保險業要從四方面加大力度促進

2018-10-21 11:37 來源:未知 作者:石家莊生活網
保險業要從四方面加大力度促進

 

10月20日,中國保險資產管理業協會執行副會長兼秘書長曹德云20日在“中國養老金融50人論壇—《中國養老金融發展報告(2018)》發布會”上建議,未來保險業要從四方面加大力度促進養老金融發展。

曹德云表示,養老經濟本身就由養老實業、養老金融業和養老服務業三部分組成,養老實業包括相關產品的制造業,養老服務業包括與養老相關的,提供一些便利性產品的行業。無論從養老金融的角度看,還是從養老經濟的概念上來講,保險業都是很重要的組成部分,發揮積極作用,甚至在某些領域還具有難以替代的作用。

“保險業可以跟養老金融深度結合的原因有兩個。保險機構本身是資產負債匹配管理型的機構,與銀行相似;但是從資產和負債的構成來講,更加復雜,這是保險資產負債的一個特點。”曹德云表示,過去對保險資產負債匹配管理的理解,都是理解技術性的,比如期限匹配、價格匹配、金額匹配、幣種匹配等。但是,通過多年實踐,從資產端從頭再理解保險資產負債匹配管理,除了技術的匹配,對特性的匹配、功能的匹配、專長的匹配,保險資金是大資金,長資金,持續穩定的資金,資產端的配制上跟其他基金有很大不同。這決定了保險機構在負債端通過各類的保險產品,給大家提供醫養健等領域的風險保障和服務上的便利,通過資產端、通過投資,對養老產業,養老服務業的投資,加強民生建設。

其次,保險資產配制的特點和特性,以及保險資產配制的理念和文化也是很重要的方面。從投資領域來看,各類的金融機構相比較,保險業是配制領域最廣泛,配制產品最豐富的行業。用四句話概括,保險資產配制的范圍從傳統產品到另類產品,從公募產品到私募產品,從心理市場到實體經濟,從境內市場到境外市場;基本可以涵蓋整體領域,決定了有更多的便利條件可以通過投資來支持醫養健康和養老產業的發展。

由此,曹德云建議保險資金可以從四個方面促進養老金融的發展:一是正確認識和積極面對,把養老金發展面臨的壓力和挑戰變為動力和機遇。二是積極推動政府出臺更多政策來支持養老金融發展。三是加大創新力度。各類金融機構要在組織形式、產品以及交易方式等方面加強創新,要做更多的工作。四是加強合作。產融之間、保險業內都要協調配合,發揮各自專長,取長補短,更有利于養老金融的建設。


上一篇:旅游保險,外出旅行不得不考慮的事        下一篇:為什么那么多人討厭保險?
熱門搜索
20选5复式投注浙江