監管鼓勵保險機構長錢入市

2019-10-23 13:36 來源:未知 作者:石家莊生活網
監管鼓勵保險機構長錢入市

新京報訊(記者 潘亦純 陳鵬)險資有望持續增加入市。10月下旬,證監會主席易會滿主持召開社保基金和部分保險機構負責人座談會。

會議表示,社保基金和保險機構作為資本市場重要的專業機構投資力量,在優化投資者結構、維護市場穩定發展、提升市場運行效率等方面發揮著重要作用,下一步拓展市場參與深度潛力巨大。

會議同時指出,保險機構應堅持市場化思維,進一步提高權益類資產投資比重,并堅持長周期業績導向,著力提升長期收益水平。

泰石投資董事總經理韓瑋對新京報記者表示,根據國外市場超過一百年和我國資本市場近三十年的客觀投資數據,只要投資期限足夠長,就會出現權益類資產比固定收益資產收益更高的同時風險更低的現象。保險資金、證券公司自營資金、慈善基金的長期投資者如果能提高權益類資產的投資比重不但會大幅提升長期投資收益,而且有利于弘揚價值投資理念、提升資本市場的資源配置效率、促進資本市場的穩定健康發展。

“在這過程中不但要建立對投資的長效考核機制,而且還要修改相關會計準則使之更加科學合理的反應公允價值,才能為建立投資長效機制奠定基礎。”韓瑋稱。

保險資金是資本市場上第二大機構投資者

實際上,近一年來,保險資金持續加倉股票。新京報記者根據Wind數據統計,截至今年6月末,險資共持有396家上市公司共計917億股股票,持倉總市值達1.34萬億元。而截至去年4季度及今年1季度,險資的持倉股票數量還分別達839億股、886億股,呈現出逐個季度持倉數量愈高的趨勢。

從行業來看,險資持倉的股票主要集中在金融、房地產、材料、公用事業、能源等多個領域,持股數量均在10億股以上。

據中國保險資產管理業協會執行副會長曹德云介紹,截至今年6月末,保險資金通過直接股票投資和通過基金等產品間接股票投資的合計余額為2萬億元,占保險資金運用余額的近12%。今年8月份,官方發布數據稱,保險資金投資股票總規模約占A股市值的3.1%,是資本市場上僅次于公募基金的第二大機構投資者。

年內監管多次鼓勵險資參與股市投資

進入下半年,險資繼續增持。銀保監會公布的數據顯示,截至今年7月底,保險資金運用余額為17.33萬億元,其中,股票和證券投資基金達2.21萬億元,較上月末增長了0.84%,占比12.74%。

到8月底,保險資金運用余額為17.57萬億元,較年初增長7.1%。其中,股票和證券投資基金達2.23萬億元,占比達12.7%。

值得關注的是,除了上述提及的座談會外,今年以來,監管部門已多次鼓勵險企積極參與股市投資。1月份,銀保監會新聞發言人肖遠企在接受媒體采訪時就表示,為更好發揮保險公司機構投資者作用,維護上市公司和資本市場穩定健康發展,銀保監會鼓勵保險公司使用長久期賬戶資金,增持優質上市公司股票和債券。6月份,銀保監會又表態稱,正在積極研究提高保險公司權益類資產的監管比例事宜。


上一篇:努力實現保險業的新舊動能轉換        下一篇:沒有了

上一篇:努力實現保險業的新舊動能轉換

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江