修改外資保險條例有何重要意義?

2019-10-15 18:44 來源:未知 作者:石家莊生活網
修改外資保險條例有何重要意義?

  在15日舉行的國務院政策例行吹風會上,談及《外資保險公司管理條例》《外資銀行管理條例》修改工作的原則和把握的重點,銀保監會首席律師劉福壽表示,包括以防范金融風險為前提、以互利共贏為出發點和落腳點、充分體現與時俱進的要求和充分借鑒國外監管經驗等方面。
 
  15日,國務院發布關于修改《中華人民共和國外資保險公司管理條例》和《中華人民共和國外資銀行管理條例》的決定,國新辦舉行吹風會介紹有關情況。
 
 
  在吹風會上,有記者提問,針對金融業對外開放的一個最新動作,這兩部《條例》的修改原則和把握的重點是什么?
 
  劉福壽表示,本次修改主要是為了落實黨中央、國務院關于金融業對外開放的一系列政策,在修改兩部《條例》的過程中,我們把握的主要原則有:一是擴大開放與維護金融安全并重,推出重大開放舉措,要以風險管控為前提,通過有效措施保證金融安全,落實開放舉措;二是擴大開放與自主靈活實施并重,結合國內改革發展目標和國家戰略需要,實現互利共贏;三是擴大開放與有序推進并行,注重把對外開放與我國實際相結合,走一條符合中國國情的對外開放道路。因此,我們在修改的過程中重點關注了以下幾個方面:
 
  第一,以防范金融風險為前提。在擴大開放的同時,我們注重加強風險管控措施,著力防范金融風險,維護國家金融安全。比如,在放寬對外國銀行在中國境內同時設立法人銀行和外國銀行分行的限制的同時,通過規范高管兼職、交易條件等方式,強化子行和分行經營規范性和獨立性。
 
  第二,以互利共贏為出發點和落腳點。我們一直秉持內外一致的原則,始終強調對民間資本、國有資本和境外資本等各市場主體公平對待、一視同仁,在同一規則下開展合作與競爭,形成“多贏”格局。所以《條例》進一步拓寬了外資銀行經營范圍,確保中外資法人銀行的業務范圍保持一致。
 
  第三,充分體現與時俱進的要求。這次修改,取消了對外資銀行開辦人民幣業務審批,主要是因為當前金融發展環境與《條例》頒布時相比已發生較大變化。隨著人民幣國際化進程的推進,一些外資銀行在進入我國國內市場之前,已經可以在境外開辦人民幣業務,因此取消外資銀行申請人民幣業務經營年限要求的時機已經成熟,修定《條例》的相關內容符合外資機構經營發展的需要。
 
  第四,充分借鑒國外監管經驗。我們就各主要國家的外資銀行和保險公司監管規制、監管框架和監管要求等方面開展了比較研究,形成了很多研究成果。在放寬對外國銀行在中國境內同時設立法人銀行和外國銀行分行的限制、降低外國銀行分行吸收人民幣存款的業務門檻等方面,充分借鑒國際上成熟的監管經驗。
 
  此外,有記者提問,這次修改兩部《條例》是基于一個什么樣的考慮,對于我們金融業的對外開放會有什么樣的重要意義?
 
  銀保監會司法部立法二局局長劉長春表示,為履行中國加入世貿組織承諾,國務院于2001年、2006年制定公布了《中華人民共和國外資保險公司管理條例》和《中華人民共和國外資銀行管理條例》,以國內法規形式落實國際義務。其后,根據我國金融業自主開放的需要,國務院于2013年、2016年對《中華人民共和國外資保險公司管理條例》作了修改;于2014年對《中華人民共和國外資銀行管理條例》作了修改。
 
  劉長春指出,此次對兩部條例再作修改,既是落實近期黨中央、國務院關于金融業對外開放的一系列重大決策部署,也是貫徹落實黨的十八屆四中全會提出的“實現立法和改革決策相銜接,做到重大改革于法有據,立法主動適應改革和經濟社會發展需要”的要求,從而為進一步擴大保險業、銀行業對外開放提供更好法治保障。兩部條例的修改,將有助于營造中外資金融機構公平競爭的市場環境,增強我國金融市場活力,促進我國保險業、銀行業高質量發展。

上一篇:家庭保險配置的最優解,這里有一個        下一篇:沒有了

上一篇:家庭保險配置的最優解,這里有一個

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江