農業保險要為脫貧攻堅加把勁

2019-11-21 12:54 來源:未知 作者:石家莊生活網
農業保險要為脫貧攻堅加把勁

我省農業保險為脫貧攻堅加勁,還需在加大對政策的宣傳力度、提高財政補貼和加強服務便利性上下功夫
 
我省農業長期靠天吃飯,天氣對于農業生產和農民收入的影響非常巨大。春天一場嚴重的“倒春寒”,就會將果農椒農一年的希望完全擊碎,干旱冰雹等災害往往讓農民的辛勞和投資血本無歸。有什么辦法可以化解和分散反常天氣變化給農業和農民帶來的風險和損失?農業保險就是一種可以有效降低風險損失的好辦法。
 
風險是對未來的不確定性,它往往給人們帶來無妄之災。因此,千百年來,人們探索各種方式方法,降低未來風險給人們帶來的損害,為生活提供保障和安全。進行科學研究,探究事物發展的規律,提高對未來的預測能力,未雨綢繆防微杜漸是一種方法,而通過保險的方法,將集中發生且危害嚴重的風險予以分散,從而將損失降低到盡可能低的程度,是更為常見的方法。農業風險,首當其沖是自然災害,但隨著農業市場化進程的深入,農產品還會遇到市場價格大幅度波動帶來的損失。所以,農業保險主要針對自然災害和市場價格波動兩方面。
 
報道顯示,去年我省制定出臺了《甘肅省2018—2020年農業保險助推脫貧攻堅實施方案》,全面啟動“增品、擴面、提標、降費”工作,設立自然災害保險和目標價格保險,在現有10個中央財政補貼險種和蘋果、中藥材兩個省級補貼險種的基礎上,新增肉牛、肉羊、高原夏菜、設施蔬菜、育肥豬和雞6個省級特色品種,支持市縣開辦花椒、核桃、蜂蜜等51個“一縣一(多)品”特色品種,并為貧困戶量身定制了種養產業綜合保險,初步實現了農業保險對“所有貧困戶、貧困戶所有種養產業、自然災害和市場價格波動雙重風險”三個全覆蓋。我省的做法被評為全國產業扶貧十大機制創新典型案例,顯示我省已經深刻認識到農業保險對于脫貧攻堅的作用和意義,并主動進行了一系列卓有成效的工作。
 
但是這只是良好的開端。我省農業保險面臨的問題仍然非常多。我省農業保險的參保戶僅占應參保總戶數的10%,這個數字或許可以說明農業保險面臨的實際狀況。一項造福農民的事業,為什么農民參與的積極性不是很高?農業保險實際上面臨幾個亟須解決的瓶頸。
 
首先,應繼續加大對農業保險政策和知識的宣傳和普及工作。保險業在其他領域已經獲得飛速發展,但農業保險卻先天不足發展相當滯后。農民們很少接觸農業保險,不熟悉不了解農業保險,怕投保得不到回報,有后顧之憂,有觀望情緒;對自然災害的發生存僥幸心理,認為災害不一定會落到自己頭上,或者對災害持聽天由命的悲觀態度。這種情況下,對農業保險政策的宣傳和普及就顯得尤其重要。當年農村社會醫療保險剛剛實施的時候,農民也有顧慮有觀望,但當農村醫保實實在在地報銷農民因病住院的醫療費用,農民切切實實感受到醫療保險的好處后,都非常積極地參與到農村醫保中來。所以,問題的關鍵是要讓農民充分認識和感受到農業保險給農業生產帶來的實際保障,唯有如此才能真正提高農民的參保意愿。更多的農戶參保,農業保險的覆蓋面和規模更加擴大之后,不但農戶本身的風險得到控制和化解,而且農業保險本身因規模的擴大而實力增加。這樣,農業保險就會走上良性循環的健康之路,為農業和農民提供保護傘和安全網。
 
其次,農業保險的保費來源要有切實的保障。我省農業保險的保費來源,既有中央財政的支持,也有省市縣三級財政的補貼。《甘肅省2018—2020年農業保險助推脫貧攻堅實施方案》顯示,全省計劃三年內爭取中央支持10.52億元,省市縣三級拿出28億元保費財政補貼資金。但地方財政尤其縣級財政配套資金落實有困難,落實不易。農業保險作為金融產品,農戶作為最終受益人,理應承擔一部分保費;但是對于貧困戶來說,保費無疑是一項不小的負擔,直接增加壓力,顯然,既不能因為貧困戶無力負擔保費而拒絕參保讓他們遭受自然災害的威脅,也不能讓他們出錢投保而造成生活水準的下降。所以,為了實現脫貧攻堅目標,必須通過財政補貼降低困難農戶的農業保險費負擔。這就需要千方百計籌措資金,持續加大對農業保險保費的財政補貼力度。
 
再次,一定要提高農業保險服務的便利性。農業保險是一項非常復雜繁瑣的工作,農業保險機構應該配備既懂得農業生產和農產品知識,又具備保險業務的專業人士參與對農戶的服務。這是金融部門對脫貧攻堅所負的社會責任,不能全然以經濟成本而忽視它。政府部門也應與金融監管部門通力合作,加快推進村級農金室和鄉鎮農金站建設,全力促進農金室發揮作用,充分利用幫扶干部、鄉村干部、農金工作人員等多方力量,為農戶提供高效便利的服務。服務便利了,險情發生后查勘定損及時了,理賠合理公正了,參保農戶的利益和期待就會得到回報,農戶們對農業保險的信心也就一定會提高。

上一篇:主流保險機構按兵不動        下一篇:沒有了

上一篇:主流保險機構按兵不動

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江