股市熱炒概念,你關注了嗎?

2019-05-19 18:22 來源:未知 作者:石家莊生活網
股市熱炒概念,你關注了嗎?

燃料電池是一種不經過燃燒過程的高效電化學能轉換裝置。利用水的電解的逆反應,將氫氣(等燃料)和氧化劑中的化學能連續不斷地轉化為電能。

在實際運用中,氫燃料電池的概念基本可以等同于燃料電池。

燃料電池目前處于快速導入期。2009-2018年實現九年九倍的行業增長,CAGR=28%,目前對應出貨規模7.43萬套與803MW。其中在交通運輸領域運用燃料電池占總出貨量的70%,是燃料電池當前的核心運用場景。

燃料電池系統是核心零部件,隨著規模擴大成本快速下降,上游零部件國產化比例較低,未來處于追趕階段。上游零部件除了石墨雙極板、膜電極、儲氫瓶有較高的國產化率以外,其余材料均處于早期的研發階段,隨著國內FCV市場發展,核心材料的國產化率也有望繼續提升。

 

 

燃料電池 VS 動力鋰電池

目前階段,動力電池和氫燃料電池并不直接競爭,而是互相補充替代傳統內燃機。在車用領域里面,動力電池適合乘用車;燃料電池當前適合于商用車,雙方主流應用場景不一樣,較長一段時間都會處于互補狀態。

乘用車領域,鋰電池汽車全生命周期具備經濟性優勢。燃料電池汽車當前面臨成本較高和加氫站較少的制約瓶頸,未來隨著燃料電池乘用車成本顯著降低、加氫站普及,燃料電池乘用車才會迎來發展契機。

商用車領域,燃料電池汽車未來可替代柴油車,氫替代柴油。燃料電池汽車具備高功率密度、無污染、加氫快和續航長等優點;傳統柴油機汽車污染大;鋰電池能量密度低,在商用車上載重效率較低。

中國發展氫燃料電池的戰略意義

(1)減少石油依賴。中國石油對外依存度較高,2018年中國進口原油4.6億噸,原油產量1.9億噸,進口量和生產量之比為2.44;柴油消費輛高于汽油,2018年柴油表觀消費量約為1.55億噸,汽油表觀消費量約為1.27億噸。氫燃料電池的下游應用包括商用車、乘用車、火車、熱電聯產和備電系統等場景,基本覆蓋所有日常需求,氫燃料電池的推廣可以減少石油需求,改善能源結構。

(2)抓住下一代汽車動力技術。氫燃料電池汽車具備加氫快、無污染和長續航等優點,極有可能成為汽車的下一代動力來源。目前中日韓歐美等大國都有相應技術儲備,車企巨頭也在不斷推出燃料電池汽車產品。

(3)減少污染,燃料電池運營時候排放物是水,無污染;制造和回收過程污染非常小。​​​


上一篇:這類股望獲主力積極布局        下一篇:沒有了

上一篇:這類股望獲主力積極布局

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江