2020年中國保險投資官調查

2020-01-19 12:08 來源:未知 作者:石家莊生活網
2020年中國保險投資官調查

 

  結束了一年的戰斗,保險機構去年多收了“三五斗”,投資收益有望創下近年新高。

  一年之計在于春。年初是保險機構總結得失,定調中期配置、調整短期策略的時候。為了解保險機構的最新想法,券商中國記者從2016年開始組織《中國保險投資官調查》,每年年初向保險公司投資部門和保險資產管理公司相關負責人發放問卷。

  2020年中國保險投資官調查于近日結束,共回收24份有效問卷,調查對象覆蓋了國內主要保險資產管理公司、保險公司的首席投資官以及投資業務條線負責人。樣本機構管理的保險資金超過9萬億元,約占18萬億保險資金余額的52.72%。

  或許是經歷了2019年全年股債結構性的行情,保險機構對2020年的市場行情并不悲觀,整體情緒是“中性偏樂觀”。

  鑒于當前經濟發展態勢,市場利率下行的概率較高,有投資官認為A股相對債券較有吸引力,有58%的投資官認為,A股當前估值合理。

  2020年保險投資是否還能再續2019年的輝煌?保險投資官的意見出現分歧。不過,大多數人認同保險投資收益目標會在未來幾年下調。

  經濟下行的因素和信用違約是保險機構2020年最擔憂的風險。保險機構2020年最愿意加碼的資產,則是包含股票在內的權益類資產,其中,科技、金融、醫養板塊被看好。

  與以前相比,險資權益投資將更加注重兩點:一是精選個股,集中持有;二是持倉周期較以前拉長。在操作層面上,資金量向個股集中、舉牌上市公司的現象將更加明顯。實際上,這種險資權益投資策略變化在近兩年已經有所體現,2020年這一特點將更加突出。

  在科創板領域,保險機構比較看重打新的機會。另外,港股也會成為2020年保險資金重點關注板塊,不少人認為港股性價比較高,今年將有較大的機會。

  總體情況:中性偏樂觀

  2020年中國保險投資官調查顯示,67%的投資官對2020年的投資前景持中性態度,33%持樂觀態度,沒有一位選擇“悲觀”。而在2019年初,有35%的投資官選擇了“悲觀”,僅有13%的投資者選擇比較樂觀。

 

  談及理由,有投資官認為,2020年經濟基本面不會有根本性改變。也有人認為, 2020年內外部宏觀經濟環境仍然存在極大不確定性,經濟持續下行壓力大;但另一方面,近年來持續推進的結構性改革,將會逐步體現出成效。

  整體看來,保險機構認為,在周期性減速和結構性調整共振下,2020年我國經濟整體呈現穩中有降的態勢,物價上行風險加大,但在逆周期調控下多維宏觀政策發力,中國經濟增長保持韌性,繼續運行在合理區間,延續總體平穩、穩中有進的發展態勢。鑒于當前經濟發展態勢,A股相對債券較有吸引力。2019年股市收益率主要來自于估值的提升,2020年收益主要來源于業績增長。

  險資收益率目標可能進一步下調

  2020年是否還能再續2019年的輝煌?保險投資官的答案分歧較大。33%的保險投資官認為差于去年,29%的投資官認為投資環境要好于去年,29%的投資官認為尚難預期,三種選項可以說是“三分天下”。

  一位大型保險機構投資官表示,從中期視角來看,市場利率具有較高的下行概率 。2019年機構投資者收益率普遍超過30%,未來1~3年連續高收益的可能性較低。

  另一位投資官則從三個層面判斷2020年面臨的市場情形將更復雜。首先,權益市場出現2019年一樣漲幅的概率較小,結構性機會考驗投資團隊獲取機會的能力;其次,固定資產收益率下行,新增資金和到期資金的配置壓力加大;最后,優質非標資產供給減少,市場搶資產競爭更激烈。

  隨著低利率時代漸漸走近,保險機構在投資端的壓力倍增。談及未來1-3年的投資收益目標如何,是否可能下調,有66%的投資官認為有可能下調,25%的投資官認為會維持平穩,8%的投資官表示可能會上調。


上一篇:外資獨資險企開業 保險業開放加速落地        下一篇:沒有了

上一篇:外資獨資險企開業 保險業開放加速落地

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江