的一種暴漲贏利模式。當然,要把握此種量能突破型的難度也非常高,這里重點說說這種量能反轉型。

由于此時的量能突破在K線形態上并不屬于橫盤狀態,僅僅是一天行情的量能平臺突破,在突破時就有兩種方式突破:縮量和放量。突破前期反轉量能,如果呈現縮量狀態,則表示第二天參與到量能博弈的多空雙方都開始減小了,此時應該表示的是昨日參與的博弈多頭已經能很好的控制盤面了。此時的個股一般具備波段行情,而不是井噴反轉行情。

A股唯一“不騙散戶”的成交量,買股票前先看一眼,無一虧損

由于井噴行情運行時間短,所以必須短期內快速發現行情,并捕捉它,才能贏取快速行情!此時我們一般是當第一天放出量能后,在第二天必須繼續放量,如果出現縮量情況,則縮量調整時間不能超過2個交易日,此時的放量突破則會出現井噴性質。

A股唯一“不騙散戶”的成交量,買股票前先看一眼,無一虧損

此時的井噴量能平臺突破,大部分情況下都要后量超前量。由于量能的不斷放大,新的博弈資金不斷介入,從而才能掀起主升浪潮,而真正的主力才能全身而退。

A股唯一“不騙散戶”的成交量,買股票前先看一眼,無一虧損

從井噴行情的總結來看,啟動初期一般均以大陽線的方式進行拉升,主要目的就是要快速的擺脫各種壓力位,從而造成形式上的突破,才有進行井碰的基礎。所以追擊這樣的井碰行情,一般要求高位追入,拉大陽線后(我認為7%的漲幅為單日大陽線)再介入,才能保證此時的拉升為井噴行情,而此時的最高介入,我們仍可以收獲后面快速而有力的超級上漲行情。

由于這樣的行情具備啟動快,周期短,漲幅高的特點,所以這樣的機會一年只要把握兩,三次,則足以跑贏整個股市了。

二.量能平臺突破戰法三個要點:

1:需要突破的價格高度不能過高、空間不能過大,否則會產生獲利盤的拋壓。

2:形成量能平臺后產生突破的時間越遠,需要突破這個量能平臺產生的量能就越大。

3:陽線實體應在3%以上,只有這樣的量能陽線實體才能夠證明這個地方出現的量能突變是一個主力有力度的,因為在選擇主力莊家的時候,當然選擇主力有力度的莊家比沒有力度的莊家要好,所以我們在實戰操作的時候要選擇一個陽線實體較大的強勢的個股。

大家只要理解了,這個量能平臺是個動態的即可。這是在實戰當中必須要理解的。因為股市本身就是個動態,而實戰理念無法達到動態效果,則說明那些理念是無效的。所以這個市場上也有許多成功率高的指標公式,但是實戰效果卻并不好,就是因為他們僅僅是個數據模型的高成功率而已。 實戰中的成交量

當過兵的人都知道散兵坑是非常安全的,因為炮彈不太可能再次炸在同一個彈坑內,前次炸出的彈坑往往成為老兵們的最佳躲藏之地。在量價研判中有成交量的散兵坑,這是指在筑底成功時成交量往往形成一個大坑,在弱如游絲的低迷后呈現出有序的放大。千金難買價散兵坑是指股價處于小幅震蕩上行的慢牛趨勢初期或中期,成交量有所放大、換手率也小幅增加,突然股價出現快速下挫,但這種下挫不會維持很久,在一至兩天或一周左右的時間,股價便又重拾升勢,再一次回到跳水前原有的上升趨勢中,在圖形上形成股價散兵坑形狀,就如被炸彈炸出一般,而散兵坑出現之際將是十分難得的、千金也難買的買入時機。

這個在上升趨勢途中出現的大坑,實質上就是主力在拉升之前兇悍的洗盤,此招一出,把坐在轎子里的大部分浮多都震下來。這是個非常有效而實用的空頭陷阱,實戰中也確實很難把它識別出來,因此這里不研究如何識別是否為空頭陷阱,而是充分利用之成為個股的介入機會。其中有兩個買點,一是在價散兵坑之內,但這是先知先覺與不知不覺,因為在股價剛剛有所企穩轉強之際,任何風吹草動往往都會使人失去理智;二是在價散兵坑出現并已重返上升趨勢中之際,這雖也失去了最低價買入的時機,但這卻是最有效的,因為股價重返上升趨勢使空頭陷阱已被確認,"不買地價,不賣天價",甘蔗的中間段是最甜的,看到趨勢的重新確立才該出手時就出手,這是順勢操作的真諦。

實戰中通常是很難區別主力在洗盤還是出貨,拋早了走了一條大魚,拋晚了又后悔莫及,恰恰是因為有此區別,才有了種種看盤技巧。當然能夠及時發現主力在洗盤是最好的,不過退一步"以其人之道還治其人之身"也不錯,因為在刻意制造的空頭陷阱構筑之后往往也容易成為個股介入的好時機,這就是千金難買價散兵坑。

實踐證明,根據成交量變化的以下特征,可以對強莊股的主力是不是在洗盤作出一個較為準確的判斷:

1,由于主力的積極介入,原本沉悶的股票在成交量的明顯放大推動下變得活躍起來,出現了價升量增的態勢。然后,主力為了給以后的大幅拉升掃平障礙,不得不將短線獲利盤強行洗去,這一洗盤行為在K線圖上表現為陰陽相間的橫盤震蕩,同時,由于主力的目的是要一般投資者出局,因此,股價的K線形態往往成明顯的“頭部形態”。

2,在主力洗盤階段,K線組合往往是大陰不斷,并且收陰的次數多,且每次收陰時都伴有巨大的成交量,好象主力正在大肆出貨,其實不然,仔細觀察一下就會發現,當出現以上巨量大陰時,股價很少跌破10日移動平均線,短期移動平均線對股價構成強大支撐,主力低位回補的跡象一目了然,這就是技術人士所說的“巨量長陰價不跌,主力洗盤必有漲”。

3,在主力洗盤時,作為研判成交量變化的主要指標OBV、均量線也會出現一些明顯的特征,主要表現為:當出現以上大陰巨量時,股價的5日、10日均量線始終保持向上運行,說明主力一直在增倉,股票交投活躍,后市看好。另外,成交量的量化指標OBV在股價高位震蕩期間,始終保持向上,即使瞬間回落,也會迅速拉起,并能夠創出近期的新高,這說明單從量能的角度看,股價已具備大幅上漲的條件。

那么如果一只股票在經過一波上漲之后,它的成交量變化出現以上特征,那就說明該股主力洗盤的可能極大,后市看好。

案例;深市的0564西安民生,在1999年的6月14-18日,其成交量變化出現了上述特征,主力洗盤跡象非常明顯,是一個非常好的介入機會,隨后,該股從6月18日的6.96元,一直漲到13.57元,升幅高達95%。滬市的ST熊貓600775,在今年的1月25-2月18日間,其成交量的變化符合了以上特征,主力洗盤后一氣將股價從12.15元拉抬到19.04元,短期獲利相當豐厚。類似的還有大眾科創600635、第一鉛筆600612,也分別在今年2月15-22日、2月29-3月7日符合了以上特征,其后股價也都出現了較好的漲幅。


上一篇:股市賺錢真的很容易嗎 ?        下一篇:選股常見的四大誤區,至少中兩條
熱門搜索
20选5复式投注浙江