推進長護保險制度的7個關鍵問題

2018-08-01 10:59 來源:未知 作者:石家莊


推進長護保險制度的7個關鍵問題

       近年來,我國老齡化進程加快,為應對加劇的老年人的生活照料風險,我國從2016年開始正式建立長期照護制度,將長護保險納入社會保險,并在上海、成都等15個城市開展試點。

       兩年來,試點運行積累了一些經驗,也暴露出一些亟待解決的問題,在7月22日《中國醫療保險》雜志社舉辦的第11期醫改北京論壇上,國家醫療保障局處長樊衛東總結了在工作中遇到的7個關鍵問題,并提出他的思考。

       一、怎樣讓制度惠及更多人群?

       經過兩年多的試點實踐,長護保險制度保障功效初步顯現——根據人社部數據顯示,截至2017年底,長護保險參保人數超過4400萬,當年受益7.5萬余人,基金支付比例達到70%以上,不僅緩解了當地失能群體的照護壓力,還拉動了相關產業的發展。

      但是與此同時,試點地區也出現了覆蓋面有限的難題——在15個試點城市中,真正實現全民覆蓋的城市只有兩個,實現城區覆蓋的有7個,其他地區還暫時只能覆蓋到職工醫保的參保人。而社會保障政策最關鍵、最注重的是社會公平,必然要求制度在將來要達到全民覆蓋的目標,尤其是長護制度自出臺以來就受到社會各方的熱切關注,這個“將來”不會太遠,所以試點當前面臨的一個主要任務還是要如何擴大覆蓋面,讓更多人從制度受益。

       解決之道可以從這四方面考慮:   

       一是可及性。長護險現在缺的不是資金,但是有資金是一方面,另一方面有一個最大的短板,就是雖然有錢卻買不到優質、放心的服務,所以必須在服務延伸的前提下,才能談后續的保障跟進。怎么做,首要還是夯實基層,從社區做起,打造在基層能傳遞下去的服務網絡,讓老百姓能接受得到服務。  

      二是要注重統籌性。要充分調動公立機構的積極性,發揮公立機構的帶頭作用和推動作用,結合頂層規劃聯動,履行國家、政府應該承擔的責任,體現公立醫院的公益性。 

      三是參與性。鼓勵社會公益組織參與,健全配套政策和運管機制,提高參與性。

      四是主動性,就是還要有市場。 沒有市場參與的制度永遠沒有活力,要把社會資本引入到長護保險里,科學合理運用價格杠桿和利益機制,培育市場,激發主動性。

      二、錢從哪來?

      還是要進一步夯實多元的籌資機制。 

      現在各地的長護保險基本上建立了多元化的籌資機制,資金來源主要由個人、社會、單位、財政、醫保五方面組成,當然還有一些社會的捐贈作為有益的補充。但是多元籌資架子搭起來了,實際效果怎樣?其實不是很理想,畢竟現在大部分資金來源還是靠醫保基金,這對一項單獨制度的建設來說是不利的。從長遠來看,沒有自己的籌資渠道,一項制度運行起來風險會很大。

       那么下一步 如何夯實多元籌資機制,還要從四個方面下功夫:

       一是要穩定現有的籌資來源,現有的幾個籌資渠道不能丟失。  

       二是要有動態的調整機制。根據2017年的數據,長護保險籌集了27億元,但是目前只支出不到5億元,基金的沉淀量占到80%以上。長護保險基金與醫保基金一樣,不是沉淀得越多越好,而是應該用起來通過對參保人的保障來發揮它的社會效益;如果支出不到位,反而會成為社會經濟發展的負擔,這個平衡必須掌握好。所以要有動態的調整機制,試點起步階段要根據待遇水平來設置籌資水平,如果待遇提高了可以適當調高籌資,如果待遇暫時相對不是很高,是否必要維持現有的籌資水平,其實是可以商榷的事情。

       三是要均衡繳稅責任。長護保險現在的籌資中有將近5成由醫保基金承擔,單位承擔的大概27%左右,財政承擔較少的一部分,個人繳費大約13%。從這點看,目前繳費的責任跟保險的權責對應原則是不相匹配的。這有點像現在醫保的狀況——保障的責任好像逐步成為了政府單一一方的責任,其他方面應負擔的責任并沒有很好體現。在長護制度的建設中,一定要避免走上醫保目前的“老路”,要強調互助共濟和風險共擔,明確各方權責。

       四是要統籌財力供給。此前我們國家從頂層設計方面對老齡化社會的到來就已經予以重視,并配套了相關資金。但是因為缺乏統籌的制度安排,所以政策、資金在民政、衛計和殘聯等多個領域部門分散開來,沒有形成合力,各自為政的時候比較多。接下來如何形成合力,讓各部門的力氣往一處使,是下一步需要加強研究、有待完善頂層設計的。

       三、制度標準怎么搞?

       標準體系建設是制度穩健性與制度內涵建設都必不可少的環節,包括制度的標準框架、政策的制定權限,部門之間的銜接,整個標準體系建設等等,接下來還要從六個方面加大努力:   

       一是要本土化。制度標準建設之初會借鑒國外標準,之后需要有本土化過程,要把適應于本地的經驗融合到里面,這樣才能更好為我所用。

       二是還是要實用為先。現在各個研究機構、學界、高校都很關注長護險,研究的熱點也很多,但研究出來的東西歸根結底是要給具體操作人員、實踐部門來用的。現在有些研究成果有些太學術化,難以使用,在地市方面想要把這些智庫的學術研究成果轉化為實用的行政工具還比較困難,希望龐大的智囊團可以在研究的時候切中實用性,讓研究成果更可操作。

       三是公共政策簡單為好,要讓老百姓看得懂,讓實際操作的人看得懂。 政策落到地的時候,工具越越簡單越好,標準越清晰越明了越好,而一些更深奧的東西可以放在后臺去做,沒必要寫在政策里。 

       四是標準還要有趨同性和因地制宜。制定出的標準既要符合試點地區的需要,可以在試點本地使用,同時也可以作為有益經驗推廣到全國,其他地區也可以使用。所以在下一步深入推進實踐的過程中,要在因地制宜的基礎上,能夠提煉出一些共性的東西,慢慢地標準向上集中,形成趨同性。 

       五是與其他領域的協同、銜接。現今各個部門都在制定各自的標準與規范,長護險的管理部門當然也要積極參與其中,在制定自己的標準是也敞開大門,歡迎其他部門的參與。各部門要有大胸懷和格局,相互溝通,各領域才能協同、銜接,這對今后各部門的積極合作是有意義的。

       六是出臺的標準要客觀可度量。要有參照體系,形成具體的參數、標準,能跟經濟社會發展的一些具體指標聯系起來,客觀可度量,避免因為非量化的概念性規定帶來的理解差異,造成各地標準與發展參差不齊的局面。

       四、護理服務如何跟上?

       長護制度的建設,光有錢是不行的,護理服務也要跟上,才有購買服務的余地,所以要多策略引導護理服務體系建設,資金保障體系和護理服務提供體系要齊頭并進,同步發展。現階段要發揮保險制度的資源平臺和購買服務的價格杠桿作用,來翹動來推動護理服務體系建設,讓兩個體系能夠形成一個共同融合、互相發展、互相支持的局面。 


上一篇:給孩子買保險,瞎買還不如不買        下一篇:國任保險與張家口市政府簽署合作協議
熱門搜索
20选5复式投注浙江