哪類保險不只保人身意外,還能保天災?

2019-06-23 08:58 來源:未知 作者:石家莊生活網
哪類保險不只保人身意外,還能保天災?

哪類保險不只保人身意外,還能保天災?

宜賓地震的不幸發生,再次喚起人們對于自然災害的保險保障意識。近日,去保險公司咨詢了解相關地震保險的電話明顯增多。

哪類保險不只保人身意外,還能保天災?究竟該如何合理安排保險保障計劃,才能獲得全面的保險保障?

人身險保障范圍多包含自然災害

哪些人身險產品能為地震等巨災“埋單”?

根據記者從多家壽險公司了解到的情況,目前國內保險市場上,因地震等自然災害造成的傷害均屬于人身險公司現有各類險種的保險責任范圍,基本都可以獲得相應保額范圍內的賠付。投保人可以根據保險合同要求理賠。

那么,具體有哪些產品呢?

據壽險公司人士介紹,國內能為地震“埋單”的人身險產品主要包括:終身壽險、定期壽險、個人意外傷害保險、個人意外醫療保險、重大疾病保險、學生平安險、旅游意外險等包含意外傷害損失賠償功能的保險。

“目前,國內的壽險、意外健康險基本都承保包括因地震等自然災害引發的死亡、殘疾、醫療等保險事故。條款并無免責,與一般傷害作同樣處理。”一家大型壽險公司產品部人士介紹說。

如果旅游期間遇到自然災害,可以提前購買哪些保險獲得保障?

很多旅游愛好者關心旅游保險產品的保障范圍是否包含自然災害,這個要分類來看待。

一般來說,旅游保險主要涉及旅行社責任險和旅游意外險,旅行社責任險對地震的賠償責任是免責的,但是旅游意外險條款一般不會將地震等列為除外責任。

對于關注自然災害風險保障的個人來說,在投保時應該注意哪些事項?

在此需要提醒的是,并不是所有的人身險產品都能為地震等自然災害“埋單”,因此在購買保險產品時一定要仔細看清楚保單條款,如保障范圍、除外責任(免責條款)等。

比如,有些意外險只承諾對被保險人在乘坐交通工具或戶外運動以及從事其他行為時,遭受意外事故導致的傷亡進行賠償,而地震等自然災害造成被保險人傷亡則屬于免責條款。

財險主險多“免責”,

但可通過附加險擴展

哪些財險產品的保障范圍中包含地震等自然災害?

相比人身險產品來說,財險公司的多數險種基本將地震等巨災列為除外責任。比如,在車險等主要險種的承保范圍內,只包括暴雨等一般自然災害,而基本不包括地震等巨災造成的損失。也就是說,在地震中,車輛損失無法得到賠償。

另據了解,在大部分家庭財產保險中,地震等巨災也被列為免除責任。此外,對于企業主來說,在企業財產保險的主險(基本險、綜合險、一切險)中,也并不包含地震等巨災保障。

那如何運用保險的功能,去應對地震等巨災傷害,以盡可能減少損失呢?

平安產險方面的專家表示,雖然地震在傳統財產險保單的主險中多屬于免除責任,但可通過附加險擴展承保地震風險。鼓勵企業、家庭及個人通過保險來平滑損失,保障自身的財產及人身安危,也能通過保險享受相應的事故應急服務。

個人的家庭財產(裝修、房屋本身、家用電器設備等)可根據個人的風險抵抗能力選擇適當的產品,比如購買含有地震責任的家財險產品來分散風險。

針對企業而言,固定資產及存貨部分可以通過其不同的風險屬性,對應購買。比如,在地震中房屋建筑、機械設備的風險較高,但其存貨風險不一定較高(比如存貨是煤、礦石等大宗散貨)。此外,企業還需要關注地震及其次生災害造成的利潤損失,可特別附加購買營業中斷保險,以覆蓋企業停產所帶來的利潤損失。

目前,平安產險的巨災指數保險及附加地震損失保險等產品,能覆蓋地震風險需求,分為指數型和民生型。

民生型,主要保障因地震造成轄區內所有自然人的人身傷亡及醫療救助以及轄區內城鄉居民自由自主房屋倒塌等損失。

指數型,主要保障因地震事故且受災程度達到保險合同約定的起賠標準,保險人按合同約定進行賠償。

對于關注巨災風險保障的企業投保人來說,在投保時應該注意哪些事項?

平安產險方面的專家建議,投保人一方面要了解風險點及抗風險能力,有針對性地投保,另一方面要明晰不同險種的保險責任、觸發保險賠付的條件、免除責任等重要信息。

同時,建議發揮政府引導、市場運作主導作用,增加企業、家庭及個人對自然災害風險意識,采取政府補貼、企業共擔保費的形式,加快巨災保險制度建設,逐步形成財政支持下的多層次地震巨災風險分散機制,有效減少損失。


上一篇:超過了家庭:沒有想到愛的負擔        下一篇:沒有了

上一篇:超過了家庭:沒有想到愛的負擔

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江