養老保險交了15年零3個月

2019-10-30 13:55 來源:未知 作者:石家莊生活網
養老保險交了15年零3個月

我們繳納養老保險的時候,通常不是剛好繳納整年的。那么在退休時,如果多交了幾個月,是直接算一年,還是直接不算了呢?今天我們就來看看這個問題吧!

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  


退休時工齡的認定單位通常是月。計算養老金時,再換算為年。退休后調整養老金時,工齡的認定單位通常是年。但是關于多余月份的認定和計算,各地不同,大家可以參考下。

目前各地的主要計算方法如下,第一種最為常見,是大多數地區采取的辦法。

以參加工作日期為起點,按月認定。

(1)不滿一個月的零頭,一律按一個月計算,這也是大部分地區采取的辦法。

(2)不滿一個月的零頭,以是否滿半個月,或進位,或抹零。然后用實際月份數除以12,取小數點后二位或后四位數,換算成年,計算工齡。

 

舉個取小數點后兩位的例子:

視同繳費年限是9年零六個月,按9.5年計算。

視同繳費年限是9年零三個月,按9.25年計算。

(3)不滿一個月的零頭,按天數計算,是多少天就是多少天。按實際天數除以365,取小數點后兩位數或4位數計算工齡。

由于職工養老保險實際繳費都是按月繳費,一交就是一整個月,所以實際工齡是以月為單位進行計算的。換算成年的話,用月數除以12,然后取小數點后二位或后四位數。

舉個取小數點后兩位的例子:

退休時工齡正好是29年零六個月,按29.5年計算。

退休時工齡是29年零三個月。按29.25年計算。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  


目前各地的計算方法通常有以下四種,第一種最為常見,是大多數地區普遍采取的辦法。

1、按年計算:不滿一年的,一律按一年計算。

也就是說,工齡的零頭,不管是多少,哪怕是一個月或一天,一律按一年計算。

如:退休時工齡29年零一個月,按30年計算。退休時工齡29年零九個月,也按30年計算。

2、按年計算。不滿一年的零頭,一律抹掉不算;

3、按年計算。不滿一年的,以半年為界進位或抹掉;

如:退休時工齡29年零一個月,按29年計算。退休時工齡29年零6個月(含邊界值),按30年計算。

工齡的零頭按月份計算,視同繳費不滿一個月的,有的地區按一個月計算。有的地區以半個月為界,四舍五入,然后除以12,最后的計算結果通常取小數點后兩位或四位數。

 

工齡也可以理解為繳納社保的年限。大家都知道,養老金的計算遵循的原則是:多繳多得,長繳多得。也就是工齡越多,養老金也越多。

養老金計算公式=基礎性養老金 個人賬戶養老金

基礎性養老金=退休地區上年度社平工資 × ( 1 繳費系數 )÷2×工齡(含視同繳費年限和實際繳費年限)×1%

個人賬戶養老金=個人賬戶累計儲存金額本息÷計發月數(50歲退休195,55歲退休170,60歲退休139)

每年上調養老金時,在絕大多數地區,掛鉤調整部分都會和工齡掛鉤。工齡越長,上漲的養老金越多。有些地區,傾斜調整也和工齡掛鉤。總之兩者成正比。


由于目前社保還沒有實現全國統籌,所以各地的政策是很不一樣的。所以在計算的時候要以當地政策為準。如果有不明白的,可以在計算核定時候及時和社保局工作人員確認,避免錯算或漏算,影響退休的養老金。


上一篇:微信錢包里的保險能買嗎?        下一篇:沒有了

上一篇:微信錢包里的保險能買嗎?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江