停售4.025%!你的保險該怎么買?

2019-11-19 14:20 來源:未知 作者:石家莊生活網1
停售4.025%!你的保險該怎么買?

11月15日,21世紀經濟網披露了一個重要信息,引發保險行業巨震:

在昨日召開的首屆總精算師論壇上,銀保監會人身保險監管部副主任賈飆表示,“目前,所有法定責任準備金覆蓋率低于120%的保險公司都要停止銷售預定利率為4.025%的終身年金產品”。

此前,監管部門已就相關問題組織約談中德安聯人壽、天安人壽、華夏人壽、君康人壽、信泰人壽、國華人壽、恒大人壽、百年人壽、弘康人壽、大家人壽、上海人壽、復星聯合健康及信美相互人壽等13家人身保險公司。

重磅!停售4.025%!你的保險該怎么買?

 

什么是利差損?

保監會此次“一刀切”的監管措施,是比較嚴厲的,主要是為了防范這批中小壽險公司的“利差損風險”

“利差損”:是指保險資金投資的收益率低于保險合同的“平均預定利率”而造成的虧損。

稍有常識的朋友都知道,決定壽險公司能否盈利有三個因素:

一:人均壽命和死亡率(因為人死了就要賠付);二:企業運營成本(房屋水電、人工、廣告等);三:利率。

保險公司高價聘請的精算師,主要就是研究上述三大因素,替保險公司規避風險的。

我們都知道,很多天災人禍(戰爭)造成的損失,保險公司是不賠的。

而排除天災人禍以后,其實上述的一、二因素都很容易估算出來,最難的是第三因素:利率,也就是保險公司拿著投保人的錢投資賺錢的能力。

所謂利差損,就是保險公司“借”投保人的錢去投資,結果投資賺的錢,還沒有給投保人的利息高,造成的損失。

保險公司的錢投到哪去了?

壽險公司拿到客戶的錢,不是想投資什么就可以投資什么的,受到“保險資金運用管理辦法”等法律法規的限制,主要投資渠道是:

1、銀行存款;2、債券、股票、證券投資基金等有價證券;3、不動產;4、股權;5、國務院規定的其他資金運用形式。

很明顯,利率走勢會顯著影響壽險公司的投資收益,甚至決定他們的生死存亡。雖然壽險公司不允許破產,但被收購、重組則是另一種形式的“死”。

保監會突然在這個時候,“一刀切”式地要求“所有法定責任準備金覆蓋率低于120%的保險公司,都要停止銷售預定利率為4.025%的終身年金產品”,顯然是為了降低保險業系統性風險。

監管認為,當下保險公司承諾的年金產品收益率太高了,將來無法維持。

收益率決定保險優劣!

在理財保險中,最重要的,就是收益率。

其中會涉及三種“利率”,分清楚這三個之間的區別,一是能看出保險服務人員是不是專業,同時也直接關系到我們最終能拿到多少錢:

三種利率之間的關系:真實利率 ≤ 預定利率 ≤ 評估利率

也就是說,不要簡單的將理財保險的“預定利率”和“真實利率”劃等號。

我們能拿到多少錢,要看理財保險的“真實利率”,也就是IRR

重磅!停售4.025%!你的保險該怎么買?

 

IRR:理財保險的“神秘面紗”

聊到理財保險的收益,必須要提到IRR。不敢提IRR的,都不是好產品。

什么是IRR?

內部收益率(Internal Rate of Return)

通俗點說,就是復利收益率。

舉例:

2019年1月1日,我們投資了100萬,

2年后,投資到期,拿回了121萬,那么,

年化單利收益率 = (121-100)/100/2 = 10.5%

年化復利收益率 = (121/100)½ = 10%

年化復利就是IRR。

重磅!停售4.025%!你的保險該怎么買?

 

我們選擇理財保險,應該看單利,還是看復利呢?

答案很簡單:復利。

有戳心問題叫作:“你的投資能跑贏CPI嗎?”

CPI就是物價指數,跑不贏CPI意味著手里的錢在縮水!所以投資的首要目的就是跑贏CPI,而CPI就是復利計算的。

所以,我們在衡量一個項目值不值得長期投資時,也必須要看它的復利收益。

如果放到長期來看,單利和復利的差別會有多大呢?

假設現在有2個理財產品:

產品A:保證年化復利4%

產品B:保證年化單利6%

你會選擇哪個呢?

我們2個產品各投資100萬,40年后,能拿到:

產品A:461萬

產品B:340萬

產品A的收益,是產品B的1.5倍

如果我們要實現的是長期的生活目標,

不論是股票、基金、理財保險,

都要關注復利收益。

一個專業的保險從業者,對于理財保險,

不應強調單利,而要幫助我們計算產品的復利,

也就是IRR。

那么如何計算IRR呢?

原馳金融學院在保險產品千千萬,一招看懂保險套路、這些分期還款的套路你該知道,兩篇中做過詳細分析,在這里不再展開。


上一篇:重新審視:你的財富可能在偷偷溜走        下一篇:沒有了

上一篇:重新審視:你的財富可能在偷偷溜走

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江