旅行保險:什么時候值得買?

2019-06-22 18:42 來源:未知 作者:石家莊生活網
旅行保險:什么時候值得買?

除非是被要求必須這么做(比如歐洲申根簽證規定),否則很多人都不想花錢買旅行保險,畢竟大部分時候我們都無驚無險地完成了旅途。不過實際上,意外發生的概率也許比我們想的要大,比如小編就曾在出國旅行前不久被偷了護照,也認識朋友在出發前不小心摔傷不能走路,不得不取消計劃。旅行保險可能覆蓋的情況可能比我們知道的更多,有時不失為一種買個心安的好方法。在今年夏秋旅行高峰期到來之際,我們就一起來看看,怎么判斷值不值得買旅行保險,買的時候又需要注意什么事情。

什么情況下該買旅行保險?

旅行保險可以償付的情況很多,無法成行、行李丟失、醫療費用、甚至是航班延誤等等,當然能保的越多,保費也就越高。保費通常最低是旅程花費的4%,最高能到10%。

一般來說,你需要考慮的因素有三個:旅行總花費、旅行者的年齡、以及旅程長短。專家的建議是,如果你為一次旅程的總花費超過了3千元,那保險就值得買,因為任何意外情況都可能損失慘重;而如果你或一起旅游的人中有老人、小孩、或是身體不好的人,也應該買保險。

另外,旅行目的地和旅行時間也是你應該考慮的因素。一般來講,只要是出國旅行,專家就建議買保險。還有在颶風季(今年大西洋颶風季從6月1日到11月30日)、風雪季時段旅行,買個保險也可以免除你的后顧之憂。

如果你是用的信用卡買機票、訂酒店,信用卡政策里很可能已經包含了一定范圍的旅行保險,還有一些航空會員卡、或者其他保險計劃里也可能包含旅行保險,很多人都想不到這一點,最好查一下以免重復花錢。

在信用卡方面,TripSavvy網站最近評出了最適合旅行的信用卡。綜合排名第一高的是Chase Sapphire Reserve,償付額最多高達1萬,不過年費要450元;在行程被迫取消情況下最有利的是Chase Sapphire Preferred,年費95元;行李遲到情況下最好的是Citi Prestige Card,3小時后行李沒到就能賠錢;行李丟失情況下最好的是Chase Ink Business Preferred,賠付額最高達3千元;而旅途中如果出現事故,最好的信用卡是Chase JP Morgan Reserve。

搞清楚自己確實需要買旅行保險、選好信譽高的保險公司以后,下一步就是選擇適合的保險計劃了。根據保險公司Squaremouth的統計,在要求保險公司賠付的旅客中,醫療花費是最常見的一種情況,高達31%,比行程取消的更多。

在比較各家公司的保險政策時,“exclusions and limitations(不能保的事項和限制)”這樣的字眼是你需要特別注意的。比如有的合同中會標注,如果你已知患有某種疾病,那出現某種特定病情就不能拿到賠款。再比如,美國國務院有時會對某些國家或地區發布不同程度的旅行預警(Travel Advisory),這經常也會對保險公司的政策有所影響。

另外,如果你是在美國或加拿大旅行,你的汽車保險可能也包括旅行中的車險,但在其他國家租車是肯定不包括的,所以在外國租車的話,要記得購買車險。

很多人習慣先訂完機票酒店再考慮其他事情,但其實如果你決定要買旅行保險,最好是在訂行程的時候就買,因為有一些是只在一定時間內買才能賠付的,最常見的就是“已知情況(preexisting conditions,比如前文提到的已知病情)”和“由于任何原因取消(cancel for any reason)”,如果一個保險計劃里有這樣的福利,通常保險公司會規定,你必須要在為這趟行程第一次花錢后之內14或21天買保險,這些福利才能生效。

除了這些,如果你買保險的考慮中有天氣因素,那也要注意購買時間。以颶風為例,一旦一場颶風被命名以后,如果你要去可能受影響的區域,就不能再買旅行保險了。專家建議任何旅行保險都在訂行程后的2周內買好,這樣才能保證所有包含的政策你都能受益。


上一篇:新疆調整職工養老保險繳費基數        下一篇:沒有了

上一篇:新疆調整職工養老保險繳費基數

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江