股市里的成交量,你真的知道怎么用它?

2019-06-13 11:32 來源:未知 作者:石家莊生活網
股市里的成交量,你真的知道怎么用它?

一、成交量的五種形態

1市場分歧促成成交。所謂成交,當然是有買有賣才會達成,光有買或光有賣絕對達不成成交。成交必然是一部分人看空后市,另外一部分人看多后市,造成巨大的分歧,又各取所需,才會成交。

2、縮量。縮量是指市場成交極為清淡,大部分人對市場后期走勢十分認同,意見十分一致。

3、放量。放量一般發生在市場趨勢發生轉折的轉折點處,市場各方力量對后市分歧逐漸加大,在一部分人堅決看空后市時,另一部分人卻對后市堅決看好,一些人紛紛把家底甩出,另一部分人卻在大手筆吸納。

4、堆量。當主力意欲拉升時,常把成交量做得非常漂亮,幾日或幾周以來,成交量緩慢放大,股價慢慢推高,成交量在近期的K線圖上,形成了一個狀似土堆的形態,堆得越漂亮,就越可能產生大行情。

5、量不規則性放大縮小。

二、成交量怎么看?

輔助短線

輔助短線操作的時候一定要用到三個非常重要的K線形態(十字星、T型、⊥型)

 

短線放量上攻遇到壓力位出現十字星,或是“⊥”型K線形態的時候,這一般都是短線見頂的信號。

 

短線縮量回踩支撐位的時候出現十字星,或是“T”型K線形態的時候,這一般也是短線調整到位的信號。

綜合來看,放量拉升遇到壓力收出十字星或是“⊥”型K線形態的時候,壓力位的有效性會增大,出現調整的概率也會增大;縮量回踩支撐位收出十字星或是“T”型K線形態的時候,支撐位的有效性也會增大,出現企穩反彈的概率也會增大。

三、利用成交量選股要注意以下四個要點:

(1)要選籌碼集中、洗盤徹底的品種。

一只個股,無論是在底部還是上漲趨勢中的回調,量能萎縮到極限,就容易快速上漲,籌碼集中才有利于快速拉升。如果籌碼過于分散,其價格漲跌幅度也會相應縮小。

(2)要看底部量。

有一種是看立樁量,所謂量為價先,不能單純看量能,更要看量比,看持續程度。如果持續成交量紅柱階梯上升,那么資金流入必然推動后市漲幅。

(3)要選股性活的,回避呆滯品種。

一般來講,牛市里以進攻為主的策略,意在更多更快獲取收益;調整中以防御策略為主,意在減少降低風險。例如近期創業板就遠強于主板,板塊高速輪動也是牛市一大特征,要選順應當前熱點板塊品種。切記要回避超級大盤股,在熊市的時候要回避強周期性股票。

(4)要注意介入時機。

同樣是一只強勢股,不同上漲階段速度是不同的。在莊家吸籌階段,介入比較安全,但上漲速度很慢,需要更多的時間成本。最高效的方法,是等主力吸籌完畢,充分洗盤結束之后,放量啟動拉升時再介入,這也就是通常所說的吃最肥的一段。

四、成交量的三個經典點表述:

第一:量是價的先行指標,也叫做量在價先。

第二:先見天量后見天價,也叫天量天價。注解:可以是當天見到天價,也可以是隨后見到天價,都沒有什么問題。一般情況下天量伴隨著高換手就意味著賣點,短期的高位形成。

 

第三:地量之后有地價,也叫地量地價。

 

價平量增,為轉強信號。

股價經過持續下跌,在低位區間出現股價企穩、成交量增加的現象,此時成交量的陽柱明顯多于陰柱,說明底部在積聚上漲動力,有主力在進貨,可以適量買進持股待漲。

有時也會在上升趨勢中途出現“價平量增”,則說明股價上行暫時受挫,不過只要上升趨勢未被有效擊破,整理后一般仍會有行情。

要點:股價的所處區間很重要,價平量升出現在底部才更有意義。其他情況下出現意義都不是很大。定義為股價底部企穩蓄勢。

有一種極端情況叫做:放量滯漲。成交量放大,但是股價沒有多少漲幅。出現這種情況,堅決賣出。

 

量價齊升,買入信號。

成交量持續增加,股價趨勢也轉為上升,這是短中線最佳的買入信號,也為最常見的多頭主動進攻模式,應積極進場買入與莊共舞。特別是底部區域或者在突破重要頸線位或其它重要技術壓力位時更需要價漲量增。


上一篇:專項債新規笑了股市驚了債市        下一篇:沒有了

上一篇:專項債新規笑了股市驚了債市

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江