擴大金融開放,給外資銀行保險辦“綠卡”!

2019-10-17 18:05 來源:未知 作者:石家莊生活網
擴大金融開放,給外資銀行保險辦“綠卡”!

昨天,國務院公布了修改后的《中華人民共和國外資保險公司管理條例》和《中華人民共和國外資銀行管理條例》。這次修訂,放寬了外資保險公司和外資銀行的準入條件。我國金融業進一步擴大對外開放。

新修訂的《外資銀行管理條例》降低了外商獨資銀行、中外合資銀行的設立門檻,并放寬對外資銀行的業務限制:允許其從事代理發行、代理兌付、承銷政府債券以及代理收付款項業務。同時,《條例》還降低了外國銀行在華分行可以吸收中國境內公民定期存款的數額下限,由每筆不少于100萬元人民幣改為每筆不少于50萬元人民幣。

銀保監會首席律師 劉福壽:這次修改還取消了對外資銀行開辦人民幣業務審批,主要是因為當前金融發展環境與《條例》頒布時相比已發生較大變化。隨著人民幣國際化進程的推進,一些外資銀行在進入我國國內市場之前,已經可以在境外開辦人民幣業務。

同時修訂的《外資保險公司管理條例》降低了申請在中國設立外資保險公司的條件,取消了外國保險公司經營保險業務30年以上、且在中國境內已經設立代表機構2年以上的要求。針對中國金融開放的力度不斷加大,

財經評論員 侯杰:擴大金融開放,就是要給外資銀行保險辦“綠卡”

我們常說的發給外國人“綠卡”,就是給予他“準國民待遇”的永久居留權。盡管不是中國公民,但是在基本的權利義務上與普通國民基本相同。而這次國務院發布《外資銀行、保險管理條例的修改意見》,就是在設立、運營、業務范圍等方面,給予了外資銀行與保險幾乎和國內相關機構同等的待遇。

放寬銀行保險的準入限制,一方面給中國的金融市場帶來了更多的新鮮血液和鯰魚效應。在和外資機構的同場競技中,中資金融機構也將快速成長。就如同剛剛加入世貿組織的時候,面對外國的汽車業、家電業,國內都在喊狼來了,但是幾年下來,中國的產業不斷在競爭中成長,逐漸走向了世界。

此外,“綠卡”不僅代表著同等的權利,也意味著承擔同等的義務。修改意見中,也強調了“擴大開放與維護金融安全并重”的原則,面對監管,對外資機構也不能見外。會一視同仁,嚴守金融安全的紅線。


上一篇:給孩子買這3種保險的人,多半都后悔了        下一篇:沒有了

上一篇:給孩子買這3種保險的人,多半都后悔了

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江