5月股票策略業績墊底

2019-06-15 17:09 來源:未知 作者:石家莊生活網1
5月股票策略業績墊底

震蕩行情下,全市場私募產品平均收益率告負。6月14日,發布的月度報告顯示,5月股票策略私募基金以-4.54%的平均收益率排名墊底,而全市場私募基金的平均收益率僅為-1.63%

從數量上看,5月證券私募產品備案量雖有所減少,但成立量有微弱增加。對此,格上研究中心認為,這意味著機構投資者的投資情緒相對較為穩定,且個人投資者的資金入市情緒仍在恢復期。

此外,多家機構認為,市場短期雖維持震蕩,但長期來看,政策、估值、資金等多因素均有利于A股的底部抬升,市場迎來中長期配置機會

股票策略業績排名再降

分策略來看,股票策略私募基金的平均收益率排名連續兩個月下降。根據報告,今年3月,股票策略的平均收益率還處于領漲地位。而4月以-0.18%的平均收益率,在八大策略中排名第六,5月以-4.54%的平均收益率降至第八。

2019年5月八大策略指數收益率

今年5月,在八大策略中,有三大策略取得正收益。其中,和二級市場存在蹺蹺板效應的管理期貨策略,以1.49%的收益率排名第一;緊隨其后的是相對價值策略,5月平均收益率為0.57%;固定收益策略排名第三,平均收益率為0.17%。

從規模上看,10億-20億元規模機構月度平均表現最佳。格上研究中心數據顯示,10億-20億元規模的私募基金管理人,旗下股票策略產品5月平均收益率為-4.42%,而20億元以上規模私募機構平均收益率均低于-5%。

“10億以上機構分規模來看,規模較大者整體表現相對不佳。一方面,由于大體量資金在震蕩下跌的市場行情中,調倉靈活度受限;另一方面,則是小規模股票策略中統計包含部分量化策略,量化策略在震蕩行情下收益較為樂觀,對整體表現起到上拉作用。”格上研究中心報告稱。

在備案方面,證券類私募管理人和產品數量環比均下降。根據格上研究中心報告,5月份新備案私募管理人57家,其中證券類私募管理人13家,較上月減少7家,同比下降65.79%。產品方面,5月份新備案私募產品1666只,其中新備案證券類私募產品1298只,同比上漲42.48%,環比則下降20.07%。

但從成立數量上看,今年前5月,新成立證券類私募產品數分別是1只、1只、10只、248只、288只。因此,盡管產品備案量減少,但成立數量有所增加。

“這表明:一方面,5月雖然外部政治因素不夠穩定、內部宏觀經濟數據再顯悲觀,但機構投資者的投資情緒相對較為穩定,沒有發生大幅衰退;另一方面,產品成立量與個人投資者投資意愿呈正相關,成立量的穩中有增,表明個人投資者資金入市情緒仍在恢復期。”格上研究中心報告顯示。

中長期配置機會已至?

那么,二級市場未來發展趨勢如何?星石投資在接受記者采訪時表示,從經濟大環境上看,長期配置機會已至

“中期來看,中國經濟雖然有不確定性,但是無需擔憂。今年國內更有政策定力,應對更好。中國在積極開拓國內市場和國外替代市場。”星石投資表示。

因此,當前正是“研究創造價值”的時候。星石投資認為:“資本市場風險偏好較低,整體估值水平也偏低,有利于投資者尋找合適的投資標的。現階段更應該著眼于長期,把握成長空間大的優質企業。”

對于后市走勢,磐耀資產董事長辜若飛對記者表示,多因素有利于A股的底部抬升,許多優質個股估值較低,值得中長期配置。“近期市場迎來較大幅度調整,市場情緒較為悲觀。我們認為目前處在牛熊切換的底部區域中,年初的反彈邏輯依然存在。”

“目前從政策、估值、資金、貿易爭端及全球貨幣政策趨勢來看,都有利于A股的底部抬升。當前,我們非常看好未來兩三年A股的行情。”辜若飛進一步表示,“歷史總是在曲折中向前進,反映在股市中就是向上趨勢的進二退一或者進三退一。我們認為第一階段普漲結束,估值修復之后,業績將是最好的試金石。短期的調整之后,將是資金的再分配過程,擯棄前期垃圾股題材股回歸真成長股。目前仍然有許多優質個股估值較低,值得我們中長期配置。”

甄投資產也向記者表示,在接下來一段時間里,行情仍然會表現得很膠著。短期仍然是降低預期,但是對于A股的核心資產,尤其是“高壁壘”企業,可以逐步開始布局。在成長邏輯沒有變化的情況下,剩下的只需要等待市場的情緒修復。

掘金高端科技領域

那么,近期哪些行業較受關注?根據格上研究中心數據,從機構調研方向上看,5月受關注度最高的是電子計算機和醫藥生物行業

從數據上看,5月共有823家私募機構參與調研,共調研1708次,環比下降16.68%。具體來看,5月私募機構共同調研的前5名個股為立訊精密、海康威視、邁瑞醫療、南極電商、華測檢測。受機構關注度最高的前十家公司主要分布在醫藥生物和電子行業,所屬板塊多為中小板和創業板。

同時,從百億私募機構的調研動向上看,5月共有17家百億機構出動調研,涉及上市公司68家,集中在電子計算機和醫藥生物行業。“機構投資者轉向具有較大增長潛力、盈利能力能夠保持較高增速的行業挖掘投資機會。目前從機構投資者視角看,高端集成電路和醫藥生物很大程度上是核心高端科技集中領域。”格上研究中心報告稱。

對于醫藥生物行業投資機會,辜若飛認為,從整體上看,只要醫藥衛生費用每年保證較快增速,其實整體盤子還在不斷壯大,本輪醫改是對于利益再分配,讓醫保資金騰挪到真正符合臨床需要的、優質優價的產品上來,因此長遠來看,符合該方向的藥企能夠通過以價換量,不斷壯大市場份額,同時通過不斷地創新提高競爭力和管線。

辜若飛指出,第一波帶量采購的時候,市場大幅殺跌,但在今年很多企業都已收復失地。如今第二波政策來襲,不必過度恐慌和悲觀,一方面大家有所預期,另一方面目前醫藥整體估值也不貴,因此行業龍頭及受醫保影響較小的品種依然值得堅守。


上一篇:股市:炒股投入多少資金合適        下一篇:股市分析:對近期生豬養殖板塊的思考!
熱門搜索
20选5复式投注浙江