關稅保證保險提升企業通關效率

2020-01-20 20:03 來源:未知 作者:石家莊生活網
關稅保證保險提升企業通關效率

海關總署近日數據顯示,2019年12月份,全國進口整體通關時間36.7小時,較2017年壓縮62.3%;出口整體通關時間2.6小時,較2017年壓縮78.6%;提前兩年完成國務院2018年發布的《優化口岸營商環境促進跨境貿易便利化工作方案》中要求的“通關時間相比2017年壓縮一半”任務目標。
 
該目標的實現,與海關總署積極推進關稅擔保機制改革,倡導企業通過關稅保證保險替代保證金,降低通關成本、提升通關效率的政策舉措密不可分。2018年9月1日,我國關稅保證保險試點政策正式出臺。據統計,關稅保證保險業務試點開辦以來,累計簽發保單2.5萬份,為1370多億稅款提供了保險服務和保障。
 
中國人保財險作為首批試點的三家保險主體之一,截至目前共計簽發保單約1.6萬份,承保企業1600多家,擔保稅款450多億元,為深化我國關稅擔保機制改革、優化口岸營商環境做出貢獻。人保財險該業務在包括西藏在內的36家省級分公司全面落地出單,承保數量及承保金額均居市場首位。
 
 
在業務開辦過程中,人保財險形成了自身特有的一些典型經驗和業務模式。一是政企聯合推動模式。二是既有客戶一攬子服務模式。三是區域特色行業承保模式。中國地域廣大,不同地區經濟特點各不相同,行業分布也各有側重,人保財險借助其覆蓋至縣域的網點優勢,因地制宜,專注于地區特色行業拓展,以點帶面,不斷擴大在行業內的承保廣度。
 
人保財險認為,關稅保證保險尚處于試點初期,市場商機十分廣闊。2020年公司將積極配合海關總署“兩步申報”試點工作的落地實施,繼續在全國范圍內大力推廣關稅保證險業務,繼續提升進口企業通關效率,助力優化口岸營商環境,保障國家稅收安全。同時,也將進一步完善風控機制,并配合海關總署、銀保監會等政府職能部門,盡快建立、完善欠稅企業失信懲戒機制,聯合各方力量強化對失信企業的催收、追償力度,為關稅保證保險業務發展營造更加健康的外部環境,充分發揮關稅保證保險助力海關稅收擔保機制改革的職能作用。

上一篇:保險公司出臺應對舉措        下一篇:沒有了

上一篇:保險公司出臺應對舉措

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江