保險行業怎么看,行業風險從哪里來

2019-10-24 16:52 來源:未知 作者:石家莊生活網1
保險行業怎么看,行業風險從哪里來

書接上回,中國銀保監會于12月12日召開了定期的償付能力監管委員會工作會議。上回討論到目前保險行業整體償付能力是充足且穩定的,這一回我們順著工作會議的報告,回顧今年以來保險行業的發展,分辨一下目前保險行業面臨的風險來源。

分析當前保險行業風險的成因,我們要看險企本源的負債端和資產端。

 

分析師觀點|保險行業怎么看,行業風險從哪里來

 

 

來源/視覺中國

負債端也就是保單的銷售和保費的收入。根據業務屬性的不同,負債端一般分類為大家耳熟能詳的“財險”和“壽險”兩種。而在當前強監管的形勢下,各項指導性政策出臺,兩種業務都面臨著不同的風險。

 

分析師觀點|保險行業怎么看,行業風險從哪里來

 

 

圖說:創業板指數周K線圖

財險中的大頭車險,目前正經歷第三次費率改革。監管推出報行合一等政策,規范了車險市場的無序競爭,但同時也使得中小公司高保單費用率的問題暴露得更加明顯;非車險市場則因經營不規范、費率普遍走低,造成經營虧損;壽險方面的主要風險來自于嚴監管下的轉型陣痛。“保險姓保”之后,監管引導行業回歸本源,嚴控風險:部分保險公司產品的銷售因不合規而停止,中小險企的新產品研發受到技術能力限制,銀行等渠道也因監管新規而關閉等等都影響壽險今年的業績表現。

資產端,也就是險資投資別的資產,如債券,股權等等,目前也面臨著微觀和宏觀的風險。首先是利率風險:目前美元處于加息周期,全球股市、債市受到沖擊,險企投資的大部分是債券類資產,其收益率受利率波動的直接影響。然后是信用風險:目前市場上仍存在較大的現金流壓力,尤其是民企端,債券違約案例增加,地方債高企。險資投資的民企債券不在少數,信用風險持續發酵。

從當前市場來看,對于上市的5家龍頭險企來說,政策約束和規范化轉型是有利于形成強者越強的馬太效應的,微觀短期的不利會發展為長期的利好,因此其風險敞口主要在信用風險的集中爆發和長期股權投資減值計提等宏觀方面,投資者需要時刻關注相關信息的發布。

所以我們的推論是上市險企目前償付能力充足,但風險狀況仍很嚴峻;會議透出的肯定和政策穩定支持,有利于行業板塊中長期的發展;整體來說會議對于保險業是一劑強心針。


上一篇:關于保險,你要了解的十大真相        下一篇:沒有了

上一篇:關于保險,你要了解的十大真相

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江