實施預防接種異常反應商業補充保險

2019-11-09 10:54 來源:未知 作者:石家莊生活網
實施預防接種異常反應商業補充保險

近日,記者從區預防接種異常反應商業補充保險推廣會議上了解到,今后,家長只要以低廉的價格購買一份保險,在孩子接種疫苗發生異常反應時,就可以在原有補償的基礎上再獲得補助,最高賠付金額達160萬元。

接種疫苗是預防和控制傳染病最有效的方法。接種疫苗安全性極高,但由于疫苗固有特性及受種者個體差異,亦有較小比例受種者發生不良反應,大多數不良反應表現輕微,嚴重異常反應雖然鮮有發生,但不能做到杜絕。兒童接種疫苗,安全與風險并存,在現行的“廣覆蓋、低保障”補償標準下,一旦發生接種異常反應,許多家庭便會面臨巨大的醫療救治和生活保障壓力。

為更好地完善補償工作,國家衛健委明確要求2020年,全國范圍實施異常反應補償保險機制,自2019年4月1日起,我區開展預防接種異常反應補償保險試點工作,高橋鎮衛生院、白云街道社區衛生服務中心、南門街道社區衛生服務中心等5家單位成為首批試點單位,經3個月的試點工作后,又增石碶街道社區衛生服務中心等4家單位,截至目前,各單位共簽約152單。

“區疫苗保險試點工作開展后,形成預防接種異常反應‘財政補償+補充保險’多層次的保險損害補償體系,有效擴大了補償范圍,提高了補償金額,提升了補償效率。”據區疾病預防控制中心副主任楊雙喜介紹,海曙區接種第一類疫苗產生預防接種異常反應仍然按照浙江省原有補償標準進行補償,接種第二類疫苗由疫苗生產企業按標準補償。同時鼓勵居民本著知情、自愿和自費的原則幫受種者購買預防接種異常反應補充保險,最大程度地減少疫苗事件引發的矛盾糾紛,以獲得更高水平的保險補償,保障被保險人的利益。

按照保險方案,符合年齡的兒童在保險期內經指定的醫療衛生機構免費接種的第一類疫苗和公民自愿自費接種的二類疫苗,發生預防接種異常反應(包含不能排除預防接種異常反應的病例)和偶合癥,導致身故、殘疾和產生醫療費用等支出的;或在接種單位接種第一類疫苗或保險單載明的第二類疫苗后,在疫苗防疫有效期內確診罹患該疫苗的疾病,造成死亡、殘疾或醫療費用的,可以第一時間獲得保險賠付。


上一篇:河北擴大農業大災保險試點        下一篇:沒有了

上一篇:河北擴大農業大災保險試點

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江