車險綜合改革今年有望正式實施

2020-01-21 09:29 來源:未知 作者:石家莊生活網
車險綜合改革今年有望正式實施

  機動車輛保險簡稱車險,長期以來,是財產險公司的主要險種。數據顯示,2019年車險保費收入8189億元,占財產險保費總收入的63%。同時,車險又涉及到千家萬戶的安全出行,與人民群眾的利益密切關聯。
 
  實際上,從2015年原保監會發布《關于深化商業車險條款費率管理制度改革的意見》開始,我國啟動商業車險費率市場化改革至今已行至第六個年頭。
 
 
  近年來,銀保監會在加強市場監管方面對車險監管也加大了力度。2019年1月14日,《關于進一步加強車險監管有關事項的通知》印發,主要針對未按規定使用條款費率和業務財務數據不真實等兩個方面的突出問題,提出具體監管措施,開啟了整頓市場秩序的序幕。6月、12月,銀保監會兩次重申要嚴格執行報行合一,嚴監管已成為新常態。
 
  但長期以來高定價、高手續費、粗放經營、無序競爭、數據失真等問題依然存在,加快車險改革已經是一項緊迫任務。
 
  值得關注的是,近日銀保監會召開2020年全國銀行業保險業監督管理工作會議特別提出,2020年要健全商業車險費率市場化形成機制。
 
  “盡管我們的監管力度比較大,也取得了積極成效,但是由于長期以來存在的深層次矛盾和問題仍然沒有得到根本解決。所以2020年監管工作會把車險特別提出來。”銀保監會副主席黃洪在國新辦新聞發布會上介紹說,“這些年來車險進行了一些改革,但真正觸及根本利益的改革、觸及利益藩籬的改革、深水區的改革還沒有開始。這次車險改革要堅持市場化的改革方向,對這些深層次改革進行探索和嘗試。”
 
  黃洪表示,對于車險市場的改革,下一步要從三方面入手:一是把握好改革總體要求。改革的基本原則是由市場決定、監管引導、調節總量、優化結構,擴大保障、提升效率、簡政放權、協同推進。二是把握好改革的主要內容。采取交強險與商業改革相結合,條款與費率改革相結合,保障與服務改革相結合,市場和監管改革相結合,綜合施策、協同推進。三是把握好改革的節奏力度。
 
  “目前,銀保監會正在制定車險綜合改革的具體方案,并廣泛地征求意見。銀保監會將在今年適當的時機,正式推出并實施車險綜合改革。”黃洪透露。

上一篇:關稅保證保險提升企業通關效率        下一篇:沒有了

上一篇:關稅保證保險提升企業通關效率

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江