股市分析:我的豬股投資邏輯

2019-06-16 13:19 來源:未知 作者:石家莊生活網
股市分析:我的豬股投資邏輯

首先,看近的5月底以來這一輪豬價上漲,領漲的是東北,看看沈陽的情況就知道,缺豬的趨勢已不可逆。還是先說基本面,18年以來的非瘟由東北先發,再由北往南開始蔓延。其中在19年1~2月東北產能出現了大幅出清,東北能繁母豬基本對半腰斬,產能的不足也是此輪東北領漲的核心原因,個人判斷東北此輪豬價大概率將一直持續領漲至10月份。

有了東北的示范,我們再看4~5月拋售潮的廣東、廣西,到現在的四川、兩湖,大概率也要上演同樣的場景。

就像之前文章分析的,當我們看到豬企出欄開始下滑的時候,應下調出欄的預期但同時上調價格的預期一樣,東北豬價的上漲會逐步讓投資者意識到此輪周期價格的高度。

對于現在市場擔心的出欄量的問題,我覺得定性、跟蹤是個比較好的辦法。具體之前兩篇文章已測算,價格彈性遠大于量的減少,同時7~8月量會上來。但需注意的是上市公司是否會出現成片中招不可控的現象(出欄出現30%以上的下滑),我的判斷是目前還沒有看到這個跡象,我的觀察指標就是月度出欄數據和季度生產性生物資產報表,中招之后上市公司肯定會出現一定拋售,當月的出欄就是大幅增加,而對應的資產負債的生產性生物資產則會出現相應減少。大家可以觀察龍頭公司一季度的出欄與生產性生物資產,以及5月的溫氏二季度報表。個人判斷各豬企出欄將大概率較市場預期要低10%~15%的出欄,好的企業10%,差的20%的去化。但這僅僅是靜態的看問題,沒有考慮到上市公司在價格的持續上漲下擴欄的意愿大幅上升,看看龍頭公司融錢進度就知道擴欄、補流的急迫程度。

個人認為對于周期股,應當充分認知到股價與現貨價背離帶來的投資機會,因為這就是預期差。市場跌一定有當前下跌的道理,如現在豬股出欄量的不及預期,16年底~17年上旬煤炭對地產需求的看空以及供給側改革力度的質疑,18年四季度對雞價到頂,快漲快跌短周期的質疑。而這些均在后期價格大幅上升或者超預期后得到快速修復,其中的核心就是對價格趨勢的判斷。

 

 

目前的豬股就是價格彈性未現,量的減少先出,市場出現徘徊不前的狀況。但向上的趨勢不會改變,具體可以看我的第二篇量的邏輯與股價的空間。投資無外乎:發現,堅守,兌現。目前則到了需要堅守的階段,無疑豬股最舒服的投資階段過去,未來各豬企出欄也將出現分化,需要我們具備相當的辨識力,但趨勢仍在。


上一篇:股市分析:影視傳媒股可以關注了嗎?        下一篇:急功近利盲目炒股虧損慘重
熱門搜索
20选5复式投注浙江