全轄運用保險機制釋放保證金約1000億

2019-11-22 12:36 來源:未知 作者:石家莊生活網
全轄運用保險機制釋放保證金約1000億

  22日從浙江銀保監局獲悉,今年前三季度,浙江全轄運用保險機制共釋放各類保證金約1000億元,超過2018年全年總量。
 
  據介紹,為全面落實優化營商環境舉措,推動保證金領域涉企減負專項行動,今年初,浙江銀保監局聯合省減負辦、省財政廳等9個部門出臺了《關于在保證金領域運用保險機制進一步優化營商環境的通知》,運用保險風險保障和資金融通功能,切實幫助企業釋放沉淀資金,有效減輕企業負擔。
 
  前三季度,全轄運用保險機制共釋放各類保證金約1000億元。主要集中在訴訟保全、建設工程、關稅支付等領域。在訴訟保全領域,原告申請保全需繳納保證金,可以訴訟保全責任險替代。前三季度,全轄訴訟保全責任險承保31465筆,保單件數已超過去年全年的數量。在建設工程領域,建筑企業在參與投標和施工建筑時需繳納投標保證金、履約保證金、工程質量保證金、農民工工資保證金等四類保證金,可以保險的方式替代。前三季度,全轄建設工程保證保險承保21292筆,保額較去年全年翻番。在關稅支付領域,進口企業申請貨物通關,在關稅尚未確定時需繳納保證金,可以關稅保證保險替代。前三季度,全轄關稅保證保險承保638筆。
 
  此外,浙江銀保監局還積極推動在其他保證金領域加快引入保險機制。包括電費繳納、土地流轉、交通、水利等領域。
 
 
  記者了解到,在保證金領域,運用保險機制為企業減負主要體現在以下三方面。首先,切實為企業釋放資金壓力。一是企業通過購買保險替代繳納保證金,有效盤活資金。二是企業通過選擇保險保函,有效釋放授信額度。其次,依托第三方提供增值服務。部分保險公司通過合作第三方為企業免費提供增值服務。另外,縮減企業時間成本。一是優化投保流程助力企業快速辦理。二是電子保單助力企業“一次都不用跑”。三是建立快速理賠機制。
 
  浙江銀保監局表示,下一步將進一步推動保證金領域保險機制的深化擴面,惠及更多中小微企業。繼續推動政策落地傳導和部門間協同,與相關部門開展持續合作。指導保險業不斷優化產品和服務,積極填補保證金替代類保險空白領域,指導保險公司切實降低保險費率,減輕企業負擔。鼓勵保險公司發揮專業服務優勢,研究聘請第三方專業技術管理機構,建立全流程的風險識別與評估、信息監測與共享等內容的風險防控機制,幫助政府和企業提升風險管控能力。

上一篇:父母保險怕買錯、怕買貴!        下一篇:沒有了

上一篇:父母保險怕買錯、怕買貴!

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江