工程保證保險:推進之堅與創新之變

2019-11-21 13:06 來源:未知 作者:石家莊生活網
工程保證保險:推進之堅與創新之變

工程保證保險是以保險公司為保證人,為建設工程領域的當事人提供保證擔保的險種。在建設工程擔保領域采用保險機制,在國際上是成熟市場經濟體的通行做法:工程保證保險既能減輕建筑企業資金壓力,還能依托保險行業的風險管控機制幫助市場主體回避和轉移風險。

在我國,自保監會于2013年年底解除了對保險公司涉足工程擔保業務的禁令后,工程保證保險開始逐漸在各地試點推行。自從2015年安徽、云南、福建先后出臺相關政策推廣工程保證保險制度以來,至今工程保證保險已覆蓋山東、浙江、廣東、四川等二十余個省份。

尤其在2018年7月住建部發布《關于加快推進實施工程擔保制度的指導意見(征求意見稿)》、首次將工程保證保險囊入工程擔保范疇中之后,工程保證保險的落地進程逐漸加快,創新之花也在各地漸次開放。

梳理現有政策的創新之處,對于把握工程保證保險制度體系而言也大有裨益。

1

險種體系

豐富工程保證保險險種,是實現建設工程全過程風險管理的關鍵。如廣東省住建廳在《關于開展建設工程保證保險有關工作的通知》中強調:鼓勵保險公司研究創新保險險種,滿足建設市場發展需要。

目前而言,與四項法定保證金相對應的投標保證保險、履約保證保險、質量保證保險和農民工工資保證保險,是較為廣泛的試點險種。此外,業主合同款支付保證保險預付款保證保險也是部分地區的推進對象。

如四川省廣元市在試點工程保證保險的過程中,沒有采用投標保證保險而選擇了支付保證保險,形成了由建設工程履約保證保險、建設工程業主合同款支付保證保險、農民工工資支付保證保險、建設工程質量保證保險四個險種構成的建設工程保證保險制度。

值得注意的是,承包商付款保證保險以及維修保證保險這兩個險種,于近期在獲批速度上有了顯著加快。這一趨勢背后的市場需求和行業動向,值得產學研界關注。

2

保險責任

作為現金保證金的替代形式,工程保證保險首先自然將保證金的保證責任全部涵蓋在內,其次還因勢利導豐富了保險責任。

如西藏自治區推行的質量保證保險責任范圍既包括承包人在工程質量缺陷期內應承擔的修復責任,還包括因潛在質量缺陷發生質量事故造成的直接經濟損失因工程質量造成的間接損失。這一創新形式融合了質量保證保險的全部保險責任和工程質量潛在缺陷保險的部分保險責任,既有助于彌補質量保證保險的責任局限,也有利于未來工程質量潛在缺陷保險的推廣。

再如西藏自治區推行的建設工程合同履約保證保險不僅將建設工程承包人(施工單位)視為承保對象,還將承接相應業務的勘察、設計、監理等單位囊括在內。這一革新拓展了保險公司的責任范圍,建設各方的合同履約行為將全部被納入保險機制。

3

浮動費率

為在工程建設領域建立起“守信激勵、失信懲戒”市場機制,工程保證保險還創新采用了差別化費率手段,從經濟手段實現了建筑企業信用綜合評價結果的應用。

如西藏自治區在推行工程款支付保證保險時要求擔保金額(保險金額)不得低于建設工程合同總價款的10%,但建設單位有拖欠工程款行為或其他不良信用記錄的,可以視情況對其新開工建設的工程項目擔保金額占合同總價款的比例予以調增。與此同時,在承保工資保證保險時,保險公司的承保金額應按照自治區農民工工資保證金和企業勞動保障守法誠信等級評價等相關規定,對工資支付保證保險實行差異化費率。

 (《廣元市建設工程保證保險試點方案》)

4

靈活理賠

除了按照操作流程在規定時限內履行保險賠償責任外,工程保證保險還結合險種特征對理賠工作做出了改革。

如主要出現在工資保證保險中的快速理賠通道:西藏自治區要求用工未按規定工資支付不及時,出現突發、緊急、重大、群體性事件拖欠務工工人工資時,保險公司按照特事特辦、急事急辦原則,在1個工作日內,先行墊付務工工人工資;廣東省清遠市明確對于因拖欠工資引起的重大事件,保險公司應當積極提供預付賠款。

在行政監管上,不少地區也逐漸“放管服”,如福建省住建廳于2018年6月發布了《關于建設工程保證保險有關事項調整的通知》,全面取消《關于鼓勵建筑業企業采取多形式履約保證的通知》(閩建筑〔2015〕29號)中有關“保險公司應通過省住建廳政務網站,將保險公司經營單位信息、投保單(范本)以及保險合同含條款(范本)向社會主動公開”的規定。


上一篇:農業保險要為脫貧攻堅加把勁        下一篇:沒有了

上一篇:農業保險要為脫貧攻堅加把勁

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江