駕駛證到期未審,保險還保險嗎?

2019-06-23 09:10 來源:未知 作者:石家莊生活網
駕駛證到期未審,保險還保險嗎?

2019年4月11日,羅平縣人民法院受理某保險公司訴李某追償權糾紛案,經法院主持調解最終由李某賠還保險公司墊付的醫療費等105459.6元。李某駕駛的車輛在該保險公司投保了交強險及商業第三者責任險,且事故發生時在保險期限內,那為何交通事故最終的損失還是由李某來買單呢?

 

 

 

 

 

 

事實經過:

2018年5月1日,黎某駕駛普通二輪摩托車由師宗方向向羅平縣金雞方向行駛時,與右方道路被告李某駕駛的小型客車相撞,造成原告受傷及兩車不同程度損壞的道路交通事故,經交警認定李某負主要責任,后經住院治療,黎某將李某及某保險公司訴至法院。

經審理查明:李某駕駛的車輛在某保險公司投保了交強險及商業第三者責任險,且事故發生時在保險期限內,但是李某的駕駛證過期三年,已被吊銷,屬無證駕駛,故法院判決由保險公司墊付各種費用105459.6元。

 

 

2019年4月11日保險公司起訴李某追償其墊付的費用。根據《最高人民法院關于審理道路交通事故損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》第十八條規定:有下列情形之一導致第三人人身損害,當事人請求保險公司在交強險責任限額范圍內予以賠償,人民法院應予支持:

法律小課堂

(一)駕駛人未取得駕駛資格或者未取得相應駕駛資格的;保險公司在賠償范圍內向侵權人主張追償的,人民法院應予支持。《中華人民共和國機動車駕駛證管理辦法》第二十七條規定:車輛管理所對有下列情況之一的,應當注銷機動車駕駛證并在登記資料中注明:…

 

 

 

(三)超過換證時限一年以上的。根據《道路交通安全法》及相關法律規定,駕駛證被注銷、吊銷的及駕駛證已超過有效期限的均屬無證駕駛。故李某有義務返還保險公司墊付的費用,雖然最終在法官釋法下,李某同意如數返還,但李某還是感到十分懊悔,買了保險卻還要自己擔風險,多年來的家庭積蓄就因自己的疏忽大意而損失了,不值得呀!

 

 

 

因此,各位持駕駛證的朋友們,一定要記得給自己駕駛證的有效期限做備忘,機動車駕駛人應于機動車駕駛證有效期滿前九十日內,攜身份證、駕駛證原件及復印件一份到機動車駕駛證核發地車輛管理所申請換證,否則你為自己愛車購買的保險,就真的不保險嘍。


上一篇:哪類保險不只保人身意外,還能保天災?        下一篇:沒有了

上一篇:哪類保險不只保人身意外,還能保天災?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江