開始啟用社保卡發放養老保險待遇

2019-06-23 11:41 來源:未知 作者:石家莊生活網
開始啟用社保卡發放養老保險待遇

按照《人力資源社會保障部辦公廳關于在養老保險工作中全面推進社會保障卡應用的通知》要求,2019年6月底前,新增養老保險待遇領取人(含供養親屬)使用社保卡領取養老保險待遇;2019年底前,基本實現享受養老保險待遇人(含供養親屬)使用社保卡領取養老保險待遇。2020年底前,全面實現養老保險參保登記、養老保險費繳納、關系轉移、權益查詢、待遇領取、資格認證等全流程使用社保卡,進一步提升養老保險數字化管理服務水平。

近日,記者從吉林省人力資源和社會保障廳獲悉,吉林省6月底即將開始啟用社保卡發放養老保險待遇。據了解,已申領到社保卡的,需抓緊時間確認自己社保卡的金融賬戶是否已經激活。尤其是即將退休的人員,要確保自己的社保卡的金融賬戶已經激活,以免影響您領取養老保險待遇。

目前還未申領社保卡的人員怎么辦?

沒有社保卡的人員,請持有效身份證件盡快到社會保障卡綜合服務大廳免費申領社保卡。對于2019年9月底前退休的人員(男60周歲,女50周歲以上,提前退休持相關證明)可持身份證到社會保障卡綜合服務大廳申請即時卡,即申即辦,立等可取。申領到社保卡后要按要求立即激活金融賬戶。

已經申請了社保卡但還未領到怎么辦?

已經申請了社保卡但還未領到的人員,可通過吉林省12333電話、吉林人社微信公眾號、吉林智慧人社手機APP和網上辦事大廳查詢領卡時間和地點,對于申請期限超過60日,急需用卡領取養老保險待遇的,可按要求申請即時卡。

丟卡人員

社保卡丟失人員,要立即申請掛失。同時按照《吉林省社會保障卡管理暫行規定》的要求,持本人身份證盡快到社會保障卡綜合服務大廳進行補換社保卡,補換卡后,原社保卡賬戶內存有的資金將直接劃轉到新補換的社保卡賬戶內。

如果您在社保卡發放養老保險待遇方面有任何疑問,可撥打吉林省12333電話和社保局電話進行咨詢。各地領取社會保險待遇的具體時間和安排可咨詢當地社會保險經辦部門。

補換流程

1.臨時掛失

社會保障卡丟失的,持卡人可以通過撥打12333電話、吉林人社微信公眾號、吉林智慧人社手機APP和網上辦事大廳、社會保障卡綜合服務大廳及社會保障卡聯名銀行客服電話、網上銀行、營業網點辦理社會保障卡人賬戶和金融賬戶臨時掛失。臨時掛失后,原卡暫時凍結不能使用。

2.正式掛失

辦理臨時掛失手續后,持卡人應當在7日內持本人有效身份證件到社會保障卡綜合服務大廳分別辦理人社功能和金融功能的正式掛失手續,辦理正式掛失手續后的社會保障卡不能恢復使用。

3.補辦新卡

辦理正式掛失后,持卡人可在社會保障卡的綜合服務大廳按補辦流程補換新的社會保障卡。


上一篇:給孩子買好這4種保險不會錯        下一篇:沒有了

上一篇:給孩子買好這4種保險不會錯

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江