外資獨資險企開業 保險業開放加速落地

2020-01-19 11:29 來源:未知 作者:石家莊生活網
外資獨資險企開業 保險業開放加速落地

  保險業開放再落一子。1月16日,中國首家外資獨資保險控股公司——安聯(中國)保險控股有限公司(以下簡稱“安聯中國”)正式開業,這也是我國首家批準開業的外資保險控股公司。

  安聯中國的開業得益于我國進一步擴大對外開放政策。2019年,銀保監會陸續出臺兩輪共計19條開放措施,保險業擴大對外開放進程繼續加快。2020年伊始,銀保監會出臺多份重磅文件,推動政策加快落地成為今年工作重點,其中,主業突出、管理先進、具有優良記錄的境內外專業機構入股中資保險公司將獲得更多政策支持。

  伴隨政策紅利持續釋放,外資保險機構邁入中國市場的步伐正在加速。2019年,首家外資養老保險公司獲準籌建,11家外資保險公司增資獲批,外資保險公司增資金額累計46.66億元。同時,15家外資保險公司的20個省級分支機構獲批籌建或開業。近兩月來,法國安盛集團、美國安達保險等多個外資險企出手收購國內險企股權。隨著法國安盛集團宣布完成收購安盛天平剩余的50%股權,安盛保險也成為中國最大的外資獨資財險公司。

  野村中國金融機構研究部主管唐圣波表示,安盛天平(更名后為安盛保險)本身已有超十家分支機構,且具有全國性網點和服務能力,是我們觀測到的第一家覆蓋全國的外資獨資企業。他認為,2019年對外開放政策執行和推進力度超出預期,給外資帶來了很多機會。

  唐圣波認為,已經進入中國的外資險企有希望獲得更多控股權。“對于還沒有在中國布局,或者是曾進入中國市場、而后退出的,不排除接下來在中國尋求獲得新的保險牌照,或者通過兼并收購的方式進入中國市場。”

  對于國內險企而言,保險業開放帶來機遇的同時也帶來挑戰。“我們正站在新一輪開放和競爭的起點上。”新華保險首席執行官李全此前表示,面對外部環境的挑戰,壽險公司在以開放心態面對市場競爭的同時,也要以刀刃向內的勇氣進行自我革新。還有專家建議,保險資金應積極探索全球化資產配置,加快積累并豐富多樣化投資經驗、提升投資能力,更好應對來自外資保險機構的挑戰。


上一篇:自媒體應加強監管保險產品營銷亂象        下一篇:沒有了

上一篇:自媒體應加強監管保險產品營銷亂象

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江