如果是農村戶口,該怎么買保險?

2019-07-07 17:54 來源:未知 作者:石家莊生活網
如果是農村戶口,該怎么買保險?

近些年保險已經在全國各地普及開來,越來越多農村居民也知道了保險的重要,但許多人對“保險”的印象還是“推銷員上門”、”有病治病、沒病返本“,今天就來教教大家,農村居民該如何征確、劃算地買保險吧!

農村居民有必要買保險嗎?

雖然說我國許多農村戶口的居民生活水平都不算高,城鄉之間的平均收入差距甚至有數倍之遙:

 

但也正因如此,農村居民生活普遍缺乏保障,反而相較城鎮居民更有必要購買保險。因為一旦家里有人生病,就會雪上加霜,此時保險便可以為他們進行一定的經濟賠償,讓生活不至于失去平衡。

另外,現在我國的醫療技術雖然非常發達,但是醫療費用也在逐年提高,特別是使用一些高端的醫療設備,農村居民一旦生病,通常無法承擔這些高端的醫療設備所產生的高昂醫療費用。所以農村家庭購買保險并不是“浪費金錢”,而是一項避免風險保障家庭穩定的有效支出。

農村居民買保險時如何選擇?

 

01、價格要合理

因為農村居民本身經濟能力較低,如果購買超過經濟承受能力之外的保險產品,只會給他們帶來更大的負擔。一般來說以家庭收入的10%用來投保為宜,否則將來經濟收入狀況若是變差,就有可能難以繼續繳納高額的保費,屆時如果退保還會造成損失。因此農村家庭切忌盲目購買保險。

02、合理搭配險種

保險市場種類繁多,買保險可以在保險項目上進行搭配組合,例如購買一到兩個主險附加意外傷害、重大疾病保險,使被保人得到全面保障。同時由于農村居民經濟實力有限,在進行產品搭配時更需要具有針對性,避免重復投保。

03、重保障輕投資

因為經濟收入相對不穩定,農村家庭投保的首要目的應是防范風險,避免因意外造成的家庭收入損失。一旦個人或家庭面臨危機,保險抵御風險的功能是任何其他投資產品都無法取代的。所以一般來說,農村居民首要應考慮投保健康險和意外險,其次才是具有投資或增值功能的養老金等險種。

 

農村居民買保險需要注意什么?

01、先保主要勞動力

農村家庭上有老小有小,老人疼惜“孫子輩”,往往會傾向于給孩子投保,但其實家庭的主要勞動力才是家里的“保護傘”,他的旦夕禍福直接關系到了家庭財政的穩定。所以家庭投保的重點應放在主要勞力身上,當然若家有余財,也應顧及其他成員的保障。

02、科學安排投保時間

農村家庭收入主要來源兩個方面,一是農業收入,二是外出務工人員返鄉時的收入,這兩項收入時間相對比較固定,而由于年交保費的保險產品每年的續保時間都比較固定,因此農村居民投保時,應注意選擇續保時間恰好是收入“進賬”的時候,例如農產品收獲的時節,或是打工人員帶著工資回家過年的春節時間,避免續保時無費可繳的情況。

03、認真閱讀條款

農村居民由于獲取信息的途徑相對閉塞,信息獲取速度相對緩慢,對于“人情保單”或是保險代理人的虛假宣傳這類套路了解不足,容易上當受騙,購買一些昂貴但卻“性價比”極低的所謂保本型保險。因此購買保險務必詳細閱讀保險條款,多種產品互相比對后再行挑選。

有了新農合,農村居民還要買商業保險嗎?

為了緩解我國農民的醫療問題,我國積極鼓勵農民參加新農合,新農合就是新型農村合作醫療保險,它是由政府組織、引導、支持,農民自愿參加,個人、集體和政府多方籌資,以大病統籌為主的農民醫療互助共濟制度。那么,有了新農合的農村居民,還有必要購買商業保險嗎?

當然是有必要的。新農合和社保都屬于國家給咱們的福利,一點錢就能有幾十萬的醫療保障,有公益性質,但是同時保障范圍和額度有限制,遇到花費幾十上百萬、可能用到進口藥的大病時,就需要搭配商業保險來報銷了,可以緩解大部分的經濟壓力。

因此,給大家的建議是,一定一定要保證有新農合(或其他社保),在經濟條件允許的情況下,建議增加醫療險、意外險、重疾險等商業保險作為新農合的補充保障。



上一篇:科技改變保險 行業精英齊聚北京        下一篇:沒有了

上一篇:科技改變保險 行業精英齊聚北京

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江