內地保險公司明年在港可發行巨災債券

2019-11-21 17:52 來源:未知 作者:石家莊生活網
內地保險公司明年在港可發行巨災債券
 
 
11月21日,在香港特別行政區行政長官林鄭月娥見證下,財政司司長陳茂波與國家商務部副部長王炳南簽署《〈內地與香港關于建立更緊密經貿關系的安排〉服務貿易協議》的修訂協議(以下簡稱《修訂協議》)。《修訂協議》在2020年6月1日起實施。
 
香港特區政府與國家商務部同意在《內地與香港關于建立更緊密經貿關系的安排》(《安排》)框架下進一步提升內地服務貿易對香港的開放水平。
 
《修訂協議》更新了在2016年6月實施的《服務貿易協議》下關于開放和便利服務貿易的承諾,進一步降低香港企業和專業人士進入內地市場的門檻。
 
值得注意的是,《修訂協議》在不少重要服務領域例如金融、法律、建筑及相關工程、檢測認證、電視、電影、旅游等都增添了開放措施,讓香港服務提供者可以更容易在內地設立企業和發展業務,更多香港專業人士可在內地取得執業資格,以及更多優質的香港服務可提供予內地市場。開放措施的形式包括就企業的設立取消或放寬股權比例、資本要求、業務范圍的限制;就香港專業人士提供服務放寬資質要求;以及就香港服務輸出內地市場放寬數量和其他限制。 
 
在金融領域,支持內地保險公司在香港市場發行巨災債券,放寬相關限制。措施將有助香港保險和債券市場的發展。
 
此前,在北京大學經濟學院謝世清的名為《巨災債券的十年發展回顧與展望》一文中提到,巨災債券屬于保險連接證券,其付息或者還本與巨災事件發生與否相連,即只有當巨災發生且造成損失滿足觸發條件時,債券投資者才會損失利息或本金。經過十年的市場演進,巨災債券市場已融入了主流金融市場,而巨災債券本身已發展成為成熟的風險管理和投資工具。
 
就債券期限來看,1-2年的短期債券逐漸增多,3年期的債券仍是最常見的,4-5年期債券迅速增加,10年期的長期巨災債券仍難以獲得市場認可。
 
另外,《修訂協議》也有一些在粵港澳大灣區珠三角九市先行先試的開放措施,例如在旅游服務方面,優化由香港入境的外國旅游團進入珠三角地區和汕頭市停留144小時免辦簽證政策、增加入境口岸、擴大停留區域。措施將有助香港旅游業界開發更多針對外國旅客的“一程多站”旅游產品,吸引更多海外旅客來香港及經香港到訪內地。
 

上一篇:銀保監會:人身保險產品仍需豐富        下一篇:沒有了

上一篇:銀保監會:人身保險產品仍需豐富

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江