外資保險銀行多個限制條件取消

2019-10-16 10:29 來源:未知 作者:石家莊生活網
外資保險銀行多個限制條件取消

   金融行業對外開放再次邁出重要一步。10月15日,國務院發布關于修改《中華人民共和國外資保險公司管理條例》和《中華人民共和國外資銀行管理條例》的決定,外資保險、外資銀行等多個限制條件取消或松動,包括外資銀行定期存款門檻從100萬元降至50萬元等。有機構分析稱,中國金融開放步伐正在加快,外資進入中國的通道越來越通暢,也將對A股形成支撐。預計,股指短線將維持震蕩上行格局。
 
  進一步放寬外資銀行準入門檻
 
 
  據了解,《中華人民共和國外資保險公司管理條例》和《中華人民共和國外資銀行管理條例》分別于2001年、2006年制定。對于此次兩條例的修改,有機構分析稱,中國金融開放步伐正在加快,外資進入中國的通道越來越通暢,也將對A股形成支撐。預計,股指短線將維持震蕩上行格局。
 
  進一步放寬外資銀行準入門檻,主要體現在哪些方面?銀保監會相關負責人15日在國務院政策例行吹風會上介紹,一是放寬中外合資銀行中方股東限制,取消中外合資銀行的中方唯一或者主要股東應當為金融機構的要求,進一步擴大外資銀行自主選擇中方合作伙伴的范圍;二是放寬外國銀行在華設立營業性機構的條件限制,取消外國金融機構來華設立法人銀行的100億美元總資產要求和外國銀行來華設立分行的200億美元總資產要求,為規模較小但自身經營具有特色和專長的外國銀行來華設立機構提供更大空間。
 
  興業證券首席策略分析師王德倫表示,金融開放+金融供給側結構性改革過程中,金融市場將快速發展擴容、金融工具加速創新, 金融公司迎來大發展機遇,金融龍頭公司將受益。
 
  壽險行業新競爭格局將生變
 
  銀保監會相關負責人15日在國務院政策例行吹風會上介紹,此次《中華人民共和國外資保險公司管理條例》的修改,放寬了外資保險公司準入條件,修改后的條例允許外國保險集團公司在中國境內投資設立外資保險公司,允許境外金融機構入股外資保險公司,并授權國務院保險監督管理機構制定具體管理辦法。
 
  目前,外資保險巨頭基本已經以各種方式進入到中國市場。進一步的開放降低門檻,將吸引一些小而美、在養老、健康等專業領域有特色的公司進入國內市場,這同時也是保險行業發展的需要。據了解,正在排隊申請進入中國市場的多以外資再保險公司為主。
 
  此外,業內人士介紹,隨著進一步開放,壽險行業競爭將加劇,外資險企在壽險業務中的中高端客戶群方面將會形成一定的競爭力,壽險市場格局或將迎來新的改變。
 
  開源證券認為,中國金融開放步伐正在加快,外資進入中國的通道越來越通暢,也將對A股形成支撐。預計,股指短線將維持震蕩上行格局。板塊方面,估值洼地的銀行板塊安全邊際較高,且仍有較大估值修復空間,預計將繼續保持強勢。
 
  修改內容摘要
 
  吸收境內定存每筆不低于100萬元降為50萬元
 
  《中華人民共和國外資銀行管理條例》的主要修改內容為:一是取消擬設外商獨資銀行的唯一或者控股股東、擬設中外合資銀行的外方唯一或者主要股東、擬設分行的外國銀行在提出設立申請前1年年末總資產的條件,取消擬設中外合資銀行的中方唯一或者主要股東應當為金融機構的條件。
 
  二是規定外國銀行可以在中國境內同時設立外商獨資銀行和外國銀行分行,或者同時設立中外合資銀行和外國銀行分行。
 
  三是放寬對外資銀行業務的限制,允許其從事代理發行、代理兌付、承銷政府債券以及代理收付款項業務,將外國銀行分行可以吸收中國境內公民定期存款的數額下限由每筆不少于100萬元人民幣改為每筆不少于50萬元人民幣,并取消對外資銀行開辦人民幣業務的審批。
 
  四是改進對外國銀行分行的監管措施,放寬外國銀行分行持有一定比例生息資產的要求,對資本充足率持續符合有關規定的外國銀行在中國境內的分行,放寬其人民幣資金份額與其人民幣風險資產的比例限制。
 
  取消外國保險公司經營保險業務30年以上的條件
 
  《中華人民共和國外資保險公司管理條例》的主要修改內容為:取消申請設立外資保險公司的外國保險公司應當經營保險業務30年以上,且在中國境內已經設立代表機構兩年以上的條件;允許外國保險集團公司在中國境內投資設立外資保險公司,允許境外金融機構入股外資保險公司。

上一篇:幸運飛艇:_2019最新版app下載!恭喜發財 加快農業保險高質量發展的指導意見        下一篇:沒有了
熱門搜索
20选5复式投注浙江